Медиакарта
22:11 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Весенний сев год кормит

Посевные работы в районе в разгаре, именно на эти майские дни приходятся самые оптимальные агротехнические сроки для сева зерновых, зернобобовых и технических культур. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны в районе уже на 43 процентах пашни. За сутки хлеборобы засевают более трёх тысяч гектаров.

Механизаторы ООО «Юг-Агро» вышли в поле 5 мая. Начали сев с ячменя. Эта культура нынче займёт 400 гектаров. Остальные 1600 гектаров отвели под пшеницу.

– Пока факторов, сдерживающих ход посевных работ, нет, – говорит директор сельхозпредприятия В.В. Батурин. – К сожалению, ещё есть места на полях, куда технике пока не зайти. Там мы до сих пор заборонить не можем из-за влаги. Придётся это делать в процессе посевной. Конечно, нет уверенности, что не выйдет из строя техника, что погода нам позволит сеять не спеша. Посевную необходимо завершить к концу мая, в благоприятные для дальнейшего созревания пшеницы сроки.

В «Юг-Агро» сеют в два потока, засевая при этом по 150 гектаров. Посевы прикатывают, следом дополнительно пускают борону – для лучшей заделки семян и выравнивания пашни. До осени здесь обеспечены горюче-смазочными материалами. На сто процентов вносят минеральные удобрения – по полтора центнера на гектар. В этом году хозяйству удалось полностью обеспечить себя семенами. Даже семена ячменя, которые раньше всегда закупали на стороне, подготовили качественные. Правда, для сортообновления закупили 50 тонн семян пшеницы – элиту.

Работают над получением семян в течение всего года. Семенной материал закладывают на паровом поле. Проводят химпрополку. Зерно, из которого будут формировать семена, хранят в отдельном складе. В течение зимы семена готовят: сортируют, возят на исследования.

В этом сезоне хозяйство возделывает пшеницу двух сортов – «омская – 36» и «новосибирская – 31».

– Эти сорта нас привлекли высоким содержанием клейковины, – рассказывает В.В. Батурин. – Мы целенаправленно выращиваем продовольственную пшеницу. Да, работать труднее. Вырастить продовольственное зерно непросто: чётко соблюдаем технологию не только выращивания, но и подработки. Особенно сложно сушить это зерно, оно не должно подгореть. Цена на него, понятно, выше. Есть интерес этим заниматься. К примеру, в прошлом году, который принёс много потерь для хлеборобов, нам удалось большую часть пшеницы продать третьим и четвёртым классом на мукомольные предприятия Свердловской и Курганской областей.

Работать успешно помогает установленный в прошлом году новый сушильно-сортировальный комплекс. Пока сушилка работает на дизельном топливе, но в этом году её планируют подключить к газу. На сегодня в ООО «Юг-Агро» засеяли почти половину возделываемых площадей, механизаторы в поле работают сутками.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