Есть события в истории нашей Родины, которые никогда не исчезнут из памяти народа, всегда будут волновать умы и сердца людей. К ним относится Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Уже то, что мы живем, должно вселять в нас чувство неоплатного долга перед павшими и живыми воинами, тружениками тыла и теми малолетними детьми, которые трудились наравне со взрослыми не покладая рук, отдавая все силы во имя Победы. Прошел уже 71 год с тех пор, как фашистская Германия была повержена в прах. Многое изменилось с тех пор в мире. Но нашему поколению 30-40-х годов забывать те суровые, боевые годы не позволяет Память.
Память... Она вновь и вновь возвращает нас то в тревожный июньский рассвет 1941 года, когда началась война, то в торжественный май 1945 года, когда страна ликовала в честь Великой Победы. Память заставляет нас осмыслить пережитое, раскрыть для новых поколений истоки нашей силы. Вспоминая сегодня тех, кто штурмовал рейхстаг в апреле 1945-го года, мы не должны забывать и тех, кто добывал победу в тылу, трудился под лозунгами «Все для фронта - все для победы», «Фронт и тыл едины». Кто они? Это старики, женщины и дети.
Дети войны... Нам сегодня далеко за 70... Что вспомнить? Найдутся ли у нас слова, чтобы сполна рассказать о пережитом? Что рассказать детям поры сегодняшней о нашем далеком детстве? О том, как стоном стонала вся страна, провожая на фронт наших отцов, когда объявили, что началась война?
Обезлюдели города и села. Здоровые, крепкие мужики, кто по призыву, кто добровольцем, ушли на фронт защищать Родину, свою семью, город, деревню.
В городах и деревнях остались в основном женщины, старики и малые дети. Вся работа в военные и послевоенные годы легла на их плечи. В городах подростки наравне со взрослыми трудились слесарями, токарями, сварщиками, в деревнях - на лошадях, быках и даже коровах пахали, сеяли, убирали урожай, а в осенне-зимний период круглосуточно, без выходных обмолачивали, сушили зерно.
Может ли сегодняшнее поколение молодых людей представить, что на полях главным пахарем тогда был так называемый «колесник» - массивный «Фордзон» - это удушающе дымящееся «произведение технической мысли» тех лет с металлическими «шпорами» на задних колесах, а управлял им пятнадцатилетний подросток?
Не померкнет в памяти и победный сорок пятый! Узнав о конце войны, все без исключения не плакали - ревели (другого слова не подберешь). В каждом доме. На каждой улице. Был сплошной рев от радости и горя одновременно. Слезы радости у тех, кто с нетерпением ждал возвращения уцелевших в боях солдат, и горькие слезы вдов, осиротевших детей, знавших, что их мужья, отцы никогда не переступят порог родного дома.
Говорят, что время залечивает раны. Не верьте. Горечь воспоминаний о том далеком времени незаживающей раной тревожит наши сердца: нам без отцовской поддержки нужно было выжить, выстоять и в послевоенные годы. А они были ох какие нелегкие! Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. И опять на передовом рубеже - бывшие фронтовики, и рядом с ними - поколение возмужавших «детей войны».
Для поколения людей, вступающих во взрослую жизнь, минувшая война - это уже история, которую они изучают по книгам, написанным историками, и воспоминаниям ее участников. И от того, насколько объективно будут освещены в них причины и характер войны, будет зависеть в целом верное представление не только о ней, но и о послевоенном периоде. К сожалению, есть еще немало тех, кто фальсифицирует историю. Работу по разоблачению таких «ученых» и разъяснению значения Победы в Великой Отечественной войне проводят многие организации, в том числе и наша - Ишимская общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». В год 70-летия Победы нами выпущена в свет книга «Война прошлась по моему детству», ч. 3, в которую вошли воспоминания тех, кто остался сиротой с навсегда припечатанной кличкой «безотцовщина», кто испытал ужасы войны, голод, изнурительный труд, болезни. Огонь памяти заставляет нас вновь и вновь листать страницы прошлого, чтобы жертвы войны не были забыты никогда.
О нашем поколении «сирот войны» пишут очень мало, хотя мы, выжив в то страшное лихолетье, наравне со всеми работали везде: на заводах, стройках, полях, лесосплавах, - восстанавливая разрушенное войной хозяйство, а потом укрепляя могущество нашей страны новыми открытиями. Среди нас немало заслуженных работников различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения.
Побелели наши головы - да и как иначе. Самому младшему из нас - за 70. Выросли дети, внуки, подрастают правнуки. А израненное сердце все болит и болит, тревожит Память. Так пусть же она будет вечной!
Г. СТЕПАНОВ,
член совета Ишимской общественной организации «Память сердца. Дети погибших
защитников Отечества».