соревнования
На холмах Тобольска, называемых Паниным бугром, пять дней царила традиционная «Золотая осень» – открытое первенство и чемпионат по пешеходному туризму Тюменской области. Спортсмены Голышмановского, Ишимского, Нижнетавдинского, Омутинского, Уватского, Упоровского, Тобольского, Тюменского районов, из Ишима, Тобольска, Тюмени с радостью откликнулись на предложение и привезли свои команды. Крылатые слова «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» для команды «Перевал» под руководством Александра Важенина из города Тюмени оказались справедливыми. Именно они заслужили золотые медали на самом трудном маршруте – пешеходной дистанции четвертого класса сложности.
——
Областное мероприятие родилось благодаря совместным усилиям специалистов двух городов, Тюмени и Тобольска, при поддержке департамента по спорту и молодежной политике. Тюменцы отвечали за спортивную организацию мероприятия, а тоболяки – за общие вопросы как принимающая сторона. Именно из-за великолепных рельефов, которые сделали бы прохождение этапов более интересным, местом проведения «Золотой осени» избран Тобольск. Открытые соревнования по спортивному туризму – серьезные испытания на прочность.
Спортсменам предоставлялась возможность сразиться в нескольких видах спорта. Этапы — это подъемы и спуски по наклонной переправе из поваленного бревна, передвижение по параллельным перилам (верхней и нижней веревкам, натянутым между двух опор), спуск по крутонаклонной навесной (веревка натянута между двух опор под наклоном), спуски и подъемы по склонам со страховкой, вертикальный спуск «дюльфером» (по веревке, закрепляемой одним концом)…
Организаторы из областного центра туризма «Азимут» заехали на условленное место заранее и установили туристское оборудование для проведения соревнований второго, третьего и четвертого класса сложности. Это потребовало достаточно героических усилий, потому что погода не баловала: было холодно, лил дождь. На удивление все по-разному восприняли погодные условия. Как сказал Иван Шоттер, главный судья соревнований, вполне нормальная рабочая погода. Некоторые участники холода и не заметили. «Думали, что будет труднее, что дождь не даст возможности выступить хорошо», – говорит команда тюменцев под руководством Владимира Боярских. А команда «Перевал» из Тюмени заявила, что погода подкачала.
Несмотря на осенний холод, обстановка была накалена до предела. Судьи работали на износ. Елена Вальтер из Казанского района, главный секретарь соревнований, не спала иногда и ночью. Вспоминала случай, как на «Одиссее», весеннем туристском фестивале, один из участников по завершении события ночью продолжал разговаривать по рации.
Некоторых участников, например, Катю Петрушкину из Тобольска, можно назвать вундеркиндом спорта: на этих соревнованиях из второго класса она перепрыгнула сразу на четвертый. Точнее, поставили эксперты, оценив ее потенциал. Без предварительной тренировки она не побоялась прыгнуть «дюльфером» на соревнованиях. Катя признается: «Рада, что преодолела страх». Очень ей помог сопровождающий Александр Полетыкин (на дистанции спортсменов сопровождали руководители команды). Именно Александр подсказывал Кате, что нужно делать.
Только представьте: грязь, слякоть, по дороге бегут участники, отягощенные жумарами (приспособлениями кулачкового типа для подъема по веревке), карабинами (металлическими защелками для передвижения по веревкам), спешащие добраться до нового этапа.
Иногда после соревнований спортсмены падают в грязь без сил. Человек отдает всего себя без остатка.
– Многое решает сложность рельефа. Поэтому для победы важнее физическая, а не техническая подготовка, – отметили участники команды Владимира Боярских из Тюмени.
Нынешние соревнования отличались от других нововведением – геокешингом. Это спортивное ориентирование с краеведческим уклоном. За два часа участникам, например, нужно было найти самый старый объект Тобольска. Неудивительно, что в этом конкурсе победа осталась за тоболяками.
– Самый интересный этап – это самый сложный этап, – говорит участник соревнований Александр Суханов. – На этот раз для меня таким испытанием стала «крутонаклонка». А самое хорошее, ради чего иной раз приезжаешь, это друзья. Увидеть единомышленников из других регионов можно только на соревнованиях.
Новые друзья появились и у автора этих строк. Получила я и новый опыт участия в соревнованиях. Наша команда, объединившая пресс-центр Тобольска и Тюмени, участвовала в соревнованиях по спортивному ориентированию и заняла пятое место. Пришлось испытать те же самые чувства, которые знакомы спортсменам: появился азарт, хотелось занять более достойное место. Нахождение контрольных пунктов немного напоминает поиск грибов, только гораздо интереснее. Участнику выдается карта с отмеченными контрольными пунктами на местности, и он пытается по ней определить свое местонахождение и путь к КП. Первое место в спортивном ориентировании завоевал Александр Полетыкин.
Соревнования официально закончились, но для настоящих спортсменов они не прекращаются никогда. Потому что вся жизнь для них – борьба!
Фото Арины КУЛИКОВОЙ и Александра ВАЖЕНИНА
Автор статьи: Полина КУЗИНА
Метки: Новое поколение
Рубрика: Общество