Медиакарта
11:26 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вначале было слово

10:00 | 21 мая 2016
Источник: Знамя правды

Русское слово издревле славилось гражданственностью и патриотизмом. Перечитаем «Поучение Владимира Мономаха» и страницы русских летописей, вспомним начало всех начал - «Слово о полку Игореве». «Кукушкой плачет на путивльской стене» - и сейчас этой скорбной песне Ярославны откликается любое истинно русское сердце. Разорена страна, в плену её сокол, далеко разносится плач, но звучит в нём надежда, слышится вера.

Русское слово всегда было под стать своему великому народу. И в блистательном девятнадцатом веке гением Пушкина оно раскрылось в обновлённом величии. Солнцем нашей поэзии остался на века великий Александр Сергеевич. От его творчества всегда идут световые ливни.

Так было и в незабываемые 1941–1945 годы, когда вновь качнулись весы истории и с «ветром войны» прозвучало «Мужество» Анны Ахматовой. А. Сурков вспоминал: «В суровые зимние дни 1942 года, рассказывая в Колонном зале Дома Союзов о советской военной лирике, читал я под аккомпанемент сирен воздушной тревоги это стихотворение. Долго не смолкающими аплодисментами приняла его строгая, на две трети солдатская аудитория:

…И мы сохраним тебя,           

русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым

тебя пронесём,

И внукам дадим,

и от плена спасём.

Навеки!

В своё время бывший редактор нашей районной газеты, член Союза журналистов России Александр Бренчагов сказал мне: «Хотите подброшу заголовок? «Стоит обелиск у дороги» – об этом надо писать». Потом были поездки по памятным местам района, встречи с очевидцами событий гражданской войны, участниками Великой Отечественной. В результате появилась статья с предложенным названием. Всего-то три слова, но каких! В них – наша история и народная память. Только на одном обелиске в селе Коркино я нашла целую колонку фамилий «Пузырёв», ушедших и не вернувшихся.

До сих пор помню волнение, испытанное мною (да разве только мною?) год назад на параде в честь 70-летия Великой Победы, когда по улицам райцентра молодые люди из всех сельских поселений пронесли портреты своих земляков, родных и близких участников ВОВ. Девушки и юноши шли, печатая шаг, и, казалось, не будет конца этому потоку. Словно вернулись из прошлого герои тех «сороковых-роковых» и пошёл этот «Бессмертный полк» по улицам мирных сёл и городов. Мирных – ценою их жизни.

Сколько написано книг, стихов и спето песен о войне, сколько поставлено фильмов. Но и спустя десятки лет не стынет память. Из поколения в поколение, от взрослых к детям передаётся уважение к людям, создававшим героическую историю страны. Но это я о вечном, о высоком.

А теперь о прозе бытия. В еженедельнике «Моя семья» есть рубрика «Рассказы иностранцев, живущих в России». Стоя на балконе, одна иностранка всматривалась в надпись на заднем стекле легковой машины: «На Берлин!». Надёжный русско-английский словарь перевёл ей эту фразу как «захватить Берлин!». Заволновалась заграничная гостья – насколько ей было известно, в конце Второй мировой войны на русских транспортных средствах – от грузовиков до танков, которые двигались в сторону Германии – были написаны именно эти слова! Как тут не заволноваться. Не могла иностранка даже подумать, что у наших «шутников» такая «мода».

Да что далеко ходить! Долго мы жильцы многоквартирных упоровских домов ждали ремонта в подъезде, удручал нас их обшарпанный вид. Когда деньги на ремонт были выделены, после него мы больше года радовались наведённому порядку и свежим стенам персикового цвета. Но недолго музыка играла. В дни зимних школьных каникул на чистой стенке появились выполненные карандашом девичьи признания в любви с указанием имени обожаемого предмета. И он, конечно, «возмутился», и появилось рядом вырезанное твёрдой мужской рукой угрожающее: «кто написал – убью». Вот тебе на! Грустно.

Ведь стоит только вспомнить о блестящем русском дипломате, талантливом писателе, авторе бессмертной комедии «Горе от ума!» Александре Сергеевиче Грибоедове. Он верно служил Отечеству и сделал для него много важного и полезного. Но случилось так, что российское посольство в Тегеране было разгромлено, и Грибоедов трагически погиб. На памятнике в месте захоронения по сей день сохранилась надпись, составленная его женой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего же пережила тебя любовь моя?». Какая сила в каждой строке! И какая любовь! Вот это и есть тот самый прекрасный русский язык, который «во дни сомнений и тягостных раздумий» был поддержкой и опорой.

В 50-е послевоенные годы прошлого века наша семья квартировала у строгой и умной суерской старухи Евлампии Колуниной. До сих пор вспоминаю её всегда безыскусную речь, от которой на душе становится тихо и светло: «Ишь, каку баску ленту тебе купили. Могла бы и поберегчи к школе-то, хотя стары косоплётки твои уж и правда пора менять. Мать-то, гляжу, платье ново клетчато к осене шьёт – совсем наряднёхонька будешь. Токо учись. А ты внучек, охредь ты едакая, упеть на катушке чуни изодрал – как напасёсся на тебя». Сколько в этих словах было мудрости, утешения, любви и вечного обаяния.

Русское слово – проявление народной культуры, родной язык – кладезь мудрости. «Не будь его, как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу», – говорил писатель Иван Сергеевич Тургенев.

Автор: Вера РУМЯНЦЕВА.