Медиакарта
20:38 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Основоположник здравоохранения района

Осенью 2015 года здравоохранение Тюменской области отметило 100-летний юбилей создателя онкологической службы Тюменской области, героического человека и настоящего доктора - Евгения Станиславовича Ковальского.

Евгений Станиславович Ковальский родился в 1915 году в семье поляков, в свое время сосланных за революционную деятельность в Тобольск. Отец Станислав Иосифович впоследствии был главным бухгалтером «Запсибзолото», имел многочисленные монографии по бухгалтерскому учету. а мать София Федоровна - зубной врач, но больше занималась семьей, ибо было у них десять детей.
В начале века семья жила на Алтае, потом переехали в Новониколаевск, позднее там же подверглись репрессиям.
В 1941 году Евгений Станиславович окончил Омский медицинский институт, а в октябре женился на своей однокурснице Любови Васильевне.
Практически весь выпуск института ушел на фронт, оставляли только по состоянию здоровья да «детей врагов народа».
В Уват супруги Ковальские приехали в конце декабря по санной дороге. Стояли лютые морозы, а у новоиспеченных докторов не было даже зимней одежды. Разместились в гостинице, что стояла в центре Увата, но двое суток не спали по ночам из-за обилия клопов.
В новенькой трудовой книжке Евгения Станиславовича появилась запись от 1 января 1942 года: «На основании приказа Омского обл-здравотдела за № 30 врач Ковальский Е.С. назначается на должность заведующего Уватским райздравотделом (Председатель Уватского исполкома д.т. М. Нестеров)».
Это были первые доктора в Уватской районной больнице, которые проработали в ней значительное время, в том числе самые лихие военные годы.
Условия для работы - самые минимальные, лекарств практически никаких. Не было и практических знаний. Поэтому первое время больше лечили словом и вниманием.
Положение особо обострилось с прибытием эвакуированных и депортированных в наш суровый край, отрезанный от мира бездорожьем. Вначале это были немцы Поволжья и поляки, затем калмыки, украинцы, белорусы. Особою заботу и тревогу вызывали дети, эвакуированные с детскими домами из Ленинградской области. Супруги дневали и ночевали в больнице и ни один ребенок не умер.
Однажды из таежного села Чебунтан пришло сообщение о массовом заболевании детей со смертельным исходом. Умирали прямо по дороге в школу. Болезнь была доселе неизвестной и только при помощи тобольских врачей установили диагноз - таежный энцефалит. Лечить опять-таки было нечем. Закрыли школы, запретили ходить детям в лес. И всё же от эпидемии погибли 70 детей.
Обстановка усложнялась голодом и наводнениями. Постоянно вспыхивали очаги сыпного, брюшного тифа, дизентерии.
Помимо заботы о больных небольшой коллектив медицинских работников готовил дрова для больницы, сено для лошадей, содержал подсобное хозяйство.
Евгений Станиславович, несмотря на молодость, умело руководил здравоохранением района, старался обеспечить всем необходимым даже самые отдаленные фельдшерские пункты. Сам и оперировал больных.
А с 1943 года в большом количестве стали поступать раненые, в том числе из фронтовых госпиталей. Многих приходилось буквально склеивать заново. Евгений Станиславович оперировал даже ночью при свете керосиновых ламп. Порой для этого их приходилось собирать со всего села.
Годы работы в Уватской ЦРБ - это самые трудные годы становления его как врача-организатора. С него, по сути, началась и медицина района.
В 1946 году Ковальский был назначен начальником госпиталя в городе Ялуторовске, а в 1948 году он был переведен в г. Тюмень на должность заместителя заведующего облздравотделом.
С 1950 года началась для доктора Ковальского вторая жизнь в медицине. Он был назначен главным врачом онкологической службы, которую необходимо было создавать практически с нуля. И за семнадцать лет ему это удалось в полной мере.
В 1965 году 25 февраля был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, которым Евгению Станиславовичу Ковальскому было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Развязка наступила через два года, когда пускали в эксплуатацию новый диспансер по улице Белинского. Во время работы приемочной комиссии прорвало водопроводную трубу и вода стала заполнять подвал. Вот в эту ледяную воду и нырнул доктор Ковальский и пробыл столько, пока не удалось устранить аварию.
После этого случая он слабел изо дня в день. Диагноз коллег был неутешительный - рак легкого.
На его спасение были брошены лучшие силы Московского онкологического института. Но спасти доктора не удалось. Через два месяца после описанного события его не стало. Было Евгению Станиславовичу всего 52 года. Ушел из жизни большой врач, талантливый организатор, в жизни мягкий, общительный, добрый человек.
(при подготовке материала использовалась статья В. Бронникова «Времена не выбирают, в них живут…», опубликованная в газете «Уватские известия» от 24 мая 2000 года).

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА