В нашем районе самым отдаленным и по своему самобытным производственным участком по возделыванию зерновых культур является крестьянское хозяйство Виктора Михайловича Шабанова, расположившееся в деревне Медвежка. Когда-то цветущая, она насчитывала 200 дворов с пятьюстами душами населения. На сегодняшний день здесь всего 6 домов, вместе с пенсионерами и детьми проживает 13 человек. При советской власти в Медвежке и соседних деревеньках Тарасовке, Егишино, Раскатайке засевалось более 2 тыс. гектаров пашни, содержалось несколько сот голов скота. В данное время оставшиеся здесь шесть местных коренных мужиков смогли осилить из того, что было, только 650 гектаров земли, а вышеупомянутые деревеньки давно вымерли, заброшенные поля позарастали лесом и быльем, дорожки к которым позабыли даже старожилы. Так как же живут здесь люди, чем они занимаются, о чем переживают? Я попытался выяснить при встрече с местными тружениками, этого, богом забытого, уголка нашего района.
Глава крестьянского хозяйства В.М.Шабанов знает о своих мужиках буквально все. Из его рассказа я понял, что самым важным земледельцем у него является механизатор Владимир Юрьевич Маломыжев. Этот грамотный, мастеровой, спокойный по характеру человек, хорошо знает технологию возделывания зерновых культур, прекрасно разбирается в сельскохозяйственной технике, запасных частях к ней и ее ремонте. Он с закрытыми глазами найдет в своих загашниках любой болт, шестеренку или еще какую-либо железку, необходимую для восстановления поломавшегося механизма. На нем держится вся посевная и уборочная страда. Весной Владимир Юрьевич на ДТ-75 полностью засевает 650 гектаров находящейся в обороте земли, а осенью на комбайне «Полесье» убирает выращенный урожай.
- Без него, - говорит глава хозяйства В.Шабанов, - я как без рук. Если приходится уезжать куда-то по делам, Владимир Юрьевич все сделает как надо: и технику отремонтирует, и работу не остановит. Он для нашего небольшого коллектива просто незаменимый человек. Вот уже 21 год как мы с Владимиром Юрьевичем плечом к плечу трудимся на медвежской земле, испытывая все тяготы сельской жизни.
Вторым действующим лицом крестьянского хозяйства является Иван Владимирович Шабанов. Он осуществляет подвоз семян к посевному агрегату и при необходимости выполняет обязанности сеяльщика. Осенью на нем лежит вся работа по отвозке из-под комбайна обмолоченного хлеба. Сам Иван Владимирович житель местный. Родился и вырос в Медвежке. На вопрос, почему он, молодой мужчина, остался жить со своей семьей в этом не обустроенном и отдаленном от цивилизации крае, Иван мне ответил просто:
- Говорят, везде жить хорошо, где нас нет. Судьба бросала меня по разным городам и селам. Я пожил в Челябинске, Тюмени, Омутинке. Но меня всегда тянуло на родину. Здесь и дышится хорошо, и живется вольно.
С каким вдохновением произнес он эти слова, надо было только слышать. И пусть простят меня читатели газеты за небольшое лирическое отступление, но, по-моему, в ответе Ивана Владимировича Шабанова ключевым, подчеркивающим значимость жизни простого русского человека - является слово «воля». Чувство это, привитое нам далекими предками, предопределяет жизненный выбор многих современных людей. И, может быть, еще долгие века, невзирая на все прелести современной цивилизации, многие россияне будут предпочитать ту былую, русскую волю, которую отстаивали в битвах с ворогами наши древние пращуры.
Глава КХ В.Шабанов отзывается об этом парне по-особому.
- Это будущее нашей деревни. Он еще молод, живет здесь с женой и двумя малыми сыновьями. Если нам иметь таких семей пять-шесть, может быть, и ожила бы наша умирающая деревушка, и власть бы на нас стала по-другому смотреть, дорогу нормальную хотя бы до Медвежки проложили. Иван - мужчина работящий. Общественному хозяйству большую помощь оказывает и свое дело пытается наладить - обзавелся пчелами, развел овец. Молодец, одним словом.
Еще в коллективе крестьянского хозяйства работает родной брат Владимира Маломыжева - Федор Юрьевич Маломыжев. Он тоже местный, хотя недавно переехал с семьей жить в село Ситниково. Несмотря на это, любовь к земле, хлебу, продолжает постоянно тянуть его в края беззаботного детства.
- В задачи Федора Юрьеви- ча, - говорит глава КХ В.Шабанов, - входит предпосевная подготовка почвы и осенняя вспашка зяби. С этим делом Федор справляется очень хорошо. Кроме вышеназванных людей, работают в нашем основном коллективе еще два человека - это Михаил Игоревич Левин и Юрий Васильевич Калупаев. Живут они в данное время в деревне Савинова. А если говорить точнее, Юрий Калупаев содержит два дома. Первый - в Медвежке, на усадьбе которого имеется немалое хозяйство с овцами и свиньями, а второй - в Савинова. Там у него живут жена, сын, дочь, внук, которые все вместе ухаживают за кормилицей- буренкой.
- Работу мужики выполняют разную - боронят, культивируют пашню, помогают ремонтировать технику, осенью занимаются подработкой и сушкой зерна, - продолжает рассказывать В.М.Шабанов. - Все наши люди знают цену хлеба, трудятся добросовестно, дисциплинированные, на них я полагаюсь как на себя, им доверяю и всячески стараюсь помогать. Вот только единственное, чего я им не могу обещать, так это в ближайшем будущем достойной сытной жизни. При нашем экономическом положении, тех доходах и долгах, выплачиваемых за взятый в 2013 году кредит на покупку трактора Т-150 и зерноуборочного комбайна «Полесье» в сумме 7 миллионов рублей, мы еще лет пять будем всю нашу прибыль отдавать банку. Я даже не могу найти свободных 500 тысяч рублей на строительство нормального деревен- ского дома для себя. Но несмотря на все трудности надеемся, что все когда-то изменится к лучшему и на наши малые за- брошенные деревеньки тоже обратят внимание.
Глядя на главу КХ В.М.Шабанова, душой и сердцем болеющего вместе с оставшимися мужиками за свою малую родину, хотелось бы пожелать всем медвежцам успехов в их благородном нелегком труде, доброй погоды и высоких урожаев. Может быть, и для них когда-то наступит экономический просвет, а вместе с ним возродится, воспрянет деревушка, наполняя округу звонкими детскими голосами. И заживут здесь люди при добрых дорогах, благоустроенном жилье, магазине и прочих прелестях цивилизации.
Фото А. Саутиева