Медиакарта
12:15 | 22 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Нам не помнить об этом нельзя

Нам не помнить об этом нельзя
13:33 | 22 октября 2010
Источник: Наша жизнь

24 октября в центре села Казанского у памятника Солдату и Матросу состоится митинг (начало в 12 часов), посвящённый памяти погибших в Чечне.

Как известно, в новейшей истории России было две чеченских войны. Первая началась 11 декабря 1994 года и закончилась Хасавьюртовским соглашением в 1996 году. Вторая война началась в августе 1999 года и длилась до 24 февраля 2000 года (примерная дата окончания «активной» фазы войны), а по сути она продолжалась до 2009 года.

Первая чеченская война унесла около 50 тысяч жизней мирного населения и до 6 тысяч жизней российских солдат, милиционеров и сотрудников других силовых структур.

Во второй войне погибло 25 тысяч гражданского населения.

Предыстория конфликта: в 1992-1993 годах на территории Чечни совершилось свыше 600 умышленных убийств. За 1993 год бандиты ограбили 559 поездов, ущерб составил 11,5 миллиарда рублей. За 8 месяцев 1994 года было совершено 120 вооружённых нападений – убытки более 11 миллиардов рублей. Сложившаяся ситуация вынудила Правительство России прекратить движение поездов по территории Чечни. Особым промыслом у чеченских боевиков и просто воров и жуликов являлось изготовление фальшивых авизо, по которым было украдено более 4 триллионов рублей. По данным «Росинформцентра», всего с 1992 года было похищено и незаконно удерживалось в Чечне 1790 человек. По данным Министерства национальностей России, в Чечне с 1991 по 1999 год бандитами было убито более 21 тысячи русских. Период правления Дудаева характеризуется этническими чистками против всего чеченского населения, осквернением русских кладбищ.

Всё вышеперечисленное – лишь мизерная часть существовавшего тогда беспредела, беззакония и открытой ненависти к России. Понятно, что появиться дудаевский режим мог лишь при прямом попустительстве и недальновидности власти предержащей.

Но разгребать всю эту мерзость и защищать от неё Россию пришлось нашим российским парням. Как пел в одной из своих песен Михаил Евдокимов, «если льётся кровь, то наши дети крайние, так уж водится в России много лет».

Из нашего района 176 человек побывало в Чечне во время этих военных конфликтов. Пятеро наших земляков погибло: это Олег Дмитриевич Данилов, Николай Викторович Сухарев, Сергей Петрович Поморцев, Алексей Александрович Потапов, Сергей Александрович Шавков. Светлая им память. Для того, чтобы мужчины, воевавшие в Чечне, могли собраться вместе, вспомнить погибших товарищей, пообщаться друг с другом, 24 октября для бывших воинов-"чеченцев" проводится этот памятный митинг. На оргкомитете, собранном по поводу проведения данного мероприятия, глава Казанской сельской администрации С.Л. Черкасов заметил: «Мы не вправе забывать о том, что эти люди сделали для нас с вами. Они сохранили целостность России... Они с честью выполнили свой долг, а наша с вами задача – всячески помогать этим людям».

Фёдор МЕДЯНКО