Медиакарта
2:22 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Колыбель для будущего леса

…Ах, лето! Тёплым солнечным лучам радуется всё на земле. Растут цветы и трава. И, сорняки, к сожалению, тоже. Дикой природе сорная растительность особого вреда не причиняет, а вот для искусственно выращиваемых пород деревьев – настоящая беда.
В один из жарких июньских дней вместе с лесничим Сладковского лесничества ГКУ ТО «Тюменьлес» П.Г.Ломовцевым наш редакционный десант отправляется навестить питомник.

– Первый участок появился в 2011 году в Сладковском участковом лесничестве. Но это был печальный наш опыт. Мы являлись новичками в таком деле, с нуля начинали. Работа пошла слабо, в итоге лесопитомник списали. В 2012 году распахали новый участок. В 2013 году прошёл первый сев сосны. Ежегодно по двадцать соток распахиваем. Сейчас питомник содержит Сладковский филиал «Тюменской авиабазы», – рассказывает Павел Григорьевич.


Лесопитомник – это участок, обнесённый изгородью. Сосна, словно зелёными строчками, прошивает часть его площади. Осторожно трогаю хвойную поросль – деревца мягкие, тонкие, с пушистыми хвойными кисточками. Вот из таких хрупких крох и должны вырасти могучие деревья!
– Высаживаются двухлетние саженцы. Местный посадочный материал можно будет пустить в дело весной следующего года, – говорит Ломовцев.


Внимание привлекают грядки в сколоченных из тонких стволов «бордюрах». На них растёт что-то зелёное и кудрявое.


– Вот это берёза и есть, – показывает Павел. – Сейчас пробуем новое направление. Осенью ездили к коллегам в Булаевское лесничество Республики Казахстан. У них хороший берёзовый питомник. Обменивались опытом. Нарабатывали свою базу. Некоторые, конечно, недоумевают, зачем её высаживать? Мол, и так полно. Но при посадке искусственно берёза вырастает более качественной. Выше, прямее, то есть становится деловой древесиной.


Борозды сосны. Грядки берёзы. Словно лесной огород получается! Часть питомника распахана и оставлена под пары. Отдыхает земля перед севом.


– Существуют какие-то технические условия по содержанию питомника, по возделыванию данных пород деревьев? – интересуюсь я.


– Да, конечно, существуют фунгициды, специальные минеральные удобрения. Семена проходят экспертизу в центре защиты леса. Выдаётся паспорт, в котором указывается процент всхожести семян, то есть можно или нельзя их сеять, – отвечает Павел.


…Богатого урожая не от каждой земли дождёшься. А влияет ли почва на рост деревьев?
– На территории государственного лесного фонда почва довольно плохая. По поводу сосны желательно, конечно, подбирать другие земли. С берёзой дело пошло намного лучше. Но нужно посмотреть ещё, как эта порода в поле будет приниматься. В питомник мы непосредственно завозили сапропель и песок, чтобы хоть как-то снизить этот отрицательный момент почвы, – говорит лесничий.


…Беседуя, мы ходим по территории питомника. Среди саженцев встречаются не только кудряво-зелёные экземпляры, но поддёрнутые желтизной. Почему так происходит? Оказывается, для деревьев нежелательно чрезмерное обилие влаги. Конечно, дожди нужны, требуется полив, но если воды чересчур, то листва и хвоя приобретают жёлтый оттенок.


– Что самое сложное в уходе за питомником? – спрашиваю я.


– Прополка! Буквально на днях её закончили. Трава рас-тёт очень быстро. По плану стоит трёхразовая прополка, а по факту её надо делать не менее восьми раз. Иначе мы питомник попросту загубим, он зарастёт сорняками, сосна вся погибнет. В этом отношении берёза покрепче будет, растёт, не обращая внимания на сорную траву. Но уход требуется и за этой породой, – поясняет Павел. Да уж, в такую жару да под песни паутов подобная операция особо положительных эмоций не вызывает.


…В очередной раз убеждаемся в том, сколько сил и труда требуется вложить, прежде чем наша земля станет дышать «зелёными лёгкими». Питомник – словно колыбель…Подумать только! Сейчас саженцы мне даже до щиколотки не достают, я вижу их макушки. А пройдёт пять десятков лет, и придётся любоваться кронами, подняв голову. Вот только бы ничей злой умысел и природные факторы не загубили наши будущие леса. А потому – берегите их!

Фото Алексея Лаврова

Автор: Анастасия Гацаева