Медиакарта
8:41 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня приняла участие в совещании по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Тюменской области

26 мая 2016 года, в г.Тюмени состоялось совещание, организованное Правительством Тюменской области совместно с Агентством стратегических инициатив в формате видеоконференцсвязи с Ульяновской областью, которая определена Правительством Российской Федерации пилотным регионом по внедрению риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности.

В работе совещания принял участие заместитель начальника Тюменской таможни Александр Алексеевич Воронов.

Цель мероприятия - изучение лучших практик и обмен опытом в работе по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, мониторинг которого в Тюменской области осуществляется на постоянной основе, в том числе с привлечением экспертов по направлениям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Сегодня Тюменская область является одним из инвестиционных лидеров России. При содействии Правительства области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по созданию новых, расширению и модернизации действующих предприятий.

Свой вклад в создание условий инвестиционной привлекательности региона вносит и Тюменская таможня, реализуя мероприятия «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденной Правительством Российской Федерации в 2012 году. Проводимые мероприятия призваны упростить порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС при их ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации.

В настоящее время Тюменской таможней достигнуты следующие контрольные показатели реализации «дорожной карты»: среднее время совершения таможенных операций при выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (без учета рисковых ситуаций) составляет 1 час 26 минут, а товаров помещенных под таможенную процедуру экспорта (без учета рисковых ситуаций) - 22 минуты, при установленных показателях 24 часа.

На сокращение издержек как участниками  ВЭД, так и таможенными органами при осуществления контрольных функций, направлено и применение риск-ориентированного подхода при выборе объектов и форм таможенного контроля.

Целью риск-ориентированного подхода является достижение максимального результата (выявление нарушений) минимальными издержками. Достижение данной цели возможно за счет правильного определения объектов для проведения проверочных мероприятий путем проведения аналитической работы и выявления таможенных рисков. 

Кроме того, риск-ориентированный подход со стороны таможенных органов внедряется в отношении участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Распределение участников ВЭД по категориям низкого, среднего и высокого уровня риска позволяет сократить сроки проведения проверки деклараций на товары, а также снизить количество партий товаров, в отношении которых проводятся дополнительные проверочные мероприятия.

В настоящее время категорирование участников ВЭД проходит в отношении лиц осуществляющих производственную деятельность и лиц  осуществляющих экспорт товаров, полностью ими произведенными или подвергнутых достаточной обработке, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.

Включение участников ВЭД в категорию низкого уровня риска, в отношении которого устанавливается выборочность применения форм таможенного контроля, осуществляется Федеральной таможенной службой по заявлению участника ВЭД.