Двадцать четвертого апреля ветеран войны Антонида Ар- темьевна Осинцева из Новой Деревни отметила девяностолетний юбилей. Поздравить ее приехали представители служб района. Вместе с цветами и подарками торжественно вручили долгожительнице поздравительное письмо президента РФ Владимира Путина.
Вся трудовая деятельность ветерана была связана с сельским хозяйством. Ее ровесники рано начинали работать. А когда грянула Великая Отечественная война, многим и учиться не пришлось. В деревне Аникино, где родилась Антонида, в сорок первом году оставались одни старики, женщины и дети. Вспоминая то время, Антонида Артемьевна говорит:
- Девятнадцатого января 1942 года, в Крещение, вся деревня провожала парней: Александра Степановича Осинцева, Архипа Ивановича Шабалдина, Степана Николаевича Борисова, Леонида Сергеевича Осинцева и моего любимого, Михаила Васильевича Осинцева. В Аникино почти все были Осинцевы. Из них в июле 1943 года вернулся один Михаил, списанный по ранению. А в начале войны ушли на фронт братья Леонида Осинцева: Георгий, Лаврентий и Николай. Провожали тогда всех на краю деревни с гармошкой и со слезами. Помню, Николай растянул меха гармошки и выдал: «Мы пойдем, разобьем германца до былиночки. Отвоюемся, придем, молитесь богу, милочки». И поклонился всем. Умчали парней кони запряженные, а домой не вернули их. Мать четверых сыновей уже и плакать не могла, когда получала очередную похоронку.
Председателем колхоза «Коганович» была Анна Григорьевна Осинцева. Поставила она Михаила учетчиком тракторной бригады. В сентябре 1943 года мы поженились. Жили в родительском доме. Работали от зари до зари, ночей не спали, помогали фронту. Отправляли посылки бойцам с теплыми вещами. Вязала им перчатки, шила кисеты, в которые клала табак. Тяжело было, но все вынесли.
В годы войны Антонида Ар- темьевна заготавливала лес, кормила работников в поле, вязала и сушила снопы, молола зерно на жерновах, стригла овец, выращивала молодняк крупного рогатого скота, как кладовщик - выдавала хлеб населению. В 1960 году с мужем переехала в Новую Деревню. Заведовала молочным отделением, принимала молоко от доярок, охлаждала и возила на молзавод. Работая в животноводстве дояркой, ежегодно подтверждала звание «Ударник коммунистического труда», занимая первенство среди доярок района по надоям молока, неоднократно удостаивалась звания «Лучший по профессии», знака «Победитель социалистического соревнования». В 1970 году за трудовые победы была отмечена медалью «За добросовестный труд», а в 1978 году удостоена медали «За трудовое отличие». Передовая труженица успевала и на производстве, и дома, и вести общественную работу. Ее неодно- кратно избирали депутатом сельского и районного Советов. И сегодня Антонида Артемьевна выглядит лицом моложе своих лет. Когда ее спрашивают, в чем секрет долголетия, она отвечает, - в неустанном труде.
Работая в совхозе «Окунев- ский», Осинцевы держали на личном подворье корову, овец, гусей, другую живность.
Сдавали излишки продукции государству. Только картошки более сорока соток сажали. Антониду Артемьевну долго не отпускали на отдых. После заслуженной пенсии она еще не один год бригадирствовала в животноводстве на дойном гурте, год отработала почтальонкой. Когда появилось больше свободного времени, стала выкладывать шерстяные ковры. Очень благодарна Нине Ивановне Чистяковой, которая научила ее этому ремеслу.
До сих пор Антонида Артемьевна без дела не сидит. Сажает овощи в огороде, наводит порядок во дворе.
К дочкам, которые живут в городах и зовут ее к себе, переезжать не собирается, несмотря на то, что дорога, по которой ходит к колодцу, до сих пор не асфальтирована, а за домом широко разросся бурьян.