Медиакарта
14:08 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Надежда на добрые перемены

Надежда на добрые перемены
13:42 | 22 октября 2010
Источник: Наша жизнь

Татьяна Петровна Орликовская дожидаться прихода переписчика не стала. И не потому, что гостей, да ещё и в таком ранге-качестве, принимать стесняется или не желает. Прослышала она о том, что на стационарных участках приветливо встречают посетителей и заносят данные в переписной лист, как говорится, не отходя от рабочего стола.

И действительно, Татьяну Петровну встретили радушно. Переписчик стационарного участка Вера Ивановна Симонова, поприветствовав посетительницу, в течение считанных минут задала чёткие и понятные вопросы Татьяне Петровне. Ответы фиксировались в переписном листе. К разряду необычных можно было отнести разве что вопрос, связанный с наличием в доме или квартире горячей воды и канализации.

Лояльны до свободного определения отдельные пункты переписного листа. Мой знакомый, русский до переписи, перевоплотился в чуваша по национальности.

– В память о маме-чувашке, – объясняет он своё решение.

Так что численность такого национального меньшинства, как чуваши, в нашем районе возросла благодаря переписи.

Знакомая нам Татьяна Петровна Орликовская призналась, что пришла на стационарный участок не только зафиксировать свои данные, но ещё и поделиться радостью перемен в своей жизни. – Если брать за период отсчёта и сравнения последние пять лет, – говорит Татьяна Петровна, – то за это время произошло два главных события в жизни нашей семьи. Первое и самое главное – рождение дочери. И второе – новоселье в новом собственном доме.

Пожелав Татьяне Петровне добрых перемен в настоящем и будущем, мы отправились на Новоселезнёвский стационарный участок. Но застать на нём удалось лишь переписчика Амину Ханиевну Тюлекенову. Перепись началась буквально несколько часов назад, и переписчики, вернее сказать переписчицы, работали на своих участках.

– Перепись проходит в спокойной обстановке, – рассказывает Амина Ханиевна, – люди встречают нас приветливо, охотно отвечают на вопросы. Приятно и радостно беседовать с людьми, которые справили новоселье в просторных и светлых домах. По-хорошему завидуем мы старикам, старость которых не обременена заботами о тепле и куске хлеба. Радуемся рождению детей, появлению новых семей.

Рассказывала Амина Ханиевна и о том, что без внимания переписчиков не остаются люди, обделённые житейскими радостями. Чаще по своей воле и вине. Но и в так называемых неблагополучных семьях встречают переписчиков без хулиганских проявлений. И не потому, что по таким адресам вместе с переписчиком следует милиционер.

Переписчики Новоселезнёвского стационарного участка прогнозируют прирост местного населения. Дай-то бог, чтобы эти прогнозы сбылись.

В будни переписчики приходят в семьи, где взрослые заняты работой в течение всего дня, вечером. Визит гостей, выполняющих государственную задачу, не ограничивается вопросами и ответами на них. Есть о чём поговорить в неурочный час, в общем-то, хорошо знакомым людям.

Олег ДРЕБЕЗГОВ
Фото Олеси РУФ