Медиакарта
10:41 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Душ человеческих добрые лекари

10:23 | 30 мая 2016

Спросите у любого библиотекаря сельского филиала: «Легко ли вам работается сегодня?»

И почти без сомнения каждый скажет: «Да, стало труднее, но и намного интереснее!».

– Мир, в котором мы живём, меняется на глазах, – говорит Валентина Пуминова из Ушаровского библиотечного филиала. – Современный библиотекарь работает теперь не только с книгами. Он и артист, и психолог, и педагог, и маркетолог, и юрист, и душ врачеватель, и специалист в области компьютерных технологий. Наша профессия даёт возможность находиться на острие прогресса, держать руку на пульсе новых достижений и открытий. Ну, а больше всего нравится общение с людьми и возможность узнавать каждый день что-то новое.

Сегодня мы не станем рассказывать о профессионалах, увлечённых, преданных своему призванию людях. Попробуем показать их будничную работу на примере одного дня из жизни сельской библиотеки, который был посвящён международной акции «Ночь музеев».

Преданья старины

В Надцынском поселении в акции активное участие приняли дети, молодёжь и взрослые. Библиотекарь Сания Агафурова разработала специальные маршруты. Читатели узнали, что такое складень, как в старину изготовляли валенки, какова история школьной формы в России, на какие праздники в России надевали плясовой сарафан – об этом и многом другом рассказывали сами жители.

Выставка «Из глубины веков» представила уникальные предметы и коллекции. Она, конечно же, вдохновила школьников, решивших заняться исследовательской деятельностью.

Не было равнодушных и во время группового рассказа «История одного экспоната». Анна Балуева поведала о прялке – предмете, который до сих пор можно увидеть в деревенском доме. Сёстры Вера и Надежда Шанховские представили самое большое количество экспонатов. История оживала на глазах во время рассказа семьи Шубкиных. Семья Лебедевых поделилась любопытной информацией об истории ложки и сундука.

Заделье каждому нашлось. Одни проходили мастер-класс по основам городецкой росписи, другие побывали на презентации книги «Тюменский ковёр».

Покидая библиотеку, каждый уносил массу впечатлений. Иван Велижанин отмечает:

– Три незабываемых часа сплошного удовольствия. Только положительные эмоции. Большое спасибо!

А вот мнение организатора акции Сании Агафуровой:

– «Ночь музеев» убедила нас всех в том, что многое ещё предстоит узнать. Обыкновенные экспонаты… Ну вот та же прялка, например. Напомнили людям о семейных ценностях, о домашнем укладе, который формировался веками.

Этим мероприятием мы хотели обратить внимание людей на то, чтобы они бережно относились к старине, к отжившим свой век предметам быта.

Не спешите выбрасывать старые вещи! Давайте создадим в нашей школе краеведческий уголок, а лучше музей. Пройдут годы, и наши дети не по картинкам, а в живую смогут прикоснуться к ушедшей эпохе.

Как рубашка во поле выросла

Ещё в 90-х годах прошлого века ребята из клуба «Искатель» организовали в Хмелёвской библиотеке мини-музей. Он жив и сейчас, и экспозиция его пополняется.

Неравнодушные к истории своей малой родины люди приносят сюда старинные вещи. Недавно в музее появились старинные чирки, фото семьи царя Николая II, сохранившееся со стародавних времён, отжившие свой век банкноты.

В рамках акции «Ночь музеев» вечером здесь собрались читатели. Их ждала встреча с интересным собеседником, ветераном педагогического труда Александрой Лобастовой.

Она и поведала книголюбам о том, «как во поле рубашка выросла», активно используя во время рассказа экспонаты мини-музея. Пришедшие познакомились с творчеством художника Григория Бочанова, среди полотен которого есть картина «Цветущий лён».

Побывали ребята и в гостях у сказки-басни. Юные читатели перевоплотились в режиссёров и актёров. Вечер прошёл легко и интересно. Гости, прощаясь с библиотекарем Фаридой Тимирбулатовой, говорили, что расходиться по домам им не хочется.

Белокаменное чудо

А читатели Ушаровского филиала совершили виртуальную экскурсию «Город, ангелу подобный».

Сидя в креслах, зрители побывали на Красной площади Тобольска, на взвозах Прямском и Никольском, в Софийско-Успенском кафед-ральном соборе, познакомились с другими достопримечательностями стольного града Сибири.

Спасибо современным компьютерным технологиям, которые пришли сегодня в каждую сельскую библиотеку. Селянам пришлось по душе это новшество.

Прошлое Абалака

«Ночь музеев» вновь собрала в читальном зале Абалакской библиотеки семьи – молодые и постарше. Вниманию гостей была предложена ретро-выставка «Мир помнит».

В экспозиции представлены личные вещи сельчан, сохранившиеся с 1938 года. Такие, как книга «Боевые годы», которая была подарена школьнику, окончившему 4 класс с отличием, солдатское письмо с фронта и похоронка на воина, погибшего в свой день рождения.

За каждой такой реликвией – судьба семьи или целого рода. Все эти вещи решено передать в школьный музей.

Участники акции побывали также на представлении «Колобок», с которым перед ними выступили члены кружка «Чудеса в решете». Проявить свои творческие возможности гости смогли во время импровизированного мастер-класса. За шутками и играми время пролетело незаметно. Все остались довольны, получив позитив и заряд бодрости.

Вместе с библиотекарями над подборкой работала

Автор: Клара КУТУМОВА