Медиакарта
19:43 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вагай - живём настоящим, думаем о будущем

07:56 | 25 мая 2016

Каждое село нашего района имеет самобытную историю. Не исключение и с.Вагай. Самое раннее упоминание о территории было найдено краеведами в ревизских сказках 4-й ревизии 1782г., где значится деревня Зимовье-Вагайское Омутинской волости Ялуторовского уезда. Сегодня в состав поселения входят населенные пункты: с.Вагай, д.Вагайская, д.З-Вагай, д.Большекрутинская, д.Крутин- ская, д.Малая Крутая, п.Садовый и разъезд 29-й, Казарма 10-й км. В общей сложности в них проживает более четырех тысяч человек. По численности населения это вторая территория в Омутинском районе.


Исторически Зимовье было местом остановки торговцев по пути на знаменитую в России Никольскую ярмарку (г.Ишим). Купцы останавливались на ночлег, старались держаться кучно, чтобы уберечься от разбойного люда. По поводу происхождения названия «Вагай» существует несколько версий. Предполагают, что на берегу реки жили братья Вай и Гай, которые ловили рыбу, промышляли пушнину, собирали дикоросы. Якобы река получила название от сложения их имен. По другой версии, в старину река пересекала почтовый тракт, и в этом месте вязли груженые обозы, которые вытаскивали с помощью ваг - шестов для поднятия тяжестей.
Деревня Зимовье-Вагай равноудалена от г.Тюмени и г.Ишима - расстояние составляет 150 км. Через нее проходила практически вся транспортировка людей и грузов в восточные регионы страны вплоть до запуска в 1911-1912 годы Транссибирской железной дороги. В этот период в Вагае по типовому проекту был построен железнодорожный вокзал, который сохранился по сей день. В дореволюционные и послереволюционные годы в здании вокзала работал ресторан. Он известен тем, что в 1918 году по пути в ссылку здесь обедал с семьей последний российский император. Николай II даже сделал запись в дневнике: «Все выспались основательно. По названиям станций догадывались, что едем по направлению на Омск… Обедали на остановке на станции Вагай в 11 часов, очень вкусно». В разные годы в Вагае побывали Верховный главнокомандующий белого движения А.Колчак, легендарные челюскинцы. Вагайская история богата славными делами. В годы Великой Отечественной войны вагайцы защищали Родину на фронте, ковали победу в тылу. Во время боевых действий с Японией в Вагае формировался лыжный батальон добровольцев. Многие селяне сложили головы на полях сражений. В память о погибших был установлен памятник воинам-землякам.


Постепенно ст.Вагай разрослась до размеров поселка. Сюда переезжали окрестные крестьяне. В начале 60-х годов на станции было открыто движение по второму железнодорожному пути, что дало толчок в развитии территории. Вагай стал крупным, экономически значимым пунктом нашего края. В советские годы через узловую железнодорожную станцию проходили десятки грузовых и пассажир- ских составов. На территории открылось немало крупных, успешных предприятий, таких как железнодорожное депо, ПМК-308, автоколонна, хлебоприемный пункт, химлесхоз, десятки магазинов. Продукция завода ЖБИ была востребована во многих районах юга области. Ежегодно выполняли государственные заказы совхо- зы «Вагайский» и «Яблочный». ГПТУ-20 готовило специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Своими трудовыми достижениями родное село прославили за- служенные ветераны, труженики сельского хозяйства, железной дороги, образования, здравоохранения. С 2010 года четверо вагайцев признаны Почетными гражданами Омутинского района. Это обладатель двух орденов Трудового Красного Знамени Анатолий Иванович Никифоров, Сергей Викторович Иванов, Галина Тихоновна Осинцева, Вячеслав Анатольевич Симонов.
***
Пережив все трудности переходных экономических периодов, вагайская территория продолжает развиваться. В настоящее время в сельском поселении работают сельхозпредприятия: СПК «Победа», ООО «Яблочное», ООО «Зерноток», СПК «З-Вагай», ИП глава КХ Алабугин И.В., а также потребительское общество «Вагайское», сельский Дом культуры, три клуба, Вагайская врачебная амбулатория, пять библиотек. В 1996 году в с.Вагай открылся дом-интернат для престарелых и инвалидов, который является медико-социальным учреждением областного значения.


За последние годы проведен капитальный ремонт участка федеральной трассы, ремонтируются областные и муниципальные дороги. Установлены три вышки сотовой связи. Газифицировано около 65 процентов жилого фонда. К голубому топливу подключены все котельные и государствен- ные учреждения. Введены в строй четыре модульных ФАПа. В 2013 году сбылась давняя мечта вагайцев. Благодаря финансовой поддержке Правительства Тюменской области в селе построена новая школа. Современное здание рассчитано на 360 мест. В светлых, просторных классах, оснащенных новейшим оборудованием, теперь занимаются учащиеся существовавших ранее Вагайской средней школы, Вагайской средней школы №37 и Крутинской основной школы.


За много лет в сельском поселении сложились спортивные традиции. Вагайские спортсмены - неоднократные победители и призеры районных соревнований, они достойно выступают в составе сборных района по различным видам спорта. В селе подрастает талантливая молодежь. Развивается патриотическое направление. Из числа учащихся создана специализированная группа по добровольной подготовке к военной службе. Курсанты СГ ДПВС «Медведь» принимают активное участие в мероприятиях военно-патриотической направленности. Ребята осваивают армейские навыки, регулярно участвуют в военно-полевых сборах, проходят парашютную подготовку. Летом 2012г. группа курсантов под руководством С.В.Новикова совершила десятидневный сплав по реке Вагай, пройдя на байдарках от истока до устья более 500 км.
Вагайцы стремятся сделать свое село чище и уютнее. Не забывают селяне и о духовной жизни. Несколько лет назад на средства благотворителей - уроженцев вагай- ской территории - был возве- ден деревянный храм Святого Апостола Андрея Первозванного. С 2011 года здесь служит иерей Аркадий. Время не стоит на месте, а вместе с ним меняется, движется вперед делами и помыслами селян вагайская территория. Неизменным остается одно - здесь живут и трудятся неординарные люди, со своим взглядом на жизнь, которые любят село и гордятся его историей.



Автор: А. Пайвина