Медиакарта
20:14 | 31 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Надо всегда быть готовым к самому худшему"

Во время посевной побывала в КФХ В.В. Снигирёва - ведь здесь не просто выращивают зерновые, но и готовят семенной материал. Владимир Владиславович рассказал, что нынешние погодные условия позволили начать сев на несколько дней раньше, чем в прошлом году. Поэтому на 21 мая хозяйство уже вышло на финишную прямую.

- Я наслышана, что уже второй год сеете пшеницу сорта «Новосибирская-31»?

- Да.

- Почему именно её выбрали?

- Клейковина выше, чем у «Омской-36», и, соответственно, - качество, а значит - и цена реализации. Надо как-то пристраиваться к рынку. «Новосибирская-31» отличается даже по внешнему виду – зерно более сжатое, бочкообразной формы. И по всем характеристикам она превосходит не только предшественницу, но и другие сорта.

- У вас же пшеница идёт не только на продовольствие, но и на семена?

- Обязательно. Нынче была куплена элита и заложены семенные участки на 190 гектарах.

- А где приобретали?

- В одном из хозяйств Казанского района.

- На этот год озимые сеяли?

- Нет.

- Почему?

- Вот посмотрим, как в районе нарастёт озимая пшеница, - если всё будет нормально, под следующий год засеем. В планах, конечно, есть.

- Какие-то трудности возникали при подготовке к посевной?

- Разве что финансовые, но мы стараемся с ними «бороться» - пришлось взять кредит на покупку удобрений.

- И сколько приобрели?

- 80 тонн – это на 10 т больше, чем в минувшем году.

- Скажите - общая площадь земли увеличилась?

- Практически нет: 750 га - посевная, и чуть более 200 га паров.

- Коллектив претерпел серьёзные изменения?

- Основной костяк состоит из «стареньких» - это Николай Севостьянов, Геннадий Снигирёв, Дмитрий Снигирёв. На сезонные работы взяли Дмитрия Никитина и Сергея Ерохина.

Несколько слов хочу сказать о Диме Никитине, который пришёл работать в КФХ ещё до армии. Сейчас он уже отслужил и хочет попытать счастья, как и многие молодые люди, в городе. А пока суть да дело - устроился на посевную к В.В. Снигирёву... Коллективом глава хозяйства доволен – люди испытанные, друг друга знают, учить не надо…

- Как по-вашему - влаги в почве достаточно?

- Мы сейчас перешли на поля, что пониже расположены, поэтому, в принципе, всё нормально... Теперь не помешали бы дожди, но при этом надо всегда готовиться к самому худшему и делать всё для того, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Владимир Владиславович отметил, что в нынешней посевной есть и свои минусы – высокая температура, при которой трудней работать и людям, и даже технике. Самая лучшая погода, когда на улице +10,+15.

- Новенького из техники ничего не приобретали?

- Нет. Сначала надо с имеющимися долгами разобраться, а потом что-то планировать.

Выходил на поля молодой агроном…

Побеседовав с В.В. Снигирёвым, не упустила возможность узнать, как обстоят дела у его сына Дмитрия, который почти год назад стал участником программы «Самозанятость» и открыл собственное дело. Во всех начинаниях рядом с ним супруга Ксения, которая специально взяла отпуск, чтобы готовить для коллектива обеды…

- Дмитрий Владимирович, удалось осуществить задуманное или пришлось вносить корректировки?

- Изначально планировал приобрести семена озимой ржи, но так как погода осенью была тяжёлая, то провести сев не удалось. Пришлось переделать план на яровую пшеницу. Вчера, то есть, 20 мая, на моём поле площадью 46 га закончили посев.

- Ваши дальнейшие планы?

- Будем развиваться.

- Наверное, в том числе, наращивать и оборот земли?

- По возможности, конечно, но небольшими шагами – по 20-30 га.

- Вы по своей специальности - учёный агроном? В работе строго придерживаетесь знаний, полученных в университете, или допускаете практические советы со стороны отца?

- В любом процессе есть определённая технология, в которую, конечно, тоже вносятся коррективы на своё усмотрение. Всё зависит от климатической зоны, где просто необходимо сделать какие-то дополнения: например, сеялки идут с катками, посевной комплекс – тоже, где отлажен весь механизм работы. Но всё равно по краю поля остаются большие комки земли, из-за того, что стояла вода и не удалось заборонить. Поэтому следом пустили «Беларус» с катками, хотя по технологии это уже всё заложено в комплексе.

- Всегда хотелось пойти по стопам отца?

- Да. Я уже основательно начал работать в хозяйстве с 8 класса на «Беларусе». Это – самый загруженный трактор, который задействован на погрузке семян, удобрений, а также исполняет роль заправщика. Если вдруг он сломается, то остановится вся работа. Вроде и трактор небольшой, но многофункциональный. Потом пересел на «КамАЗ», четыре уборки отработал на комбайне - нынче будет уже пятая. А ещё раньше - с 6-7 класса - стоял на сеялках, которые грузили вручную.

- Получается, что, помимо теории, имеете и практический опыт?

- Да, многое знаю не понаслышке.

- И даже трудности не остановили?

- Нет. Потому что нравится моя профессия, а иначе сюда я бы навряд ли вернулся.

- Наслышана, что хотите здесь основательно укрепиться – дом строите?

- Строительство уже началось. Обсыпаем участок, через несколько недель начнём заливать опалубку. Ну, а дальше - по мере возможности...

- Так понимаю, у вас нет собственной техники?

- Пока я её арендую.

Как выяснилось — Дмитрий, к тому же, работает в КФХ В.В. Снигирёва на должности агронома, выполняет и другие обязанности. Во время посевной трудится на «Беларусе».

- С отцом бывают разногласия? Кто побеждает – молодость с теоретическими знаниями или практика старшего поколения?

- Вот именно по этому поводу и возникают споры. Он - за то, что проверено годами, эффективно работает на практике. Я же рассказываю о последних технологиях – то, что нам преподавали в университете академики и профессора. Ведь это тоже не с пустого места берётся: ставятся многолетние опыты и по достигнутым результатам складывается курс обучения. Кстати, когда-то и около с. Яровое тоже были опытные поля… В итоге приходим к компромиссу, либо остаёмся каждый при своём мнении. Но в любом случае - мы учимся друг у друга.

- Теперь есть собственное поле, где можно и поэкспериментировать?

- Чтобы это осуществить – нужна хорошая материальная база. Если с техникой проблем нет, то о финансах такого не скажешь. Допустим, чтобы один раз проборонить или прикатать - уйдёт немало солярки. В день «Кировец» и тот же «Беларус», что мощней обычного, «съедают» больше тонны горючего...

- И во сколько же обойдётся проведение весенне-полевых работ?

- К примеру, возьмём КФХ отца, посевная площадь которого 750 га, сюда же входит и ранне-весеннее боронование. На всё потребуется где-то 13 т дизтоплива, плюс масла, 80 т удобрений, в среднем 16 тыс. руб. за тонну, 80 т семян элиты (около 15 тыс. руб. за тонну), ремонт техники, зарплата... Не сложно и посчитать, что потребуется не один миллион рублей…

Удовольствие, скажу, не из дешёвых, поэтому аграрии прилагают все усилия, чтобы затраты – материальные и моральные - оправдались. Хотя риск всегда есть, как бы ни страховались, ведь во многом исход зависит и от погодных условий…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА