Медиакарта
13:39 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлебосольна сторона исетская

08:07 | 21 июня 2016
Источник: Заря

Ярким, как полуденное солнце, многолюдным, как и полагается такому мероприятию, с почтением к старшему поколению и труженикам прошлых лет и нынешних получился праздник. Песенные и танцевальные номера творческих коллективов районного Дома культуры и Молодёжного центра дарили настроение жителям и гостям той части райцентра, откуда он берёт своё начало.

Гостеприимные хозяева всегда встречают гостей хлебом-солью. Красивые девушки в национальных костюмах преподнесли главе района Н.В.Теньковскому каравай, отведать который Николай Владимирович предложил тем, кто много лет трудился на исетской земле, испытал лишения военного времени, прошёл вместе со всеми путь становления родного района. Эти люди – Милодора Ивановна Куприянова, Владимир Васильевич Анфилофьев, Нина Григорьевна Лебедева, Анастасия Ивановна Устюжанина, Валерий Владимирович Соболев, Татьяна Григорьевна Огнева, Галина Владимировна Мокрушева – заняли на празднике почётные места.


– Я от всей души поздравляю всех исетцев с праздником, – сказал Н.В.Теньковский. – Сегодня объединились три праздника – День старого Исетска, День медицинского работника и Троица. Желаю каждому, чтобы в душе был покой, чтобы в семьях не было горя и ненастья, чтобы Господь благословил на добрые дела.


– В 1650 году казаки под руководством Давида Андреева собрались в семидесяти верстах от города Тюмени и заложили строительство Исецкого острога. И пошли на Исеть беглые крепостные помещичьи и монастырские крестьяне из Вятки, Каргаполья, Перми, Казанской губернии. Именно они построили в остроге церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, – рассказывают историю нашего района ведущие праздника Ирина Пшеничникова и Алексей Копытов. – Талантливыми были наши предки и трудолюбивыми. В 1735 году об Исетске молва шла уже как об уездном городе из посада и кремля, состоящего из двух башен – Спасской и Георгиевской. Исетск разрастался, но частые разливы Исети затопляли улицы, поэтому в начале пятидесятых годов двадцатого века начали строить жилые дома в отдалении. Так появилось выражение «выселки». А место, откуда началось строительство Исетского, стало называться «старый Исетск».


Какие бы коллизии не происходили в нашей истории, во все времена богат был Исетск людьми-тружениками, высокими достижениями и добрыми традициями. А хранители этих традиций – наши уважаемые старожилы-ветераны.


Славен старый Исетск не только тружениками, замечательными поэтами, но и выдающимися спортсменами.

Владимир Михеевич Агишев сейчас живёт в Новосибирске, но родился в старом Исетске в 1945 году, здесь же окончил среднюю школу. Офицер Советской Армии, имеет звание заслуженного мастера спорта СССР, 24-кратный чемпион Советского Союза, четырёхкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира.

Экс-рекордсмен мира. Участник олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, завоевавший четвёртое место по пулевой стрельбе.


Праздник проходил на центральной площади старого Исетска, рядом с которой стоит памятник жертвам восстания 1921 года. В народе это место называют площадью Яши Исакова. В далёком 1921 году здесь был захоронен 81 человек – 50 неизвестных продотрядовцев и 31 местный активист. Среди них и первый комсомолец Приисетья Яша Исаков.


Воспитанники кадетского класса «Вымпел» первой райцентровской школы возложили гирлянду к памятнику.
Самым большим испытанием для советского народа стала Великая Отечественная война. Сегодня рядом с нами свидетели тех грозных событий. На празднике чествовали ветерана ВОВ Николая Фёдоровича Ситникова. Он награждён орденом Оте-чества второй степени, медалью за Победу над Германией. После войны работал слесарем-газорезчиком, награждён медалью «Ветеран труда».


Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Все тяготы военного времени легли на плечи женщин. В старом Исетске живут труженицы тыла – Зинаида Спиридоновна Нохрина, Миладора Дионисовна Куприянова, Софья Ивановна Михайлова.


Заметный след в истории Приисетья оставили те, кого уже нет с нами, но их имена и фамилии известны всем жителям района.Григорий Семёнович Продеус, главный врач районной больницы, Владимир Фёдорович Елсуфьев, председатель сельского совета, Дмитрий Васильевич Сорокин, секретарь райисполкома, Симон Факеевич Боровинский, завотделом райкома партии, Семён Иванович Черемисин, Эрик Степанович Пахомов, начальник отдела внутренних дел, поэт, Алексей Киприянович Евтюгин, Александр Андреевич Кононов, Аркадий Дмитриевич Лапшин, фельдшер районной больницы, местный поэт.


