На прошлой неделе, 1 июня, председатель межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости Е.М. Золотухин, провёл очередное заседание.
Прежде, чем члены комиссии приступили к рассмотрению заявлений, директор Центра занятости К.А. Евсеев коротко рассказал о ситуации на рынке труда в разрезе сельских поселений.
- Численность зарегистрированных безработных на сегодняшний день составляет 44 человека, 19 из них – из Армизонского сельского поселения. Все они остались не у дел вследствие сокращения штатных единиц или окончания трудовых договоров, - отметил руководитель.
Далее обсудили занятость несовершеннолетних в летний период. С поддержкой ЦЗН нужно трудоустроить 240 подростков. Кстати, среди ребят много желающих поработать в каникулы… Было бы где! Называя фамилии руботодателей «внебюджета», готовых взять к себе школьников, К.А. Евсеев отметил и тех, кто от этого «увиливает». Но таких, к счастью, единицы…
Затем перешли к обсуждению заявлений кандидатов из Армизонского и Калмакского сельских поселений, пожелавших участвовать в программе «Самообеспечение». Дойные коровы, различные стройматериалы на возведение животноводческих помещений, гусята – на их приобретение люди и хотели получить безвозмездную финансовую поддержку. Индивидуальные беседы с каждым из потенциальных «самообеспеченцев» оставили у членов комиссии благоприятные впечатления. Но перед тем, как одобрить бизнес-планы, с ними долго и обстоятельно разговаривали, скрупулёзно подсчитывались предполагаемые траты… Одна из женщин, имея небольшой опыт в выращивании гусят, запланировала купить сто штук. Но, как заметил один из чиновников, сотня пернатых – не шутка, и хороших результатов можно добиться только при должном, грамотном уходе. Например, нужны лампы для подогрева, чтобы в прохладные ночи молодняк не сбивался в одну кучу и не топтал собратьев. Предусмотрела ли это будущая хозяйка? Немалую озабоченность у членов комиссии вызвал и сбыт продукции. Где, кому и как она собирается реализовывать мясо птицы? К тому же, полгода назад у неё были проблемы с алкоголем, и если «сорвётся», то и «птицеферма» может претерпеть неудачу - «цыплят по осени считают»… Поэтому решили - в случае одобрения бизнес-плана, глава сельского поселения будет курировать «птичницу» и нести полную ответственность за успех мероприятия. Впрочем, сельчанка заверила:
- Не подведу!
Небольшие разногласия у присутствующих возникли по проекту ещё одной семьи. Некоторые посчитали, что супруги и так не бедствуют – имеют большое подсобное хозяйство, около двадцати голов крупнорогатого скота. Однако при более детальном обсуждении, большинство членов комиссии пришли к мнению, что помочь многодетным родителям в строительстве помещения для животных необходимо, так как прежнее находится в аварийном состоянии, а новое им «не потянуть».
В конечном итоге все проекты были одобрены.
Сегодня у вас есть работа, а завтра… В силу различных обстоятельств её можно потерять... Куда идти, куда податься? Первое, что приходит на ум, – в Центр занятости. Там грамотно и доходчиво объяснят, как действовать в сложившейся ситуации, помогут с переобучением, поиском нового «места под солнцем», а может быть и того лучше – посоветуют заняться «своим делом», которое в дальнейшем (при серьёзном подходе) обеспечит семье безбедное существование. Но это позже. Вначале нужно встать на учёт, чтобы обрести официальный статус безработного…
В районе достаточно много примеров, когда у людей, получивших от государства стартовый капитал, понемногу налаживалась жизнь. В основном сельчане предпочитают заниматься домашней живностью – выращивать крупнорогатый скот, овец, кроликов, птицу… Конечно, получается не у всех. Бывали случаи, когда купленная на «государевы» деньги корова вскоре становилась не нужна и хозяйственные постройки снова пустели… В итоге – ни молока, ни мяса, не говоря уже о каком-то развитии… А ведь антикризисные программы, в первую очередь, нацелены на улучшение жизни людей, которые за счёт своего труда получают стабильный доход.