Медиакарта
7:16 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Достойные продолжатели славных дел дедов и прадедов

02:10 | 17 мая 2016
Источник: Сельская новь

В череде мероприятий, посвящённых 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в один из апрельских тёплых дней у мемориала погибшим воинам-абатчанам в годы войны 1941-1945 годов состоялся VIII районный смотр-конкурс почётных караулов среди специализированных групп добровольной подготовки к военной службе.

Общим построением под встречный марш Преображенского полка команд-участниц началось мероприятие. Всё-таки что ни говори, а приятно смотреть на подтянутых молодых людей, шагающих единым строем. Военная форма к лицу даже девушкам, при этом многие их них занимаются в специализированных классах не один год и уже сумели добиться многого.
Караульные группы № 1 и № 2 из «Ястреба» (Абатская СОШ), караульная группа из «Ястреба-2» (Абатская СОШ), караульные группы из «Стрижей-4» (Ленинская СОШ) и «Беркута» (Ощепковская СОШ) застыли по команде «Смирно!», когда были внесены флаги Российской Федерации, Тюменской области и Абатского района.
– Всё дальше и дальше от нас Великая Отечественная война, и с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, но наш долг – помнить о тех, кто одержал Великую Победу в 45-ом, – пронзительно звучат слова ведущей.
Минута молчания. И только после неё участникам приказано приступить к выполнению конкурсных заданий.
Внешний вид, знание строевого устава, движение без оружия, строевая подготовка как одного курсанта, так и всей группы, действия караула на почту, в котором оценивалась чёткость выполнения команды разводящего смены караула, – за всем этим зорко наблюдали члены жюри. Курсанты демонстрировали умения и навыки, приобретённые за прошедший год. Курсанты с косичками ни в чём не уступали сильной половине, а в некоторых случаях справились даже лучше.
Прохожие останавливались, особенно привлекательным зрелище было для детей. Они то и дело шептали: «Здорово у них получается! Класс!».
Погода в этот день благоприятствовала ребятам. Стоял не по-апрельски жаркий и солнечный день.
Оценивало мастерство и внешний вид ребят строгое и компетентное жюри, в состав которого вошли: С. Александрович, подполковник запаса, С. Питулин, старший сержант Вооружённых сил, А. Битковский, сержант Вооружённых сил.
Кульминацией смотра-конкурса стало прохождение классов торжественным строем с отданием чести старшему по званию.
Окончены выступления. Жюри подводит итоги. Курсанты с нетерпением ждут оглашения результатов.
По итогам VIII районного смотра-конкурса почётных караулов среди специализированных групп добровольной подготовки к военной службе диплом I степени по праву завоевала караульная группа № 1 «Ястреб», диплом II степени получила караульная группа № 2 «Ястреб» и диплом III степени – караульная группа «Ястреб-2».
Все ребята старались. Деды и прадеды гордились бы ими – достойными преемниками, которые чтут и помнят их Великий подвиг и готовы честно служить Родине.
В завершение смотра-конкурса была сделана фотография победителей на фоне памятника.

Автор: В. Бабушкина Фото автора