Память, память,
ты же можешь, ты должна,
Я хочу не просто
вспомнить имена,
Я хочу своим друзьям
в глаза взглянуть,
Память...
(Строки из песни военных лет).
Воспоминаниями о воинской службе в городе-герое Бресте делится участник второго этапа Всероссийского литературного конкурса 2016 года «Герои Великой Победы» Сергей Геннадьевич Черепанов из Новотроицка
В армию меня призвали в далёком 1985 году. Спустя полгода скоротечной учёбы в Нижегородской области, где я получил звание сержанта и воинскую специальность командира отделения звукометрической разведки, был направлен для прохождения дальнейшей службы в войска Краснознамённого Белорусского военного округа. Из города Гродно меня и ещё нескольких сослуживцев направили в город Брест, а именно – в Брестскую крепость-герой.
Проходя в часть через Кобринские ворота, мы невольно остановились перед мемориальной доской, на которой было написано: “Здесь 22 июня 1941 года приняли бой с немецко-фашистскими захватчиками воины 131-го артиллерийского полка”. В казарме, где нам предстояло жить, была такая же надпись. Мы были горды тем, что нам выпала честь служить на этой священной земле.
Утром по команде «Подъём!» побежали делать зарядку в спортгородок. Там на большом гранитном камне надпись гласила: “Здесь были расстреляны двенадцать неизвестных защитников Брестской крепости”. Хотя с того времени прошло 45 лет, всё напоминало о войне, даже воздух был каким-то особенным, пахло войной.
В караул на охрану объектов ходили через день. Запомнил свой первый караул, склад боеприпасов. Случайно я ковырнул кирзовым сапогом что-то металлическое, подняв, понял, что это была гильза от немецкого автомата, так как возле пробитого капсюля стояла дата 1939 года и фашистская свастика. Как выяснилось потом, их там было много, и не только на постах. Попадались и винтовочные гильзы советского образца, но реже.
Когда я заступил на пост, ночью было светло как днем. В нескольких сотнях метров от поста находилась площадь Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», освещённая по всему периметру. На пост прилетали фазаны, крякали утки на реке Мухавец.
Едва дождавшись своего первого увольнения, мы с товарищами отправились в музей. Стрелки часов на разбитом будильнике, остановившиеся на 04.00, надпись, нацарапанная штыком: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20 июля 1941 года», и множество других исторических документов произвели неизгладимое впечатление. Посмотрели кинохронику, кадры посещения Гитлером захваченной Брестской крепости. В глазах фюрера читались озабоченность и тревога. Может быть, тогда он уже понял, что СССР – не Европа, здесь парадным маршем не пройдёшь.
Памятник «Жажда», изображающий солдата, ползущего с каской за водой, усыпан живыми цветами в любое время года. Гитлеровцы, отчаявшись взять крепость с ходу, перекрыли все подходы к воде, отсекали защитников крепости огнём пулемётов и автоматов. Немногим удавалось набрать живительной влаги, которую, в первую очередь, передавали раненым. Высеченное из скалы лицо советского солдата наполнено болью и скорбью. У нас поневоле наворачивались слёзы.
Перед монументом «Мужество» горел Вечный огонь, лежали мемориальные плиты с высеченными именами и фамилиями, попадались и короткие надписи: «Неизвестный».
9 мая 1987 года в часть приезжал ветеран Великой Отечественной войны. Рассказывая с дрожью в голосе о том, что в казарме, где находилось наше подразделение, он встретил первые часы войны.
Я не могу слово в слово пересказать его воспоминания, но главное о тех трагических часах начала войны сохранилось в памяти:
– Проснулся я от страшного грохота и крика дневального: «Боевая тревога!». Внезапно погас свет. Нашарив на тумбочке обмундирование, оделся, не застёгиваясь, обмотав портянками ноги, выскочил в коридор, побежал к оружейной комнате. Там чиркали спичками и уже выдавали оружие. Получил винтовку, и так как недалеко от входа в казарму слышалась стрельба автоматов, стал вместе с другими солдатами выбивать прикладами окна и выпрыгивать со второго этажа. Приземлился неудачно, почувствовал острую боль в левом колене, но, стараясь не обращать внимания, прихрамывая, побежал к стоящим неподалёку бойцам.
Вокруг был настоящий ад. Разрывы снарядов... Горели склады с боеприпасами и техникой, слышались крики и стоны раненых. Те, кто не успел одеться, в нижнем белом белье становились мишенью для засевших на высоких земляных валах диверсантов. Немного посовещавшись, решили с боем пробиваться к домам комсостава.
