Медиакарта
0:55 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Интервью даёт история

В октябре этого года районной газете «Голышмановский вестник» исполняется 85 лет. Печатное издание лишь немного моложе посёлка и района. Газета создавалась, крепла и развивалась вместе со страной, областью, районом. Она следовала за событиями, просвещала и информировала людей, призывала и вела. На её страницах осталась навечно история района. В лицах людей, в интервью с ними и репортажах с мест событий, в зарисовках и критических корреспонденциях. История – какая она была. Не прибавить, не переписать.

Перед вами – десятитысячный, юбилейный, выпуск газеты. За эти выпуски описаны десятки тысяч мгновений жизни района, опубликовано множество фотографий. Журналисты районки исходили и изъездили сотни тысяч километров дорог в поисках интересных и злободневных тем, увлекательных встреч с людьми, чей жизненный путь и труд мог бы стать примером для других.

А начиналось все ещё в 1930 году, когда на улице Базарной было построено каменное здание универмага. Западное крыло было отдано под типографию газеты «Колхозный призыв». Уже в июне в район из Свердловска пришел особый груз – набор стандартной типографии. В него входило несколько глухозаколоченных ящиков газетного шрифта. Первая печатная машина доставлена из г. Камышлова. А пока новое дело организовывалось, здесь подбирали кадры для обучения на полиграфических курсах. Многие обучались профессиям наборщиков и вертельщиков прямо в печатном цехе, на практике. Печатная машина была с ручным приводом и приходилось крутить больших размеров маховик, чтобы отпечатать две полосы газеты.

Первый выпуск двухполосного «Колхозного призыва» читатели получили в октябре 1931 года. Ответственный редактор Георгий Бурлаков организовал печатное дело, почти четыре года руководил небольшим коллективом. Перед войной и в годы войны здесь трудились не больше восьми человек. Всего два-три литсотрудника писали заметки в свежий номер. Наборщик срочно набирал рукописный текст. По ходу дела правили ошибки. Часто в официальных сообщениях ТАСС было много опечаток – из-за плохой телеграфной связи.

Но главная цель была достигнута – газета стала рупором в укреплении советской власти в стране. 1941 год. «Колхозному призыву» – десять лет. В субботу, 21 июня вышел очередной, (1292) выпуск. Ответственный редактор – Клавдия Ельцова подписала перед отъездом в Тюмень эту газету. Следующую уже будет верстать П. Рыков. О чём сообщали литсотрудники жителям района в предвоенной газете? Успешно закончился театральный сезон в Советской Литве. Райком партии и исполком райсовета призывали колхозников к выполнению госплана развития животноводства, определили контрольный, декадный, срок устранения недостатков. Особенно важной задачей была борьба с сорняками на колхозных полях.

Но в сводках ТАСС уже тревожные сообщения о войне в Европе и Северной Африке, развязанных гитлеровской Германией. В Анкаре подписан договор о дружбе между немцами и турками. Тогда ещё никто не знал о войне, которую развяжет фашистская Германия уже этой ночью. Типографские работники в воскресенье не спали – всю ночь шла верстка очередного, военного, выпуска. Выступление Молотова перед гражданами, указ о мобилизации военнообязанных 1905 – 1918 годов рождения, указы об объявлении в западных областях и республиках страны военного положения и о создании военных трибуналов – по законам военного времени. Когда только успели литсотрудники написать репортажи с мест. Репортажи из с. Голышманово, из Медведево и Земляной! От имени жителей сёл звучал призыв – честно трудиться на своих постах и укреплять оборону страны. Мужчин в июне 1941 года провожали всем селом – с песнями, под гармошку. Гармонь перестала звучать, когда чёрной метой полетели в дома похоронки.

Через газету к голышмановцам обращались защитники Родины. 15 августа 1942 года газета опубликовала обращение к землякам из медведевского колхоза «Красный пахарь» командира-разведчика товарища Ф.Дюкова. «Чтобы отстоять нашу землю, свободу и счастье, советские воины не щадят ни крови своей, ни жизни. Мы уверены, что за нами прочный тыл. Я надеюсь на вас, земляки, что вы успешно проведёте уборку урожая, не потеряв ни одного зерна хлеба. Я, как коммунист-разведчик, беру обязательство уничтожать фашистских гадов, их живую силу и технику».

Воины-сибиряки воевали тогда под Москвой.

А Фёдору Семёновичу Дюкову посчастливилось дожить до Победы, вернуться в родной колхоз. Его не стало только в январе этого года.

В 1945 году возглавил районную газету фронтовик В.П. Казаринов. Вернулась с фронта наборщица К.П. Кутырева и стала бригадиром. Они отладили производство газеты до мелочей. Хотя еще не было электричества, работали при линейных лампах, но выпускали издание без перебоев.

В 1954 году редактором стал Н.В. Гилёв. Он тоже прошёл войну, был штурманом, совершил огромное количество вылетов на вражескую территорию. После войны фронтовики направлялись партией на самые горячие и ответственные участки.

В 1958 году название газеты изменилось – «Знамя труда» взвилось над районом. Писали об итогах соцсоревнований. Печатали районную доску Почёта, где называли имена лучших из лучших. Многие из них знакомы и сейчас. А.А. Долина – помощник санитарного врача, А.И. Синцова – телеграфистка, Ф.П. Пономарёва –заведующая школой в Королёво, Е.Д. Тюстина, рабочая заготзерно, И.В. Саксин, шофёр автобазы.

В 1960 году газета вслед за центральными изданиями известила – советский космический корабль проложил путь человеку к звёздам. Космический спутник земли – на орбите.

Вместе с «оттепелью» изменилось и в людях труда что-то. В газетах всё чаще фотографии счастливых людей, мечтающих вслед за Гагариным полететь в космос, всё чаще пишут о творчестве, театре, кино и литературе. Новое название «Ленинец» закрепилось на долгие годы. 15 лет газетой руководила Р.М. Ковяткина, ветеран журналистики. Имеет орден «Знак Почёта», звание Легенда Тюменской прессы.

Наша газета – свидетель коренных, революционных перемен в стране. В девяностые писали о событиях в стране, о реорганизации в сельском хозяйстве и в органах самоуправления. Вместе со всеми искали пути, как жить, о чём писать. Ближе районной прессе – дела районного масштаба, что знакомо и дорого нашим землякам. Чем мы живём, о чём думаем, какие планы строим. Десять тысяч выпусков газеты – о вас, дорогие читатели.

Фотоколлаж Алексея БОДРОВА

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА