В Омутинском районе самым крупным и в то же время самым молодым специализированным хозяйством по содержанию и выращиванию мясного скота является ООО «Бизон», руководит которым В.Г.Барешко. Начали здесь заниматься животноводством в начале 2010 года, завезя 50 голов мясных салерсов. За истекшие пять лет структура поголовья и его породный состав претерпели значительные изменения, и к началу 2016 года в ООО «Бизон» насчитывалось уже 2329 голов герефордов, 13 - салерсов, 32 - помесного скота и 548 животных молочного направления. Если сложить эти цифры вместе да еще добавить сюда содержащихся в хозяйстве 1732 овцы и более сотни лошадей, то получается сумма, равная 5 тысячам головам различных пород скота, или практически его увеличение произо- шло примерно в сто раз. Такие небывалые за пятилетку темпы развития отрасли животноводства и роста поголовья животных не припомнят даже местные старожилы. Как же удается в современных условиях так быстро развиваться и наращивать объемы производства продукции животноводства? - задал я вопрос руководителю ООО «Бизон» В.Г.Барешко.
- Главным критерием развития любого предприятия является финансирование. Здесь важно использовать любые источники поступления денежных средств, как собственных, так и банковских кредитов и инвестиций. Кроме того, в этом деле большую роль играет федеральная и областная поддержка, направленная на развитие животноводства. Используя все вышеперечисленные финансовые источники в рациональном русле, можно вполне успешно наращивать производственные мощности, приобретать поголовье скота, выращивать и реализовывать сельскохозяйственную продукцию.
Такой краткий по содержанию и емкий по смыслу ответ говорит о том, что в ООО «Бизон» серьезно и надолго решили заниматься животноводством. В настоящее время руководство и специалисты хозяйства при содействии областной и районной администраций приступили к выполнению еще одной, на мой взгляд, перспективной задачи - объединению основного поголовья чистопородного мясного скота Тюменской области на территории Омутинского района. Эта программа, утвержденная Департаментом АПК ТО, уже находится в стадии реализации и активно воплощается в жизнь. В районе определены три основные территории по развитию мясного скотовод- ства - Журавлевское, Вагайское и Большекрасноярское сель- ские поселения. Частично планируется занять под выпас скота Ситниковские, Южно-Плетневские и Омутинские земли. Технологические расчеты показывают, что наличие здесь свободных кормовых угодий позволяет к 2020 году довести поголовье мясных животных до 20 тысяч голов. Первые партии чистопородных герефордов, около одной тысячи, в район уже поступили. Разместили животных в д.Тетеркина и на Новодеревенских выпасах.
- Сейчас на территорию Вагайского сельского поселения поступают салерсы, - рассказывает мне генеральный директор хозяйства В.Б.Фруцкий. - Планируется в течение июня перевезти в район еще 3 тысячи голов чистопородного мясного скота. Всего в ООО «Бизон» будет содержаться в текущем году около 6 тысяч животных, в том числе 3 тысячи коров, от которых пойдет воспроизводство молодняка на перспективу.
Сопоставляя все перечисленные факты, можно сказать, что намеченная программа по рациональному размещению мясного скота на территории района даст дополнительный стимул для развития нашего аграрного сектора. Создание новых животноводческих площадок, расширение земельного кормового клина, техническое перевооружение хозяйств - это те составляющие, которые позволят нам решать проблемы с занятостью сельского населения, его финансового благополучия и в целом экономического процветания района. Такие события должны быть отражены в исторической летописи развития земли Омутинской, что особенно важно в юбилейный год ее образования.
Фото автора