Медиакарта
10:57 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бешенство: беда не обошла и нас

07:39 | 20 мая 2016
Источник: Новая жизнь

В этом году в Тюменской области значительно обострилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Самыми неблагополучными по бешенству являются Тюменский, Ялуторовский, Казанский и Сладковский районы.
Не обошла беда и наш район. Так, 27 апреля текущего года на пастбище, где выпасался скот, принадлежащий гражданам с. Старорямово, забежала лиса с признаками агрессии. Лиса была застрелена жителем этого села, материал отправлен в Тюменскую ветлабораторию для исследования на бешенство. 10 мая получен положительный результат - установлено бешенство.
В настоящее время ветеринарными специалистами ГАУТО «Бердюжский межрайонный центр ветеринарии» проводятся все необходимые мероприятия по профилактике возникновения и распространения заболевания.
Всего в течение 2015 года в области зарегистрировано 70 случаев лабораторного подтверждения бешенства животных. При этом в 78,5% бешенство было подтверждено у диких плотоядных животных (лиса, енотовидная собака), 12,9% - у сельскохозяйственных животных, в 8,6% - у домашних.
Хочу напомнить жителям района несколько важных моментов, связанных с бешенством. Бешенство - очень опасное вирусное заболевание. Болеют все виды животных и человек. Передача вируса происходит при контакте больного животного с домашними животными или человеком (со слюной в результате укуса). Наиболее характерные клинические признаки для больного бешенством животного: неадекватное поведение, агрессивность, водобоязнь, обильное слюнотечение. Коварность этого заболевания заключается в том, что инкубационный период (время с момента укуса до появления клинических признаков) может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому в случае укуса немедленно обращайтесь в медицинское учреждение и обязательно сделайте сообщение в ветеринарную службу. Помните, что заболевание бешенством смертельно, если не принять своевременных мер. В случае появления диких плотоядных животных (лисиц, енотовидных собак) в населенных пунктах необходимо поставить в известность главу сельского поселения или ветеринарную службу.
Резервуар возбудителя бешенства находится в дикой природе (лисы, енотовидные собаки, волки, грызуны). Вирус передается через укус. Передача вируса происходит чаще всего через бродячих собак, которые стаями гуляют по нашим селам и которых мы с вами создали сами, своим безответственным отношением к братьям нашим меньшим.
Чтобы свести к минимуму угрозу возникновения бешенства, необходимо проводить следующие мероприятия.
В дикой природе необходимо проводить работу по регулированию численности диких плотоядных (лисиц, енотовидных собак). Проводить оральную иммунизацию диких животных путем раскладки специальных брикетов, содержащих вакцину против бешенства. При поедании дикими животными этих брикетов у них вырабатывается иммунитет против бешенства.
С целью профилактики бешенства среди домашних животных граждане должны содержать собак на привязи. Специалисты ветеринарной службы района проводят профилактические прививки собак и кошек. Напоминаем, что вакцинация проводится совершенно бесплатно. Иммунитет у привитых животных сохраняется в течение одного года. Для проведения вакцинации против бешенства принадлежащих вам животных вы можете обратиться в ГАУТО «Бердюжский межрайонный центр ветеринарии» (на ветстанцию) или к ветспециалисту, обслуживающему ваше сельское поселение.
Здоровья и благополучия вам и вашим питомцам. Телефоны ветеринарной службы: 2-17-73, 2-17-75, 2-28-43, 8-908-867-06-26.

Автор: О. ПИРОЖКОВ.