За отчий дом, за свой народ,

Ушел, войною опален,

Откуда не вернулся он.

Я. Розенштейн

Среди жителей Омутинского района, пропавших без вести в Великую Отечественную войну, есть имя - Селиверстов Кузьма Константинович.

В 2001 году его останки вместе со смертным медальоном были найдены в районе деревни Катково Западно-Двинского района Тверской области поисковым отрядом «Память».

Медальон удалось прочитать, боец оказался уроженцем деревни Окуневка, Омутинского района, Омской (Тюменской) области.

Вот его данные: Селиверстов (Силиверстов) Кузьма Константинович, 1910 (1911) года рождения, красноармеец, призван в 1941 году Омутинским РВК. По Книге Памяти Тюменской области, т.6, воин числится пропавшим без вести с мая 1942. 14 сентября 2001 года боец был торжественно захоронен в Тверской области, в Западно- Двинском районе, в деревне Брод.

Можно сказать, что солдат вернулся с войны, если бы не одно, но… Родственники Кузьмы Константиновича до сих пор не найдены! А это значит, что боец до дома еще не дошел.
Между тем, в Окуневке испокон веков жила многочисленная родня красноармейца. Благодаря материалам Первой Всеобщей переписи населения России и данных из метриче- ских книг удалось установить точную фамилию воина - Селиверстов, а также получить сведения о родственниках бойца, которые жили в Окуневке: дед - Марк Сергеевич Силиверстов (1853 г.р.), бабушка - Авдо- тья Екимовна Силиверстова (1855 г.р.), тетя - Параскева Марковна Силиверстова (1883 г.р.), тетя - Агриппина Марковна Осинцева (Силиверстова) (1898 г.р.) с мужем Владимиром Васильевичем Осинцевым (1899 г.р.), дядя - Глеб Маркович Силиверстов (1885 г.р.) и жена его Матрона Сергеевна. У Глеба Марковича Силиверстова сын Алексей (1918 г.р.) погиб на фронте в 1944 году. А дочь - Таисья Марковна 07.10.1916 (по старому стилю) года рождения в 1970 году была жива, к сожалению, фамилия ее в замужестве неизвестна.

Здесь же, в Окуневке, жила семья двоюродного деда - Степана Сергеевича Силиверстова (1857-1917), двоюродная бабушка - Февронья Ильинич- на (1861-1917), двоюродные дяди: Александр Степанович (1883 г.р.) с женой Евфимией Федоровной и Иван Степанович (1888 г.р.) с женой Марией Игнатьевной, а также двоюродные тети - Ефимия Степановна (в замужестве Самойлова, 1885 г.р.) с мужем Федором Федоровичем Самойловом (1884 г.р.), Степанида Степановна (1892 г.р.), Параскева Степановна (1896 г.р.), Наталия Степановна. В село Новодеревенковское после замужества переехала двоюродная тетя - Лукерья Степановна Борисова (Силиверстова) (1890 г.р.), ее муж - Михаил Евграфович (1894 г.р.)

Кроме того, найдена метрическая запись о рождении бойца. Наш Кузьма Константинович был первенцем у молодых родителей и появился на свет 17 октября 1911 (по старому стилю), при крещении ему дали имя Косма. Родители бойца - крестьянин деревни Окуневки Константин Маркович Силиверстов (1892 г.р.) и законная жена его Зиновия Косьмина (Кузьминична) из деревни Синьга Юргинской волости, девичья фамилия Аржаникова (1894 г.р.).
К сожалению, найти сведения о родных сестрах и братьях бойца в метрических книгах не удалось.

А еще известно, что в 1947 году была жива его жена - Елизавета Федоровна Селиверстова (Силиверстова), которая жила в Окуневке и, конечно же, ждала возвращения Кузьмы Константиновича домой.

Уважаемые жители! Мы надеемся с вашей помощью найти родственников бойца, чтобы они смогли почтить память предка, узнать, где закончился земной путь Селиверстова Кузьмы Константиновича, и упокоилась душа солдата.

Автор: Н. Филонова, по поручению поискового отряда «Память»