Медиакарта
7:08 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Один день в «избе-читальне»

Для тех, чья профессиональная деятельность связана с библиотекой, 27 мая является праздником. Установил его бывший президент России Б.Н. Ельцин, подписав в 1995 году соответствующий указ и приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной Императорской публичной библиотеки (ныне Российской национальной библиотеки).

«Как пройти в библиотеку?»

Вначале мы решили немного поозорничать… Останавливали на улицах случайных прохожих и задавали вопрос, который вынесен в подзаголовок. Реакция была неоднозначной: кто-то вскидывал брови, удивляясь, что мы не знаем, где располагается традиционное хранилище книг, другие хмурились, подозревая некий подвох, но, тем не менее, все уверенно указывали верный путь… Только вот бывают ли они там… Если да, то кто именно и как часто? 

Страницы, без которых нам не жить…

Со стороны может показаться, что труд библиотекаря весьма незатейлив. А что? Сидят этакие «библиофилы», совмещая приятное с полезным - зимой тепло, летом прохладно… Работа – не пыльная, зарплата – своевременная…

Итак, на часах без четверти восемь... А библиотека уже полчаса, как открыта - по привычке, выработанной годами, работники приходят пораньше… На дверях висит колокольчик, который всегда «тренькает», извещая о посетителях… Пока он молчит… И мы, приготовились к длительному и скучному ожиданию…. Напрасно! Первый читатель появился без пяти минут восемь. Им стал житель соседней деревни. С автобуса – и прямиком сюда! Спрашиваем – зачем? Разве по месту жительства своей библиотеки нет? Вопрос мужчине не понравился. Насупился, глянул колюче… Разве кому-то заказана дорога? Пытаясь исправить оплошность, поясняем суть-задачу - что, дескать, сегодня мы тут с определённой, конкретной миссией… От недавней «колючести» не осталось и следа! Он охотно вступил в дальнейший диалог и пояснил, что здесь более богатый выбор художественной литературы, нежели у них в деревне. Любит исторические книги, вот и приехал специально обменять прочитанное на «свеженькое»… Едва он исчез за стеллажами, колокольчик снова тренькнул и впорхнула девушка – старшеклассница. Ей понадобился Интернет, а здесь, как известно, имеется свободный доступ. Воспользовавшись «окном» в занятиях, она и пришла за необходимой информацией…

Следующими посетителями стали три женщины, которые решили здесь скоротать время до открытия парикмахерской. Но праздно сидеть не стали, а взяли полистать журналы – одна про сад-огород, другая про кулинарию, а третья – «Тайны XX века»… Дамы зашелестели страницами и… зачитались. Пока кто-то из них не глянул на часы, и все спохватились – пора!

Затем наступило небольшое затишье… Появилась минутка «нырнуть» в архив, и вот что мы «раскопали»: первая изба-читальня в райцентре появилась в 1902 году. Спустя два десятка лет они образовались во Вьялково, Южно-Дубровном, Калмаке, Яровом, Красноорлово. Перед самой войной - в Прохорово, Плоском, Новорямово, а в 1947 году - в Меньшикова. С пятидесятых годов прошлого века читателей уже принимали библиотекари Орлово, Иваново, Раздолья, Бурлаков. Позднее всех - в 70-х годах - на территориях Жирякова, Няшино, Капралихи…

«Дзинь-трень!» – известил колокольчик о появлении очередного читателя, но сейчас – уже из разряда «привилегированных». Таких здесь пятнадцать человек. Поясним. За символическую плату (50 рублей в год), сотрудники библиотеки индивидуально информируют о новых поступлениях всех периодических изданий. В первую очередь оставляют нужные книги, газеты, журналы и прочую литературу…. Получив свежие номера «АиФ», «Конструктор», «Моделирование и конструирование», довольный мужчина ушёл…

Воспользовавшись очередной паузой, продолжаем копаться в архиве… Оказывается, в 1949 году в штате было всего два сотрудника – заведующая и библиотекарь. Но уже к 1955 году коллектив увеличился до четырёх человек. В 1978 году – до 12 (директор, шесть заведующих отделами, старший библиограф, два старших и два простых библиотекаря). В восьмидесятом добавились ставки методиста и переплётчика, а через пару лет здесь работало уже полтора десятка сотрудников… Но, увы и ах! В девяностых произошло сокращение, в результате чего осталось семь человек… По данным архива, в 1958 году было 1611 читателей, в 1973 году – 1352, затем пошло по нарастающей… И так до сих пор. Несмотря на то, что из года в год население уменьшается...

Тропа не зарастёт

С утра сюда шли в основном пенсионеры, привыкшие «управляться» с делами именно в это время суток. После обеда настала очередь молодёжи - пользователей Интернета. Некоторые из них признавались, что не любят книги в «бумажном» варианте. С таким же успехом можно почитать их и в «планшетнике». Другие не соглашались: живой шелест страниц, тёплый, восхитительный запах типографской краски – все это дорогого стоит…

И «дзинь» колокольчика в этот день раздавалось очень часто… 

Рабочее время близится к завершению. Сколько же сюда, оказывается, приходит человек - от старшеклассников до пожилых… Несколько бабушек заходили просто поговорить - об огороде, грядках, надоедливых комарах, ценах, здоровье, внуках… А также давали друг другу советы, обсуждали текущие проблемы…

…С чего начали, тем решили и закончить – с краткого блиц-опроса людей всех возрастов. И получили различные ответы на один вопрос: «Ходите в библиотеку? Любите читать?». 

- А зачем книги, если телевизор есть? Десятки, а то и сотни каналов на любой вкус и цвет…

- От книжек глаза болят…

- Времени не хватает…

- А я читать не разлюбил! Сейчас вот на фантастику «подсел»!

- Нам, пожилым, выписать домой любимые газеты и журналы нереально, ведь суммы неподъемные. А потребность в свежих новостях с годами лишь увеличивается… Поэтому здесь мы частые гости…

Но все сошлись в едином мнении – библиотека нужна! Ведь Владимир Путин, будучи ещё в статусе кандидата в президенты, говорил, что «Наша нация всегда была читающей…».

…За время, проведённое в библиотеке и мы убедились, что она остаётся любимым местом общения. Ведь это не просто пространство со стеллажами книг – здесь любители чтения с удовольствием проводят свободное время, посещая тематические встречи, выставки, конкурсы, мастер-классы… 

Сейчас в центральной районной библиотеке и во всех сельских филиалах (кроме Вьялковского) имеются компьютеры. Их успешно обслуживает системный администратор Евгений Морозов. Коллективом руководит Ирина Андреевна Анисимова. Обслуживает взрослых читателей С.Н. Теньковская и Л.П. Флорова – на высоком уровне проводят все праздничные мероприятия, тематические программы… За полный и качественный фонд библиотеки отвечает заведующая отделом комплектования Е.В. Мауль, а библиограф Г.Н. Антонова тщательно ведёт каталоги и картотеки, проводит библиотечные уроки и часы информации. Почти сорок лет отдала любимой работе заведующая информационно-правовым отделом Н.О. Жирякова - в ее ведении планы, отчёты, районные конкурсы, семинары… И ещё - все они считают, что ничто не заменит книгу… Ведь недаром из десятитысячного населения нашего района, каждый второй хоть иногда, но попадает в библиотечный мир.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО