Медиакарта
15:20 | 24 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

ПДН - не просто служба

Современная женщина стремится ни в чём не уступать мужчине и готова брать на себя любые обязанности. Сегодня она - не только любящая мама, заботливая жена, хорошая хозяйка, но и настоящий профессионал в своём деле. «Мужских специальностей в повседневной жизни почти не осталось. Представительницы слабого пола в полиции освоили, пожалуй, практически всё. По информации МВД, каждый пятый сотрудник российской полиции - женщина.

Работа с детьми не менее сложная полицейская профессия. Работа подразделений по делам несовершеннолетних - одна из самых тяжелых. На первый взгляд, кажется, что эта служба чем-то похожа на работу педагогов. На самом деле сходство имеется, но только очень маленькое.
Инспектором ПДН отдела МВД России по Уватскому району Оксана Медведева работает уже 8 лет. Начинала с должности инспектора паспортно-визовой службы отдела внутренних дел Уватского района, а в 2008 году перешла на должность инспектора группы по делам несовершеннолетних.
После окончания Тобольского сельскохозяйственного колледжа по специальности юрист пойти работать не для блага государства у Оксаны Евгеньевны не было и мысли. Ответственная и трудолюбивая девушка, она всегда хотела работать в правоохранительных органах, и когда ей предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних, не раздумывая согласилась.
«Хотя общение с «трудными» детьми - задача и непростая», - признается Оксана Евгеньевна, - но когда видишь результат своей деятельности, что ты помог, оказал помощь нуждающемуся ребенку, защитил его права - всё, что было связано с ним до этого, не имеет никакого значения…».
Нужно быть и педагогом, и психологом, а порой и просто хорошим другом, а для кого-то даже мамой. И это не просто слова. Порой подростки больше доверяют инспекторам ПДН и рассказывают им то, чем не делятся с родителями. Повседневная работа инспектора ПДН не только требует колоссальной ответственности, человечности и трудолюбия, но и заставляет глубоко переживать нелегкие проблемы детей, пропускать их через себя.
«Каждый ребенок - индивидуальность и подход к нему нужен свой. У одних, что называется, душа нараспашку, другие хитрят и изворачиваются, а третьи и вовсе отказываются от общения, замыкаются», - рассказывает Оксана Евгеньевна.
Смысл работе инспектора ПДН придают истории подростков, родителей, которых удается образумить, вернуть к нормальной жизни. Правда, очень часто, по словам Оксаны Медведевой, к инспекторам ПДН родители обращаются слишком поздно, когда подросток уже совершил противоправное деяние.
За 8 лет ее практики были разные случаи. Приходилось возвращать ушедших детей в семьи, а были случаи, когда приходилось буквально забирать детей от родителей для их же безопасности. Разговоры с детьми, посещение неблагополучных семей - всё это дает свои результаты. Конечно, есть случаи, когда родители или ребенок не желали исправляться и дальше шли по «кривой» дорожке, но таких случаев, к счастью, очень мало.
Инспекторам ПДН приходится выходить на службу и в выходные, и в праздники. Поэтому Оксана всё свободное время старается проводить с любимым мужем и детьми, у нее их двое. Старшему сыну 10 лет - он надежный мамин помощник во всех домашних делах. А младший совсем еще кроха, ему нет и года. И после тяжелых служебных будней Оксана всегда спешит домой к семье, которая несмотря на занятость, с нетерпением ждет ее возвращения домой.
Оксана Медведева, как и другие представительницы прекрасного пола Уватской полиции, служит здесь не за славу, не за деньги и не за награды. Ей движет вполне понятное человеческое желание - быть нужной, полезной людям, охранять покой и права простых граждан нашего района.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Ольга Карелина, специалист по связям с общественностью при ОМВД