До сих пор помню запах свежеиспеченного хлеба, который бабушка доставала из русской печи. Этот аромат не забыть. А если полакомишься хрустящей корочкой с холодным молоком, то это двойное удовольствие. Наши бабушки знали рецепты вкусного хлеба. Но даже сейчас, когда в основном хлебобулочные изделия мы покупаем в магазине, все равно хочется из всего многообразия выбрать тот самый хлеб - вкуса детства.
Коллектив пекарни В.А.Ерофеевой постоянно и целеустремленно работает над повышением качества продукции с применением новых, современных технологий. Сегодня брендом коллектива является выпечка новых видов хлеба «Здоровье» - на молочной сыворотке, бездрожжевой закваске и молочной пахте. Предприниматель применила в промышленном производстве старинные народные рецепты.
С приходом в пекарню индивидуального предпринимателя В.А.Ерофеевой молодых специалистов качество выпускаемой продукции значительно повысилось.
-Испечь вкусный, здоровый, полезный хлеб - дело непростое. Качество буханки зависит от многих факторов. Три месяца назад к ведущему молодому тестоводу производства Михаилу Николаевичу Григорьеву примкнули еще два тестовода - Александр Валерьевич Журавлев и Евгений Алексеевич Ширяев. С их приходом на производство значительно окрепли бригады, повысились производительность труда, дисциплина и качество выпускаемой продукции. Хочу отметить, что наш хлеб стал намного качественнее и вкуснее, стало гораздо меньше брака, - рассказывает заведующая пекарней И.Ю.Фадеева.
Мне, конечно же, захотелось побеседовать с новыми кадрами и узнать, в чем секрет их мастерства. Как оказалось, оба мужчины и не представляли себя в роли тестоводов.
-По образованию я слесарь механосборочных работ, а также слесарь телерадиоаппаратуры. Несколько лет работал по специальности, был и кочегаром. Но когда остался без работы, пришел в пекарню ИП Ерофеевой, - вступает в разговор Александр Валерьевич. – Мне хотелось стать пекарем, но, поучившись у более опытных работников азам хлебопечения, решил трудиться тестоводом.
Зарекомендовав себя как подающего надежды специалиста, теперь Александр Валерьевич – пекарь-технолог. Обязанностей у Александра довольно много: он составляет рецептуру и пользуется утвержденными рецептами, выбирает продукты, придает будущим булкам форму, а затем выпекает их в печи. Также пекарь-технолог загружает сырье, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, Александр контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. По итогам соревнования среди пекарей за первый квартал Александр Валерьевич награжден грамотой за разработку новых видов хлеба: «Батон луковый-диетический», «Чесночный», на закваске с добавлением молочной сыворотки, «Царский» белый и «Дворянский» ржаной, а также хлебобулочные изделия «Ешь и худей» на закваске с добавлением морской капусты.
Особой популярностью среди односельчан пользуются бездрожжевые хлеба, потому что они легко усваиваются организмом, питательны и полезны. Помимо всего, Александр Валерьевич является наставником молодого тестовода – Евгения Ширяева.
Другой молодой специалист, который с первых дней влился в коллектив пекарни, - Евгений Ширяев, о котором мы упоминали выше. Евгений приехал в Бердюжье из Омутинского района. И был уверен, что его призвание – сельское хозяйство.
-Шесть лет я трудился трактористом и комбайнером. Окончил Голышмановский агропедколледж. Создав семью - а жена у меня бердюжанка - решили переехать к ней на родину. Помню свой первый рабочий день. Пришел в пекарню, меня здесь приняли тепло, посмотрел на производство, попробовал испечь хлеб самостоятельно, а когда получилось, то сомнений не было. Профессия тестовода пришлась мне по душе, - рассказывает Евгений.
Пока молодой тестовод работает с двумя видами хлеба: белым первого сорта и пшенично-ржаным. В свободное время Евгений ищет информацию в Интернете, смотрит, как работают другие пекари, его коллеги, перенимает у них опыт.
-Мне во всем помогает мой учитель Александр Валерьевич. Поэтому к своей работе отношусь ответственно, чтобы не подвести своего наставника, - говорит тестовод.
На первый взгляд кажется, что более простой работы, чем тестовод, нет. Ничего нет сложного замесить тесто. Но когда видишь этот труд, то понимаешь, что неправ. Приготовить из муки тесто нужно строго по технологии, необходимо постоянно контролировать его качество, управлять подачей муки и работать с тестомесом. Также в обязанности тестовода входит следить за внешним видом и состоянием опары, определять ее готовность.
Наблюдая, как уверенно Евгений загружает продукты в тестомес, спросила: в чем секрет вкусного хлеба? Парень, улыбаясь, ответил:
-В хорошем настроении. Уже сколько раз замечал: чем душевнее настрой, тем вкуснее хлеб получается.
Хлеб на молочной сыворотке - не единственный продукт коллектива в направлении диетического питания. Совсем недавно в пекарне ИП Ерофеевой, помимо традиционных видов хлеба, стали выпекать новые сорта. Кстати, бердюжане уже оценили новую продукцию, и каждый для себя выбрал свой хлеб.
-На сегодняшний день, помимо восьми основных видов хлеба, мы выпускаем еще семь новых. Разработкой рецептов занимается А.В.Журавлев. Решил он попробовать испечь хлеб на хмелевой закваске и бездрожжевой хлеб, который хранится намного дольше и сохраняет питательные свойства целый месяц. И у него это получилось, - рассказывает Ирина Юрьевна. – В первую очередь мы заботимся о здоровье наших покупателей. С декабря прошлого года все наши хлеба замешиваются на молочной сыворотке, а выпечка - на пахте. Выпекаем луковый и чесночный хлеб, польза этих видов объясняется полезными свойствами овощей. Он повышает иммунитет, является профилактическим средством против опухолей. Наши покупатели по достоинству оценили гороховый хлеб, который содержит большое количество белков, а также обладает множеством полезных свойств. Хочется остановиться и на бездрожжевом хлебе. Он в первую очередь полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот хлеб – основа здорового образа жизни.
Ирина Юрьевна отметила, что пекарня ранее ежедневно выпускала по двадцать пять булок-новинок каждого вида. Сегодня выпекается по шестьдесят булок. Пекут здесь и морской хлеб, содержащий морскую капусту, но это уже на любителя. В общем за одну смену выпускается более шести тысяч штук хлебобулочных изделий, в пасхальные же праздники их количество возросло до девяти тысяч.
-Продукцию пекарни ИП Ерофеевой можно приобрести в магазинах «Магнит», «Монетка», «Низкоцен», «СвеГа», «Добрый», «Лесной». Покупают бердюжский хлеб и в соседних районах. С недавнего времени в районной больнице открылся лоток, в котором также можно приобрести свежий хлеб, - продолжает Ирина Юрьевна.
Чтобы повышать качество выпускаемой продукции, между бригадами проводится соревнование. В ежедневном режиме технолог, заведующая пекарней оценивают качество хлеба каждой смены. В конце квартала подводятся итоги.
-Это очень стимулирует наших сотрудников, ведь каждой из трех бригад хочется стать лучшей, - добавила заведующая пекарней.
Вкус хлеба зависит не только от качества продуктов - муки, дрожжей. С какой отдачей трудятся люди на производстве, такой и результат увидят покупатели на прилавках магазинов.
На снимке (слева напрво): А.Очкасова, В.Дудина, С.Иванова, А.Исакова.
Фото Сергея ЧЕКУНОВА.