Медиакарта
10:14 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто был прокурором тайги?

07:54 | 27 мая 2016
Источник: Заря

Вечером 20 мая жителям района была представлена прекрасная возможность бесплатно посетить исетский народный краеведческий музей имени А.Л.Емельянова в рамках акции «Ночь музеев» и узнать много нового и интересного из истории Приисетья.

Началось мероприятие с квеста «Колесо истории» для самых юных посетителей, распределённых на несколько групп. Ребятам раздали маршрутные листы с названием залов, пройдя по которым нужно было ответить на вопросы организаторов из Молодёжного центра и набрать баллы. Легко справлялись с заданиями те, кто хорошо знаком с историей родного края и является частым гостем музея, который по праву ещё называют путеводителем по прошлому. А задания были такими: кто из лесных обитателей является прокурором тайги? Какой предмет в старину заменял миксер? Искали и называли школьники также символ духовного восхождения с земли на небо, орудие, которым в старину обмолачивали колосья, определяли, где находится такая старинная вещь, как подзор.

Если не знаешь ответа, можно было купить подсказку, иначе начислялся штрафной балл.


После этого испытания ребята перешли в выставочный зал, где для них провели телевикторину «Вспомним старое доброе кино».


Тем, кто набрал большее количество баллов, вручили поощрительные призы и денежные сертификаты.


Никто из посетителей не остался без внимания. Для любителей рукоделия, например, организованы мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, по бисероплетению и по изготовлению бумажных журавликов.


В это время для всех желающих началась обзорная экскурсия по музею, которую провёл научный сотрудник Ю.В.Лиханов. Первым делом он провёл гостей в зал Археологии, где они узнали, что первые древние поселения людей располагались в районе деревень Колова, Лога, сёл Рафайлово и Красногорское. Исследования учёных показали, что именно здесь располагается всемирно известная Ингальская долина, занимающая площадь 1500 кв. км и охватывающая Исетский, Ялуторовский, Упоровский и Заводоуковский районы. Экскурсанты увидели и смогли подержать в руках кости мамонта, найденного в районе Красногорки. По словам экскурсовода, масса этого животного составляла примерно 10-12 тонн при росте пять с половиной метров, а зубы сопоставимы с 28-м размером обуви. Добыть такое животное для племени было настоящим праздником.


С фотографий, расположенных на стендах в залах Трудовой и Боевой славы, безмолвно смотрят на нас люди, имена которых прочно вписаны в летопись Приисетья. Гордость и слава района – это ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, кавалеры ордена Ленина, заслуженные работники культуры, сельского хозяйства, здравоохранения... О каждом из них бережно хранится информация в районном краеведческом музее. Научно-исследовательская работа в этом направлении продолжается.


– А вы знаете, как в старину угадывали готовность русской печи к выпеканию хлеба? – поинтересовался Юрий Владимирович у посетителей, переместившихся в зал Ремёсел. – Изначально в печь бросали горсть муки. Если сгорает, значит, пышную сдобу ставить ещё рано, а если подрумянилась, то ставь без промедления.


– Мне очень понравилось сегодня в музее. Я читаю много литературы о Приисетье. Рад и благодарен судьбе за то, что был знаком и являлся учеником великого человека, основавшего этот храм памяти, – Анатолия Лаврентьевича Емельянова. А его сыновья – мои сверстники, – поделился впечатлениями один из посетителей музея Александр Харлампиевич Бердышев. – Из того, что сегодня нам рассказали, многое, конечно, мне уже известно. Я решил обновить свои знания, кое-что вспомнить. Глядя на фотографии стендов трудовой славы, не узнал только двоих своих коллег, рядом с которыми работал на протяжении долгих лет. Я начал трудиться водителем в АТП с 1969 года. Так что многих знал и помню.


А завершилось мероприятие праздничной концертной программой, посвящённой Году кино «Есть только миг», подготовленной специалистами районного Дома культуры.

Автор: М.ЧАГИНА