Медиакарта
7:11 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готовность номер один

02:04 | 17 мая 2016
Источник: Сельская новь

Паводковая ситуация в нашем районе в этом году продолжает всех удерживать в напряжении. Оперативную информацию для читателей районной газеты предоставляет отдел по делам ГО и ЧС администрации Абатского муниципального района. По словам начальника отдела О. Пантелеева, паводковая обстановка в районе находится на особом контроле. С 15 апреля текущего года на территории Абатского муниципального района для органов управления и сил муниципального звена ТП РСЧС введён режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» и установлен местный уровень реагирования. В ежедневном режиме работает межведомственная противопаводковая рабочая группа. Два раза в сутки ведётся мониторинг уровня воды в реке Ишим на водомерном посту в с. Абатское.
В первых числах мая уровень воды в реке Ишим повышался, но интенсивность подъёма заметно снижалась. Например, 5 мая уровень воды за сутки повысился на 17 см, за сутки 9 мая уровень воды повысился только на 5 см. 11 мая паводок достиг своего максимума и уровень воды в реке Ишим на водомерном посту в с. Абатское остановился на отметке 1047 см. Это на 2 см больше, чем в 2014 году.
– Паводок текущего года проходит сложно, - рассказывает Олег Юрьевич. – По причине ранней весны и резкой затайки были очень полноводные наши малые реки Абак и Китерня. В связи с повышением уровня воды в реках в д. Сысоевой были подтоплены придомовые территории четырёх домов, из них жители двух домов были эвакуированы. Паводком разрушены более пяти плотин, в Тушнолобовском поселении подтоплена часть дорог областного значения, затоплен низководный мост через р. Ишим в и с. Ощепково, до сих пор сохраняются риски подтопления жилых домов, которые защищают противопаводковые дамбы «Южная» и «Северная» в с. Абатское, а также в с. Ощепково.
Проведена отсыпка пониженных участков на дамбе «Южная» длиной 350 м и 1700 м дамбы «Северная». Организована работа по информированию населения, попадающего в зоны возможного подтопления и т.д. Это тот неполный перечень мероприятий, который организован и проведён администрацией района и многими организациями, деятельность которых связана с жизнеобеспечением населения.
6 мая по инициативе Абатского муниципального района силами и техникой ФГКУ 18 отряда федеральной противопожарной службы по Тюменской области проводились работы по понижению уровня воды в Истоке с. Абатское. В итоге уровень понижен на 30 см.
На сегодняшний день особое опасение вызывает дамба садоводческого общества «Междуречье». Во многих местах наблюдается просачивание воды, что может привести к её разрушению. С 12 апреля силами дорожной службы проводятся работы по её укреплению. Однако работы усложняются тем, что многие дачные участки вплотную примыкают к дамбе и тяжёлой технике невозможно подойти к её основанию. Поэтому угроза разрушения дамбы и затопления дачных участков существует реальная. Мы настоятельно рекомендуем гражданам, имеющим участки в с/о «Междуречье», не находиться в этот период на территории садоводческого общества и воздержаться от проведения каких-либо сельскохозяйственных работ.

Автор: В. Бабушкина