Немногим удалось вырваться из крепости. Несколько десятков человек, в том числе и я, подбежав к домам, увидели жуткую картину: кругом руины, а ведь там были женщины и дети. Окольными путями двинулись назад в крепость, по пути уничтожили несколько огневых точек врага. Выбрали узкое русло реки Мухавец, переплыли и оказались на другом берегу. Нельзя было понять, где свои, а где чужие.
Уже стало светать. Передвигаясь ползком, мы прилегли у стены разрушенного здания, стали наблюдать. Из казематов вёлся пулемётный огонь, звучали винтовочные выстрелы, а где-то рядом стреляли автоматы и миномёты, слышалась незнакомая речь. По пути к нам присоединились ещё несколько небольших групп, численность формирования стала около ста пятидесяти человек. Решили внезапно атаковать, но надо было предупредить своих, чтобы прекратили стрельбу. Послали двух бойцов. Время словно остановилось, часов ни у кого не оказалось. Была мысль – погибли, не дошли. Судя по солнцу, время уже далеко за полдень, стрельба со стороны оборонявших прекратилась. Немцы, увлёкшись боем, даже не глядели по сторонам. Бойцы собрали какие у кого были гранаты и, предварительно метнув их с криком «Ура!», побежали на врага. Фашисты такого поворота явно не ожидали. Побросав оружие, бросились наутёк. Так была одержана одна из первых наша маленькая победа. Потеряв много крови, я ослабел и потерял сознание. Очнулся уже в каземате, где было много раненых. Сколько прошло времени – не знал, день сменялся ночью, одно утешало – мы были не одни: то там, то в другом месте слышались пулемётные и автоматные очереди. Крепость сражалась!
Много ещё чего хотелось бы рассказать ветерану, но, поглядев на часы, он извинился, сказал, что ему пора на встречу с однополчанами, пообещав, встретиться и продолжить рассказ.
Мы были потрясены услышанным: перед нами выступал непосредственный участник обороны Брестской крепости, живая легенда! Наверное, из-за скромности он не назвал своей фамилии, а только имя и отчество – Николай Иванович. Мы с нетерпением ждали продолжения неоконченного разговора, но он, к глубокому сожалению, не состоялся. Видимо не получилось у ветерана встретиться с нами в связи с празднованием Великой Победы.
Да, Брестская земля хранит в себе ещё многие неразгаданные тайны и загадки о подвигах наших солдат в первые дни войны.
Приведу лишь два эпизода, произошедшие за полтора года службы. Командование части решило построить баню для личного состава. Когда экскаватор начал копать яму, ковшом высыпая землю в сторону, солдаты, стоящие с лопатами недалеко, заметили нечто. Жестами показав остановить работу, подошли к куче земли и обнаружили останки советских и немецких солдат (судя по полуистлевшей форме и знакам отличий). Видимо, здесь была рукопашная схватка. Командир полка приказал прекратить все работы, после там проходили раскопки.
Второй эпизод. Выезжая на учения, одна из машин колонны провалилась в неизведанный подземный ход, ведущий в сторону реки Буг. Потом это место обследовали сапёры.
Как лучшее подразделение части по итогам учебного года командование поощрило нас поездкой в Беловежскую пущу. Проехав несколько часов на автобусе, остановились у ворот заповедника. На постаменте стоял пулемёт времён войны. Вот о чём рассказал сотрудник музея, сопровождавший нас по заповеднику.
Отступая в начале войны, советские воинские части, чтобы задержать врага и произвести организованный отход, оставили пулемётный расчёт, состоящий из трёх добровольцев. Меняя периодически своё местонахождение, меткими короткими очередями уничтожили немало фашистов, дав возможность основным силам отойти и занять новые рубежи обороны. Бесстрашные герои погибли, оставшись безымянными.
Изумлённые немцы, не веря, что против них воевало всего трое бойцов, обыскивали лес, пытались найти другие тела советских солдат.
Рассказ об этом подвиге передавался из уст в уста местными жителями. После освобождения заповедных мест советскими войсками, белорусы увековечили подвиг героев Великой Отечественной войны памятником пулемёту у входа в Беловежскую пущу.
В Белоруссии бережно относятся к своей истории, и нет никакого сомнения, что люди дадут решительный отпор всем тем, кто попытается переписать исторические военные факты на свой лад, как это сейчас происходит в Польше, Прибалтике, в Украине.
Здесь фашизм не пройдёт! Слишком дорогою ценой заплачено за мирное небо – в Республике Беларусь погиб каждый четвёртый житель...
Хотелось бы закончить словами:
Люди, покуда сердца
стучатся, –
помните!
Какою ценой завоёвано
счастье, –
Пожалуйста, помните!