Медиакарта
5:37 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Александра и Александр

Неугомонный человек баба Шура! Едва дождавшись солнышка, тепла, усидеть дома не может. На улицу ей хочется, подышать свежим воздухом, полюбоваться зелёной травкой. По старой привычке тянет к земле. Эх, были бы силы, сколько бы работы сейчас переделала...

Крепкими, жилистыми руками берётся за лопату. Копать-то она уже не мастак, но поточить ещё в силах. Так, с орудием труда в руках, и застала Александру Меркурьевну Самоловову, труженицу тыла, которой 20 мая исполнилось 95 лет, председатель совета ветеранов Малозоркальцевского поселения Раиса Паньшина.

– А меня жизнь заставляла с малолетства браться за любую работу, – говорит бабушка Шура. – Семья была больщущая – нас, ребятишек, пятеро, мать с отцом, да ещё дед, отцовый отец. Весело было.

Семья Тальнишных, уроженцы села Алымка Уватского района, жили единоличным хозяйством. Надеждой отца, Меркурия Евстафьевича, сполна хлебнувшего лиха Первой мировой войны, были подрастающие сыновья Василий и Прокопий. Но началось время коллективизации, и со своим хозяйством пришлось расстаться. Шура успела окончить только три класса и стала наравне со взрослыми работать в колхозе. А когда не стало матери …

– Я тогда за стряпку, за няньку и за хозяйку осталась, – вспоминает она сегодня. – Разрывалась между домом и колхозом, на руках маленькая сестрёнка. Иногда думаю, видать, двужильная была, откуда только силы брались.

В возрасте 18 лет Саша с подружкой Аграфеной решили уехать на север. Но паспорт получить тогда деревенскому жителю было ой как тяжело. Однако настойчивая Шура своего добилась и в 1940 году доехала до Салехарда. Там с подружкой устроились гребцами на лодку. Ставили вехи на реке, чтобы обезопасить проход катеров. Гребля на суровых реках занятие тяжёлое – девушки, бывало, в кровь руки стёсывали, мозоли так и вовсе не сходили.

В военные годы какой только работы ни переделала Шурочка! Вернулась домой и отправилась на лесозаготовки. По колено, по пояс в снегу, кое-как одетые девчата ручной пилой валили лес. На бригаду давали в месяц 9 килограммов муки, из которой варилась похлёбка-болтушка. Жили в маленькой избушке, с крохотной печуркой.

Труд неженский, тяжёлый, и, видать, там, на лесозаготовках, и надорвалась Александра. И не суждено ей было познать счастье материнства.

Уже после войны вышла замуж за фронтовика Александра Самоловова. Почти сорок лет супруги прожили в Уватском районе. Трудолюбивые эти люди связали свою жизнь с рекой – хозяин был бакенщиком, а жена – его помощником. После большого наводнения супруги переехали в Красный Яр, где Александра устроилась санитаркой в медпункт. Обзавелись хозяйством, но, как прежде, на реку ходила вдвоём со своим Александром.

– Сколько бы ни приносили рыбы домой, бабушка Шура управлялась с уловом играючи, – рассказывает племянница Валентина, у которой и живёт сейчас юбилярша. – Была мастерицей солить, вялить. Очень любила угощать всех, кто в дом придёт. А вот сама рыбу и не ела никогда. Не нравится она ей.

В 80-е годы Александр Самоловов как фронтовик дождался квартиры в Тобольске. Правда, пожил в ней недолго – ушёл из жизни в 1985 году, в 40-ю годовщину Победы.

Оставшись одна, Александра Меркурьевна долго ещё жила в Красном Яре – куда ей было без реки, леса, где столько тропок исхожено вместе с мужем? Великая труженица, она не могла без работы. Обихаживала огород, щедро делясь урожаем с соседями, племянницей и подрастающими её детьми.

Когда уж совсем невмоготу одной стало, переехала к Валентине в Малозоркальцево. Здесь отметила своё 95-летие. Поздравления приняла, как положено. И нам вот свою историю рассказала. А мы сейчас вам пересказываем – нельзя ведь забывать, как жили-работали наши отцы да матери, бабушки и дедушки.

Автор: Клара КУТУМОВА, Николай ЛОСКУТОВ (фото)