Со сцены звучали и имена тех, кто в мирное время защищал рубежи Родины, участвовал в локальных сражениях. Это Владимир Александрович Безгодов, Владимир Леонидович Огнев, Иван Павлович Печугов, Александр Павлович Сметанин, Сергей Павлович Третьяков, Александр Александрович Янусов, Олег Владимирович Шахрай, Вячеслав Николаевич Ткаченко.


– Труд красит человека, а человек красит то место, где он родился и вырос. Оглянитесь вокруг, посмотрите, как расцвёл старый Исетск к празднику, как нарядились его улицы. И в этом заслуга в том числе людей, о которых хочется сказать особо – это ветераны труда, – говорят ведущие и называют 26 имён тех, чей вклад в развитие района неоценим.


Почётного жителя села Исетское, заслуженного учителя Российской Федерации Манефу Анатольевну Вишнякову знают многие. Её ученики до сих пор с теплотой вспоминают школьные годы и уроки Манефы Анатольевны. Она награждена орденами «Знак почёта», «Народное просвещение», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».


Ульяна Андреевна Колова – отличник здравоохранения Российской Федерации, имеет правительственные награды – медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».


Красота села зависит от крепкого рачительного хозяина. И сегодня старый Исетск раскинулся на площади в шестьдесят гектаров и состоит из восьми улиц: Тюменская, 8 Марта, Калинина, Подгорная, Октябрьская, Луговая, Береговая, Курганская. Количество дворов – 286, на сегодняшний день здесь проживают 564 человека. А на подворьях ежедневно кипит работа. У каждого хозяина свои секреты, как сделать дом красивым и уютным, а территорию – чистой и аккуратной.


На празднике подвели итоги конкурса «Дом образцового содержания». Оргкомитету конкурса предстояла нелёгкая задача – определить победителя. Ведь достойных было много. А звание «Дом образцового содержания» присвоили домовладению, находящемуся по адресу: улица Октябрьская, 3. Здесь живёт Ирина Валентиновна Юрганова.


В преддверии праздника жители старого Исетска, входящие в организационный комитет, учредили номинацию «Люди с горячим сердцем». Речь идёт о людях, совершивших гражданский поступок, неравнодушных, готовых помочь окружающим в трудную минуту. Победителем в этой номинации стал Александр Васильевич Иванов. Его гражданский поступок надолго запомнился односельчанам – он не прошёл мимо женщины, теряющей сознание, донёс до дома, вызвал скорую помощь. Человек был спасён. Александр Васильевич – пенсионер, но до сих пор состоит в народной дружине Исетского сельского поселения.


Люди, живущие в селе, имеют свои устои, свои традиции. Настоящий селянин не мыслит жизнь без домашней живности: поросят, коров, кроликов, гусей... Оргкомитетом праздника лучшим личным подсобным хозяйством признано ЛПХ семьи Людмилы Феодосьевны и Андрея Владимировича Раскатовых. На их подворье содержатся пять коров, столько же голов молодняка, овцы, куры, гуси.


Кстати, Раскатовы ещё не раз поднимались на сцену за подарками. Их дети – девятиклассник Илья и второклассница Надя – на «отлично» закончили учебный года, а Людмила Феодосьевна стала победительницей в конкурсе частушек о старом Исетске.


В той части райцентра, в честь которой состоялся в воскресенье праздник, живут многодетные семьи Татьяны Григорьевны и Леонида Андреевича Огневых, Маргариты Ивановны Ольшанской и Анатолия Ивановича Андронова, Людмилы Владимировны и Андрея Викторовича Шмаковых. У первых – 11 детей и 15 внуков, у вторых – шестеро детей, у третьих – две дочери и три сына.


– Всего нас в семье 44 человека, – добавила Елена Леонидовна Преображенская, дочь Огневых.


По достоинству оценили организаторы участие каждого жителя в подготовке к народному гулянью. Наград и подарков в этот день было много. Отметили достижения во всех сферах жизни. Устроили и испытания на силу и выносливость. Свою удаль молодецкую мужчины смогли показать в «Сахарном» конкурсе и в колке дров. Для детворы работали батуты и мастер-классы, все могли полакомиться сладкой ватой и поп-корном, в торговых рядах можно было приобрести понравившиеся товары, а за столами хлебосольными – угоститься пирогами и компотом, горячей ухой и мороженым.


Свои произведения – вышивки, вязаные изделия, резьбу по дереву – показали местные мастера и мастерицы.


Хозяева каждой усадьбы в старом Исетске стали обладателями лотерейных билетов, но ценные призы достались лишь некоторым счастливчикам.


– Очень хороший получился праздник. Спасибо всем, кто принял участие в организации праздника, – написала нам Надежда Коновалова.


С ней согласна и Любовь Ламбина:


– Праздник прошёл на ура! Спасибо организаторам!


В завершение всем было предложено получить кусочек от большого шестиметрового пирога, испечённого исетскими мастерицами специально к празднику.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА