Медиакарта
22:53 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы увидеть редкое и лучшее - загляните в музей

Не откладывается в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» «пыль веков», потому что активно живёт и работает главная достопримечательность Уватского района. Одна за другой меняются выставки, проходят интересные и познавательные мероприятия, день ото дня растёт количество посетителей.

И вот в очередной раз есть повод зайти в районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша». 27 апреля здесь открылась районная выставка-конкурс творческих работ «Воскресение Христово видевшее», посвященная главному христианскому празднику - Светлой Пасхи.

Выставка впечатляет: 107 участников от четырех до восьмидесяти лет представили 132 уникальные работы. И это не преувеличение, работы действительно уникальны по замыслу, по технике исполнения, по сложности и оригинальности. Удивляет и география участников: почти все сельские поселения Уватского района, города - Тобольск и Нефтеюганск.

Большая часть экспонатов посвящена главному атрибуту праздника - пасхальному яйцу. Ведь наверняка каждый знает красивое предание, которое сохранила нам история, что положила начало традиции красить яйца преданная последовательница Иисуса Христа - Мария Магдалина.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему и будет любить людей так же, как любил он. Мария Магдалина дерзнула пойти с этой вестью к римскому императору Тиберию. По закону, если на аудиенцию к кесарю попадал человек неимущий, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо. Вот и принесла она обычное яйцо и с рассказом о Христе вручила его императору, который рассмеялся и ответил, что как не может это яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть. И тут же на его глазах яйцо начало наливаться кровью и стало темно-красным. С тех пор в день Светлого Христова Воскресения мы дарим друг другу крашеные яйца со словами: «Христос Воскресе!» и слышим в ответ: «Во истину Воскресе!».

Сложная задача стоит перед жюри: выбрать из представленного великолепия лучшие работы. Все заслуживают главной ступеньки пьедестала.

Невозможно оставить без внимания творение самого юного участника выставки - четырехлетнего Гордея Хамидулина из Тобольска. Он представил на выставке свое видение главного атрибута праздника - пасхальную корзинку с трогательным названием «Маленькое чудо!», изготовив ее из бумажно-слоистого декоративного пластика, пуговиц, бисера и лент. Восхищает панно из природного материала, созданное уватской рукодельницей Ниной Алексеевной Морозовой, с изображением православных храмов, действующих и давно исчезнувших с Уватской земли. Невозможно не задержаться у «Пасхального гиганта» в праздничном убранстве из пряжи, клея, фетра и бисера от жительницы Туртаса Людмилы Процык. Приковывает взгляд коллективная работа Т.В. Кориковой, Л.А. Захаровой, В.А. Белкиной, А.А. Медведевой, Л. Анчуговой «Пасхальное яйцо», вышитые крестом и бисером картины «Мадонна» мастериц из Демьянки М.Ф. Жибак и М.В. Василишиной. Не оставят равнодушными и великолепные детские рисунки.

И всё же, в конце мая беспристрастное жюри определит победителей по трем номинациям: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Фотография».

Пока же у жителей и гостей Уватского района есть возможность еще раз восхититься мастерством рукодельниц и талантом детей.

Кроме того, в музее параллельно работает выставка фотографий участников и победителей фотоконкурса «Родные леса».

Конкурс проводился среди воспитанников школьных лесничеств, занимающихся фотографическим творчеством с целью выявления юных талантов, развития у ребят любознательности, художественного вкуса, фантазии и стремления к активной творческой деятельности. В состязаниях участвовало 200 работ из 20 школьных лесничеств Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

И в заключение. Ученые доказали, что пыль в музеях накапливается от посетителей. Чем более активны движения посетителей, тем больше пыли от них летит. Из этого следует, что каждый экспонат, выставленный в музее «Легенды седого Иртыша», необходимо рассматривать внимательно и не спеша. Да и, по большому счету, иначе и невозможно.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Лариса ФИЛАТОВА