Медиакарта
19:31 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О.В. ДЬЯКОНОВА: «Работать в данной должности одновременно легко и сложно»

10:00 | 08 июня 2016
Источник: Призыв

Государственная политика в области социальной защиты отдельных категорий граждан, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Создание для инвалидов равных с другими гражданами возможностей в реализации общегражданских прав, формирование безбарьерной среды. Соцзащита и соцобслуживание ветеранов, пожилых людей. Помощь малообеспеченным, находящимся в трудной жизненной ситуации. Всё это – направления деятельности службы, работники которой сегодня, 8 июня, отмечают профессиональный праздник.


Накануне мы встретились с начальником отдела социальной защиты населения Юргинского района Оксаной Владимировной ДЬЯКОНОВОЙ – руководителем молодым, энергичным, креативным.


– В сентябре, как раз в то время, когда Вы были назначены руководить социальной службой в районе, произошли изменения в структуре ведомства. Как они коснулись юргинцев?


– Управление СЗН Юргинского района было реорганизовано путём присоединения к межрайонному управлению социальной защиты населения, куда вошли также социальные службы Омутинского и Армизонского районов. С тех пор в районе свою деятельность осуществляет отдел СЗН. Изменение структуры органов соцзащиты коснулось лишь организационных вопросов, оно не сказалось на качестве и сроках предоставления государственных услуг. По-прежнему предоставление мер социальной поддержки, координация межведомственной работы по направлениям деятельности, работа с обращениями граждан осуществляются по территориальному принципу.


– Оксана Владимировна, какие направления в работе органов СЗН в этом году являются приоритетными?


– Во-первых, повышение эффективности системы социальной поддержки населения, адресность предоставления мер социальной поддержки с учётом критериев нуждаемости, исключение социального иждивенчества. Во-вторых, координация деятельности в части работы с выписками из индивидуальной программы реабилитации инвалида, ребёнка-инвалида, их комплексной реабилитации, создания условий для обеспечения маломобильных групп населения доступа к транспорту, физическому окружению, социальным объектам и услугам. В-третьих, повышение эффективности работы с семьями и несовершеннолетними через реализацию областных базовых технологий. В-четвёртых, улучшение положения и качества жизни пожилых людей, повышение степени их социальной защищённости, активизации участия в жизни общества. В числе приоритетных также вопросы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, организация летнего отдыха и занятости детей и подростков, совершенствование работы учреждений социального обслуживания, развитие государственной помощи малоимущим гражданам на основании социального контракта, куда входят мероприятия по выходу малоимущих семей на самообеспечение. Перечень, как видите, достаточно длинный.


– В целях усиления принципа адресности предоставления мер социальной поддержки – о чём Вы говорите в начале ответа – совершенствуется региональное законодательство. Социальная служба района, в свою очередь, его исполняет. Что на сегодня актуально, какие важные моменты можно выделить в связи с этим?


– Усиление принципов адресности осуществляется через социальную поддержку реально нуждающихся семей, исключение из числа получателей граждан, социальные выплаты которым не влияют на их материальное обеспечение, а также граждан, имеющих скрытые доходы. В связи с этим изменился порядок предоставления МСП: материальной помощи в трудной жизненной ситуации, адресного социального пособия, пособия на ребёнка, ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей. Исключены из получателей граждане, не имеющие доходов без уважительной причины, имеющие в собственности более одного жилого помещения. С января этого года льгота в форме обеспечения детей первого-второго года жизни бесплатными молочными продуктами детского питания предоставляется в денежном выражении путём доплаты к пособию на ребёнка. Это те изменения в законодательстве, о которых я говорила на весенних сходах граждан.


– Расскажите о социальных учреждениях, действующих в районе?


– Отрасль представлена двумя учреждениями – Лесновским психоневрологическим интернатом и Комплексным центром социального обслуживания населения Юргинского муниципального района.


Лесновский психоневрологический интернат – самое крупное учреждение социального обслуживания Тюменской области. Ежегодно, начиная с 2011 года, специалисты интерната участвуют и становятся победителями регионального этапа Всероссийского конкурса на звание лучшего работника социального обслуживания. Так, в прошлом году специалист Наталья Николаевна Николаева стала победителем первого областного конкурса профессионального мастерства среди работников кадровых служб учреждений отрасли «Социальная политика». В августе ЛПИ посетила делегация из области во главе с губернатором, была дана высокая оценка работе учреждения по вопросам обеспечения безопасности проживающих, работников, посетителей, реабилитации граждан.


Комплексный центр социального обслуживания предоставляет все виды востребованных населением социальных услуг – вне зависимости от категории и возраста. Ежегодно за услугами обращаются более семи тысяч человек. В структуру входят отделения: социальной помощи на дому, по предоставлению срочных социальных услуг, дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов. Функционируют диспетчерская служба, пункт проката электробытовой техники, социальная лавка, клубы для семей и кружки для несовершеннолетних. Работники Центра бытовых услуг «Мастер» обслуживают не только жителей районного центра, но и население отдалённых территорий. Традиционно учреждение является организатором благотворительных районных акций. Приоритетным направлением учреждения является реализация областных базовых технологий, социальных проектов. И вполне успешная реализация. Как пример, проект развития волонтёрского движения среди граждан пожилого возраста «Спешите делать добрые дела» отмечен Дипломом I степени в конкурсе проектов Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия». С 2015 года вступил в действие 442 Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым был сформирован рейтинг учреждений. КЦСОН Юргинского района в прошлом году по итогам проведения независимой оценки качества оказания услуг занял второе место в области среди учреждений с двумя формами социального обслуживания.


– Оксана Владимировна, Вы в должности начальника отдела почти девять месяцев. Каков взгляд нового руководителя?


– Во время собеседования меня спросили: с чего начнёте свою деятельность? Первая задача, которую ставила перед собой тогда, которая остаётся по сей день, – сохранить и удержать уровень развития системы социальной защиты в районе, уровень межведомственного взаимодействия.


Работать в данной должности одновременно легко и сложно. Легко, потому что система создана и эффективно функционирует, её кадровый потенциал достаточно высокий, руководители учреждений – очень сильные профессионалы, проявившие себя на уровне как районном, так и областном. Сложно, потому что необходимо продолжать организацию работы на прежнем уровне. И не только продолжать, но и развивать. Потому что нельзя опускать ту планку, которую подняла Тамара Владимировна Коновалова.


О своей предшественнице хочу сказать особо. Тамара Владимировна занимала должность начальника УСЗН семнадцать лет. За это время внесла значительный вклад в развитие социальной системы района, в становление общественных организаций ветеранов и инвалидов, в формирование системы межведомственного взаимодействия. Награждена Почётной грамотой Министерства труда и социальной защиты РФ, Почётной грамотой губернатора Тюменской области. Для меня она – учитель и наставник.

Автор: Ольга Коновалова