Когда супруги Киреевы из села Малышенка привезли домой первые пчелопакеты, чтобы организовать пасеку, немного растерялись: что же теперь с этим беспокойным хозяйством делать? Но было огромное желание получать собственный мёд. Опыт в пчеловодстве зарабатывали путём проб и ошибок.
До сих пор со смехом вспоминают первое роение, возвращать пчёл тогда помогал сосед – опытный пасечник. Сегодня Киреевы уже уверенно занимаются пчеловодством. В этом году на своём подворье они создают агроусадьбу «У Михалыча», которая является частью социального проекта «Культурная мозаика Голышмановского района» по развитию внутреннего туризма. В селе Малышенка нынче будут праздновать Медовый Спас.
Глава семьи Михаил Михайлович Киреев по профессии – водитель, в последние годы работает охранником. Его жена Татьяна Леонидовна – воспитатель в местном детском саду. Трудолюбивая семья всегда держала большое хозяйство, в котором были дойные коровы, несколько десятков свиней, выращивали и картофель на продажу. А появившаяся собственная пасека добавила интереса в ведении личного подсобного хозяйства.
– Пчелиный улей – это живой организм, его реакция, поведение непредсказуемы. Всё время узнаёшь что-то новое, – делится Михаил Михайлович. – Пасека у нас начиналась с карпатских миролюбивых пчёл. Можно было подойти без маски и смотреть, как они работают. Страх перед пчёлами, который многие испытывают, прошёл сразу. Сейчас мы ожидаем пополнение пчелосемьёй среднерусской породы. Работоспособных и приспособленных к местным условиям. Смотреть, как пчёлы трудятся, можно долго, это завораживает. Ни минуты без дела не проводят. Если пасмурно и дождливо – чистят улей, согревают, кормят расплод. А кусают пчёлы только в том случае, когда вторгаешься на их территорию. Рой, как любой хозяин, защищает свой дом. Работа с пчёлами очень кропотливая. Малейшая оплошность – и пчёлы могут разорить соседний улей, уничтожить пчеломатку.
Участие в социальном проекте по развитию внутреннего туризма для Киреевых – стимул подремонтировать усадьбу, свою работу на подворье объединить идеей.
– Мы хотим всех, кто будет к нам приезжать, знакомить с историей пчеловодства. Организуем музей под открытым небом, просторная усадьба позволяет, – рассказывает Татьяна Леонидовна. – Изготовим улей-колоду, который использовали в старину. Если будут желающие, познакомим с работой с пчёлами, с пчеловодческим инвентарём. Покажем жителей улья: матку, трутня, рабочую пчелу. Маски для гостей мы уже приобрели. И самое главное – это продукты пчеловодства: маточное молочко, пыльца, забрус, прополис и настойки из него. Научим, как применять настойку из подмора и пчелиный воск. Расскажем, что такое трутневый гомогенат и чем он полезен. Хотим предложить на продажу сотовый мёд в мини-рамках, старинные напитки из мёда. Для женщин – медовые маски. Конечно же, будем угощать чаем и предлагать дегустацию мёда.
Мечтают Киреевы организовать на своей агроусадьбе комнату для лечения человека биополем пчёл. До недавних пор считалось, что лечебными бывают только их укусы. Это в то же время очень опасно. Оказывается, есть более безболезненный вариант лечения, ведь биополе человека и биополе роя пчёл идентичны. Научно доказано, что вибрации, вызываемые пчелиным роем во время работы, положительно действуют на человеческий организм. Некоторые врачи-психиатры даже рекомендуют записать и при стрессах прослушивать жужжание пчел. Оно очень успокаивает и расслабляет. За несколько сеансов можно наладить работу больного организма человека. Лечение биополем проводится в специальных, экологически чистых домиках. Кроме матраца, вас от пчёл защищает ещё и прочная мелкая сетка, которая не даст насекомым проникнуть внутрь.
Для реализации проекта агроусадьбы «У Михалыча» из районного бюджета выделили Киреевым 30 тысяч рублей. Конечно, придётся вложить и свои средства. Строить агроусадьбу будут собственными силами. Первые группы туристов Киреевы смогут принять уже в середине июня. Цель их семейного проекта – сделать людей ближе к природе, способствовать развитию пчеловодства. Ведь на сегодня потребление мёда в России очень низкое. Киреевы считают, что возрождение производства полезных натуральных продуктов – это здоровое будущее и долголетие человека.
Фото автора