17:45 | 13 мая 2024

Кто такой чекист Петкевич?

В июле 1941 года Ялуторовским райвоенкоматом был призван на фронт Станислав Никодимович Петкевич, отец поэта Роберта Рождественского.

Правда, пока непонятно, каким образом тот оказался в Ялуторовске и где работал до мобилизации в армию, но собранные сотрудниками музея сведения сами по себе уже представляют интерес для читателей. Впрочем, все по порядку.

Поляк по национальности, Станислав Петкевич родился в 1906 году в г. Петродворце. С 1926 года он являлся членом ВКП(б), работал в органах ОГПУ-НКВД, в частности, на Алтае. В «черном» 1937-м по непонятным причинам развелся с матерью Роберта, когда тому было пять лет.

В 44-м Петкевича наградили орденом Красной Звезды. К тому времени он носил звание лейтенанта и занимал должность командира сапёрного взвода 257-го Отдельного сапёрного батальона 123-й Лужской стрелковой дивизии ордена Ленина. Между тем на довоенной фотографии он изображен в форме с тремя шпалами в петлицах, что говорит о его высоком положении в чекистской иерархии.

В наградном листе дается краткое изложение подвига. Из него следует, что взвод лейтенанта Петкевича в период наступательных операций в Латвийской ССР в августе 1944 года обеспечивал продвижение наших войск через инженерные заграждения гитлеровской армии, а сам командир «показывал образцы храбрости и умения». Приходилось под сильным огнем противника проделывать проходы в минных полях и восстанавливать мосты. В одном из боев «снял 37 вражеских фугасов.., чем обеспечил успешное продвижение наступающей пехоты».

22 февраля 1945 года лейтенант С. Н. Петкевич убит на территории Прибалтики, о чем свидетельствует извещение, полученное 3 апреля 1945 года Ялуторовским военным комиссаром. В документе содержится просьба известить его сына Петкевича Роберта Станиславовича по адресу: г. Москва, Даниловский вал, д. 22, приемная Наркомпроса (это адрес детприемника, где находился Роберт) о том, что его отец, командир взвода лейтенант Петкевич Станислав Никодимович «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 22 февраля 1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей».

Документ был подписан командиром 257-го ОСБ майором Трушкиным и начальником штаба части капитаном Алпатовым.

6 апреля 1945 года из Ялуторовского районного военного комиссариата в адрес Роберта направлено аналогичное извещение, завизированное райвоенкомом гвардии майором Сибиряковым и начальником II-й части лейтенантом Исаковым, с припиской: «Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

В 1945 году мать Роберта Вера Павловна, военврач, вышла замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского. Так он получил фамилию и отчество отчима. Известно также, что родители назвали сына в честь чекиста Роберта Эйхе.

Первое в своей жизни стихотворение третьеклассник Роберт Рождественский опубликовал в «Омской правде» 8 июля 1941 года.

С винтовкой мой папа уходит в поход.

Желаю, любимый, побед!

И мама зеленую сумку берет,

Уходит с сестрой в лазарет.

Я тоже имею и ловкость, и силу,

Чтоб в бой на фашистов идти.

Но мне: «Подожди, -

говорит Ворошилов, -

Учись, закаляйся, расти».

Хотя мне сегодня десятый лишь год,

Стрелять научусь я как надо.

И пусть только Сталин мне

скажет: «В поход!» -

Фашистам не будет пощады!

Станислав Петкевич занесен в седьмой том книги «Память» по Ялуторовскому району, изданной в 1994 году.

Информацию о том, что он - отец Роберта Рождественского, сообщила Ялуторовскому музейному комплексу Светлана Терская, сотрудник «Алтайской правды» (г. Барнаул), которая собирает материал о поэте.

Большая просьба ко всем, кто располагает какими-либо сведениями о Станиславе Никодимовиче Петкевиче, связаться с сотрудниками музея или редакцией.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