Медиакарта
14:03 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пятнадцать минут на перепись

Поскольку один из рабочих кабинетов здания сельской администрации временно получил новый статус – тут располагаются стационарный и инструкторский участки - рабочий день Екатерины Понятовской начался именно здесь. На участке переписчики получают бланки, надевают «знаки отличия», выслушивают дельные рекомендации от инструктора и получают ответы на любые вопросы, если таковые возникают…. Ни шума, ни суеты - обычная деловая обстановка. Кстати, сюда может прийти любой житель, чтобы дать сведения о себе и домочадцах. Вверенная Екатерине территория - часть благоустроенных домов на одной из центральных улиц райцентра. Туда мы и отправляемся…. Замечаю, что на человека с синим портфелем прохожие реагируют по-разному: кто-то едва заметно улыбается, другие с явным интересом останавливают взгляд на экипировке, а кто-то проносится мимо, едва «мазнув» взглядом…

Входим в подъезд одного из домов и, поднявшись на второй этаж, нажимаем кнопку звонка.

-Кто там? – спрашивает за дверью негромкий голос.

-Я - ваш переписчик… Сказанная фраза обладает магическим действием – входная дверь тут же отворяется.

-Здравствуйте! Сможете ответить на несколько вопросов?

-Конечно! Проходите, пожалуйста! - приветливо приглашает в дом пожилая женщина и пошире распахивает дверь. В прихожей крутится жизнерадостный пудель, который явно обрадован приходу гостей. Во всяком случае, весь его вид и поведение говорят о том, что «посторонним вход не воспрещён».

-Может быть, чаю? – робко предлагает хозяйка.

Гостеприимство – отличительная черта нашего населения, особенно пенсионеров, но в данных обстоятельствах разумно отказаться от угощения. Да и проходить далеко не стали - удобно расположились в коридоре за столиком.

Екатерина Ивановна достает переписные бланки – белые и «песочного» цвета, напоминающие старую, пожелтевшую от времени бумагу. Но здесь свои особенности.

Жёлтые листы будет читать машина и в них не указываются ни фамилия, ни имя, ни отчество. Они будут вписаны в белый лист как доказательство, что человека действительно переписали.

Переходим к главному, ради чего, собственно, мы и пришли - вопросам и ответам. Раздел анкеты об источнике средств к существованию нужно понимать буквально. Переписчик не спрашивает, какой именно доход имеет тот или иной человек, не просит назвать конкретную сумму, а только интересуется способом «добывания» денег: зарплата, банковский счёт, сдача жилья внаём, личное подсобное или приусадебное хозяйство… В нашем случае пожилая женщина находится на заслуженном отдыхе и живёт на средства пенсионного обеспечения. Всё понятно и просто.

Лично меня некоторые моменты позабавили. Вопрос - есть ли в доме электричество? - ответа не требует, ведь прихожая ярко освещена. Спрашивать про наличие туалета или водопровода в благоустроенной квартире, кажется, тоже излишне. Но порядок есть порядок, и такие «очевидные-вероятные» факты переписчик озвучивает в утвердительной форме:

-Свет в квартире имеется, ведь вы его включили сразу, как только мы вошли…

В порядке очередности были заполнены бланки на домовладение: какова общая площадь, сколько жилых комнат, какие ещё коммунальные блага имеются помимо света, воды и санузла, пользуется ли хозяйка телефонной связью, Интернетом… Думается, что правительству небезынтересно знать, как чувствуют себя граждане после мирового кризиса и чем зарабатывают на жизнь. В целом процедура опроса много времени не заняла, и вскоре, поблагодарив женщину за активное участие во Всероссийской переписи населения, мы покидаем квартиру… На лестничной площадке, кроме только что опрошенной пенсионерки, двери нам больше никто не открыл. Но в этом нет ничего удивительного, ведь мы пришли в первой половине дня, когда большинство людей на работе.

Однако, не застав кого-то дома днем, переписчик придет вечером. Опять не захватит – заглянет на следующий день… Будет наведываться и по будним, и по выходным дням – до тех пор, пока не «поймает» жильцов.

По-другому - никак, ведь за каждым переписчиком закреплены конкретный участок и определенное количество домов.

Спускаемся на первый этаж, стучимся. Держу на прицеле фотоаппарат, чтобы заснять сюжетный момент… Но это была плохая идея - в конце-концов день только начался и при полном параде нас никто не ждал. С решительным возгласом - «Фотографироваться не буду!» - хозяйка поспешно скрывается в недрах квартиры. После такого отпора считаю свое присутствие вместе с переписчиком несколько неуместным и благоразумно оставляю свою «напарницу» наедине с хозяевами.

Наверное, пенсионеры - наилучшие респонденты. Они доверчивы, откровенны, приветливы. Для них перепись – событие, для молодых – рядовое мероприятие. Однако, те и другие чётко отвечают на вопросы, не отвлекаясь на посторонние темы.

-И это всё? – удивляются некоторые. - И пятнадцати минут не прошло! А был настрой на долгое и утомительное анкетирование…

Жителям объясняют, что многие вопросы взаимосвязаны. Если, к примеру, в графе образование поставлена отметка «полное среднее», то нет смысла спрашивать имеет ли он учёную степень кандидата или доктора наук. А если первоочередные данные о возрасте детей говорят о том, что они взрослые, значит вопрос - посещает ли ваш ребёнок детский сад? - отпадает сам по себе и его просто не задают...

…Оригинальный портфель, синий шарфик с символикой, бейджик, фонарик, свисток… Люди с такими «особыми приметами» скоро перестанут попадаться на глаза, и это будет означать, что перепись закончена. Окончательные итоги планируется подвести в 2012 году, а первые результаты озвучат уже будущей весной.

Ольга АНДРИЕНКО