Медиакарта
13:59 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профессия на всю жизнь

07:55 | 27 мая 2016

Эльвира Павловна Бояршинова начало нынешнего года отметила личным юбилеем. Восьмого января ей исполнилось семьдесят пять. Ее поздравляли не только родные, но и бывшие коллеги, от которых получила подарок и напутствие: не стареть, не болеть, по-прежнему быть активной и заниматься творчеством. Поздравила Эльвиру Павловну и я, побывав у нее дома. За чашкой чая и шел наш разговор:

- Эльвира Павловна, сколько помню Вас, не меняетесь.

Энергии - фонтан, смех - заразительный…

- У меня нет причин жаловаться на жизнь. Скажу: за все годы я не изменила своей профессии и прическе. После пенсии еще два года работала в библиотеке. Очень благодарна Валентине Николаевне Рейзинг, которая сыграла немаловажную роль в устройстве моего быта. Районная администрация выделила квартиру.

- Вы и сегодня в центральной районной библиотеке - частый гость. Вижу Вас на многих мероприятиях. Недавно узнала, что готовите исторический материал о людях, кто развивал библиотечное дело, возглавлял коллективы.

- Собирать по крупицам прошлое - сложно. Это надо было делать раньше. К сожалению, много нужного материала не нашла. В отчетных данных районной библиотеки с 1948 года есть упоминание об Александре Федоровиче Коротаеве, уроженце села Омутинское. Комсомолец, активист, пышная копна кудрявых волос на голове - он долгое время работал в библиотеке. В шестидесятых годах хорошо запомнилась мне заведующая отделом культуры Александра Трофимовна Семенова. Симпатичная, с черными глазами и спокойным взглядом женщина тесно общалась с Лидией Тимофеевной Никитиной. Лидии Тимофеевне сегодня восемьдесят пять, от нее я получила фотографию Семеновой и узнала, что Александра Трофимовна родилась в 1932 году в г.Тобольске. После окончания Тоболь- ского библиотечного техникума работала в д.Зимовье-Вагай, в 1955 году была переведена заведующей районной библиотекой, позднее стала заведующей отделом культуры. Александра Трофимовна с мужем в 1972 году выехали за пределы Тюменской области.

Войдет в историю Галина Ивановна Захарова. Под ее руководством в 1977 году проходила централизация библиотечной системы. Все библиотеки района объединялись в единую библиотечную сеть.

Галина Ивановна родилась в 1925 году. Она - участница Великой Отечественной войны. Служила на Дальнем Востоке. Там вышла замуж и вместе с супругом приехала в д.Бушуево Юргинского района. В 1967 году мужа Галины Ивановны перевели в Омутинский район, семья переехала в с.Омутинское. Галину Ивановну назначили заведовать районной библиотекой. Красивая, стройная, с воинской выправкой, всегда со вкусом одетая, она была поистине настоящим работником культуры села. В 1982 году Галина Ивановна Захарова ушла на заслуженный отдых. Эти люди не единственные, кто заведовал районной библиотекой. Есть еще Альбина Ивановна Жихарева и другие, чьи воспоминания могут пригодиться для истории.

- Ваша трудовая деятельность тоже история.

- Тобольское культурно-просветительское училище окончила в 1962 году. После работала в деревне Малый Кусеряк Сорокинского района. Так получилось, что я в деревне оказалась самая грамотная. Кем только не была:

оформителем и агитатором, редактором стенной газеты «Маяк», депутатом сель- ского Совета, членом лавочной и участковой комиссий. Вела похозяйственную книгу дворов деревни. Со своими односельчанами работала на сенокосе, на току. В 1970 году переехала в Омутинский район, семь лет проработала в библиотеке в деревне Червянка. В 1977 году прошла централизация библиотечной системы, и я была назначена на должность библиографа центральной библиотеки в с.Омутинское. В мои обязанности входило:

умение ориентироваться в потоке книжно-журнальной информации, помощь читателю в поиске нужной книги, информация о новых поступлениях в фонд библиотеки. Для этой цели ежеквартально выпускала «Бюллетень новых книг» и вкладывала в районную газету. По распоряжению областной библиотеки при управлении сельского хозяйства района был организован кабинет научно-технической информации, где проходили книжные просмотры сельскохозяйственной литературы. В библиотеках стали внедряться досуговые формы - клубы и кружки по интересам. Работа библиотекаря живая, творческая.

- Видимо, она и стала для Вас благодатной почвой, откуда появились росточки сюжетов небольших рассказов. Ваши герои выдуманные или нет?

- Они выстраданные, ничего выдуманного нет.

- Перед Новым годом на мероприятии в библиотеке Вы читали юмореску «Снегурочка», а что еще есть?

- «Петька», «Разлучница», «Калининские страдания», «Уехала», «Свекровь - родная кровь», «Ксюшина любовь», «Хозяйка постоялого двора». Владея литературным пером, я всегда мечтала создать клуб. Для этого и собрала местных поэтов. Свое литературное объединение мы назвали «Вдохновение». Почему именно так, а не иначе? Потому что поэты - непростые люди, они талантливые. Итогом сплоченности и вдохновения поэтов стала первая книга стихов «Весенние голоса», которая вышла в 2000 году.

- Вы писали очерки об участниках Великой Отечественной войны. Ваши материалы вошли в книгу «Войной испепеленные года», посвященную воинам-землякам Омутинского района. Вы и литературные конкурсы не пропускаете, неоднократно являлись победителем.

- Это так. Вот моя по- следняя грамота за I место в заочном этапе областного фестиваля творчества инвалидов ВОИ «Добру и пониманию путь открыт» в номинации «Литературное творчество» (проза).

- Да… «Время - деньги». И даже заслуженный отдых не для того, чтобы пролеживать его на диване. Вы продолжаете жить насыщенно, до сих пор много читаете, занимаетесь творчеством, оказываете помощь библиотеке.

- «Художественная литература учит жить», - писал М.Горький. Читали бы сейчас люди больше, как раньше. Интернет, телевидение не заменяют книгу. Творчество для меня - бальзам для души. Я продолжаю писать прозу, пробую себя в стихах. Вечерами вяжу кружевные салфетки и с удовольствием принимаю участие в общественных мероприятиях.

- Эльвира Павловна, спасибо за приятное общение. Здоровья Вам, долгих лет, удачи во всех начинаниях.

- Спасибо, и Вам удач в творчестве.

Автор: В гостях у ветерана труда побывала С. Зазимко