Война как часть их жизни

15:03 | 22 июня 2016
Источник: Слава труду

• Дмитрий Владимирович и Александра Дмитриевна Шиманские.

Мы продолжаем публиковать воспоминания наших земляков о фронтовиках Великой Отечественной – жителях нашего района. Сегодня предлагаем вашему вниманию материал об учителях – супругах Шиманских, чью жизнь также опалила война. Благодарим за предоставленную информацию педагогов Юрминской школы.

ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ РОДИНЫ

Дмитрий Владимирович Шиманский – человек большой души. Он родился в 1915 году в деревне Смородиновке Аромашевского района. В 1933 году, окончив Аромашевскую среднюю школу, Дмитрий Владимирович начал работать учителем начальных классов в Кармацкой школе и одновременно заочно учился в Ишимском педагогическом училище. Днём он преподавал детям, а вечером занимался с неграмотным взрослым населением. Окончено педагогическое училище, и талантливого педагога направили в Юрминскую школу Аромашевского района учителем начальных классов и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 1939 году Дмитрий Владимирович был призван в Красную армию, оставив дома молодую жену, тоже учительницу, Александру Дмитриевну. Служил в Забайкальском военном округе, а 1941 году, как и весь народ, встал на защиту Родины. Овладев военными специальностями артиллериста и парашютиста, сражался с 1943 по 1945 годы на Степном и Третьем Украинском фронтах, принимал участие в форсировании Днепра, прорыве блокады Ленинграда. С женой Александрой Дмитриевной на фронте встретиться не удалось, хотя она воевала в нескольких километрах. Дмитрий Владимирович закончил войну в Австрии, получив три ранения и две боевые награды.

Закончилась война, и в 1946 году он вернулся в свою родную Юрминскую школу, где проработал до 1978 года. Человек щедрого, открытого сердца, горячо любящий детей и школу и не мыслящий себя вне педагогической деятельности, был умным организатором и воспитателем, принципиальным и требовательным руководителем. Всю свою жизнь – с юности и до преклонного возраста – он учился сам и учил других. За годы работы в Юрминской школе Дмитрий Владимирович обучил и воспитал сотни мальчишек и девчонок, многие из которых потом стали специалистами разных профессий. Они на всю жизнь сохранили доброе и трепетное отношение к своему учителю. На вопрос: «Почему не стал учителем старших классов?» Дмитрий Владимирович отвечал: «Такого благодатного и податливого ученика как в младших классах нет, и не может быть. С ними так интересно работать!» За честный добросовестный труд Дмитрию Владимировичу было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Это был мудрый и честный человек, который горячо любил свою Родину и людей, оставался преданным им до конца своей жизни. Умер Дмитрий Владимирович в 1991 году.

«БЫЛО ОЧЕНЬ СТРАШНО»

Александра Дмитриевна родилась 14 ноября 1919 года. Семья Дятловых была большая и дружная. Как достаётся кусок хлеба, Шура узнала рано. Ей было лишь десять лет, когда она вместе с другими детьми полола вручную осот на колхозных полях, окучивала картофель, гребла сено. После восьмого класса Александра поступила в Ишимское педагогическое училище и, благодаря своему старанию, окончила его с отличием. В 1939 году молодую учительницу направили в родную Большескарединскую начальную школу Аромашевского района. Работа в школе была для неё праздником. В этом же году Александра Дмитриевна встретилась с красивым парнем учителем Дмитрием Владимировичем Шиманским. Сыграли свадьбу, а через десять дней молодой супруг получил повестку в армию. Были проводы, прощание на долгие годы.

Жизнь продолжалась, но мирное время нарушила война. Летом 1941 года, когда Шура считала денёчки до возвращения домой своего супруга, началась Великая Отечественная. Александру Дмитриевну призвали на фронт. Почти год в Новосибирске обучали специальности связиста. Весной 1942 года была сформирована рота связисток и отправлена на фронт. Из воспоминаний Александры Дмитриевны: «Мы всё время находились при штабе, круглосуточно держали связь с самолётами. Первыми узнавали о гибели лётчиков, от слёз в горле стоял ком, но нам нельзя было поддаваться эмоциям, ведь от нас зависела связь, а это на войне самое главное. Было очень страшно, когда после сражений нас отправляли собирать останки бойцов, документы, оружие, которое уцелело. Хотелось от страха убежать далеко-далеко и спрятаться, чтобы не видеть, как гибнут люди. Как сейчас помню, уже перед самой победой налетели вражеские самолёты и стали сбрасывать бомбы. На одной из линий связь была прервана, а с нами всю войну прошёл один пожилой мужчина, мы его «дедом» звали. Вот он и отправился чинить прорыв, отошёл немного, и прямо возле него снаряд разорвался. В ту минуту казалось, что сердце от боли разорвётся. Был человек, и нет его».

Боевой путь Александры Дмитриевны прошёл через Польшу, Прибалтику, а долгожданную победу она встретила в далёком германском городе Меркишфридлане. За боевые заслуги она награждена орденом Победы, орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

Домой Александра Дмитриевна вернулась в августе 1945 года. Почти сразу же вышла на работу. Направили её в Юрминку, здесь нужны были учителя. С тех пор Александра Дмитриевна жила и работала в нашем селе, ставшим для неё любимым и родным. Здесь вместе со своим мужем Дмитрием Владимировичем вырастили и воспитали не одно поколение ребятишек, так же и двух своих детей: сына Владимира и дочь Валентину. Эта хрупкая женщина со стройной фигуркой, сохранившейся до преклонного возраста, вынесшей войну, голод и разруху всегда оставалась открытым, интеллигентным, мудрым человеком. К ней шли за советом. Её гостеприимный дом не был пуст. Александра Дмитриевна никогда не жаловалась на трудности, верила в лучшее и всегда знала, что для счастья нужен мир. Она покинула нас в 2009 году.