Медиакарта
7:10 | 1 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Умеющие дарить жизнь

В палату к пациентам хирург Дмитрий Татауров входит с улыбкой. Интересуется, как самочувствие: внимательный осмотр, короткий диалог. Женщина лежит под капельницей, аппендикс ей удалили пару дней назад, показывает нам большой палец: «Вот такой вот доктор!» Врача уже ждут, на сегодня назначены две плановые операции.

Как получается, что человек, однажды выбрав профессию, остаётся верен ей всю жизнь? Дмитрий Вячеславович говорит, что в другой сфере себя не представляет – только в медицине, в трудовой книжке всего одна запись о принятии на работу в Голышмановскую больницу второго августа 1993 года. Во многом на выбор повлиял пример мамы Надежды Алексеевны, она долгое время работала медицинской сестрой. Отец Вячеслав Власович был управляющим в ремтехпредприятии.

После школы в 1987 году Дмитрий поступил в Тюменский медицинский институт. С дипломом об его окончании вернулся на родину, как говорит, поднабраться практики, сам не думал надолго здесь задерживаться, родители к тому времени в областной центр перебрались. А получилось наоборот: в посёлке оказалась и любимая работа, и судьба, и дом, никуда ехать не захотелось. Прибыли в Голышманово вместе с Валерием Чевжиком, одноклассником и сокурсником, вдвоём интереснее было. И сейчас поддерживают добрые отношения. Валерий Петрович – заведующий детским отделением гнойной хирургии второй городской больницы, в тяжёлых случаях всегда обращаются к нему за помощью.

Татауров помнит первую операцию по удалению аппендицита, тогда ещё их выполняли под местной анестезией. Для пациента мало приятного. Молодым хирургам уже на шестом курсе самостоятельно доверяли оперировать и грыжи, и аппендициты, так что, устраиваясь на работу, опыт, пусть маленький, но имели. Сейчас такого нет, все выходят из стен вуза с квалификацией врачей общей практики.

– 15-20 лет назад больных было больше, – вспоминает Дмитрий Вячеславович, – часто встречались запущенные случаи, травмы. Ножевые, огнестрельные ранения тоже. Сейчас они крайне редки. Травматологии нас учил Виктор Анатольевич Гусев, хорошим наставником был Виктор Фирстович Лапшов.

Время быстротечно. И вот уже под началом Дмитрия Татаурова делают первые шаги в профессию студенты. На практике их в Голышмановской больнице нынче 12 человек. Ассистируют на операциях, помогают медперсоналу.

В прошлом году Дмитрий Татауров обучился в Казани лапароскопическим методикам. Сегодня в Голышманово востребованные операции – холецистэктомии. Поступило оборудование на выполнение аппендицитов лапароскопически. Вообще-то по специализации Татауров – врач-уролог. Открывал свою клинику, работал два года. Но кризис сказался на посещаемости, да и арендная плата высокой оказалась. Из больницы не уходил, работал по совместительству.

– Больные всегда помнят тех врачей, которые им жизнь спасали. А доктора пациентов помнят?

– Не всех, конечно, – отшучивается Дмитрий Вячеславович. – Однажды бабушка преклонного возраста к нам поступила со сложной хирургической патологией. Приехала в гости из соседней области и приключилась с ней беда. Несколько раз оперировали, поставили на ноги. Вылечили. Она, как приехала домой, благодарность в газету написала. А городские доктора даже не поверили, что в какой-то деревне так профессионально сработали.

Дмитрий Татауров из тех, кто работу свою выполняет уверенно и ровно, эмоций особо не выказывает. Только в кругу семьи делится проблемами, беспокоится, переживает за больных, если что-то идёт не так. Стресс снимает рыбалкой, выезжает на природу с друзьями. Сам построил дом, продумывал интерьер. Любит работать в саду, теплице. В этом и находит отдых.

В Голышмановской больнице в последние годы коллектив пополнился молодыми специалистами, особенно в хирургии. Есть стремление внедрять новые технологии, методы оперативного лечения.

Когда человек выбирает профессию врача, он осознаёт, что главная его задача – помогать людям, вовремя прийти на помощь, даже если для этого приходится жертвовать своим покоем, сном. Могут вызвать на экстренную операцию среди ночи, а утром к восьми – на работу, к пациентам, которые хотят видеть своего доктора бодрым и жизнерадостным. Профессия хирурга, безусловно, тяжёлая, ответственная, но именно хирурги обладают умением дарить людям жизнь.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Ирина ШАДРИНА