В минувшую субботу, 18 июня, жители и гости Армизонского района в деревне Шабалино отмечали великое событие – престольный праздник, посвящённый 100-летию храма Пресвятой Троицы.
День выдался хмурым… С неба, затянутого облаками, время от времени срывался дождь, и вообще - для летнего месяца было довольно прохладно. Но, судя по всему, пасмурная погода никого не испугала, и по периметру этой крохотной, в четыре дома, живописной деревушки Шабалино с самого утра стояли десятки припаркованных автомобилей, автобусы, «Газели», УАЗики… Транспорт и народ продолжали прибывать. Яблоку, конечно, было где упасть, но таких мест было не много…
Под открытым небом, на подходе к церкви, по обеим сторонам дороги расположились разные мастера и умельцы, которых объединяет одно – в какой-то момент их любимое дело стало продаваться и приносить доход. Здесь они тоже не страдали от недостатка внимания - рядом постоянно толпились люди. Одни останавливались, чтобы полюбоваться рукотворной красотой, другие интересовались стоимостью и, соизмеряя возможности своего кошелька (ручная работа всегда в цене), приобретали понравившуюся вещь. Чего тут только не было! Изящные, с «завитушками», кованые мангалы – и в виде сундучков, и попроще… Садовые скамейки, подставки для цветов… Резные наличники и прочие деревянные предметы домашнего обихода, вышивка, вязание, сувениры разного содержания, всевозможные поделки из природного материала… Всего и не перечислишь! Хозяин «мягкой рухляди» (как в народе называют пушной товар) на вполне традиционный вопрос: «Почем?», истинную цену называть не спешит, так как видит в нас просто любопытствующих, а не реальных покупателей. Поэтому отшучивается - дескать, сколько дадите?
Общую картину торговых рядов дополняли необычные архитектурные сооружения и цветочные композиции. Ох, сколько же кропотливого труда вложено в создание мини-копий векового храма-именинника! А сколько нужно фантазии и утончённого вкуса, чтобы сотворить такие яркие, с оттенком романтичности, королевства из живых цветов?
- Собственными руками можно сделать все! – уверяли нас «кудесницы» и остальные участники выставки - хранители традиций и народных ремесел…
Далее, по всему периметру площади, обосновался палаточный городок. Свои шатры раскинули трудовые коллективы различных организаций, коммерческие структуры… Сельские поселения чудесно оформили свои избёнки, привезли угощения, массу всяких вкусностей, а самое главное – отличное настроение!
Заглянув в кукольный теремок, гости праздника получили море позитивных эмоций и приятных впечатлений от созерцания чудесных творений, которые появились на свет в Детской школе искусств. Глаз не оторвать!
Устроители праздника предусмотрели развлечения и для детей – они резвились на батутах, лакомились попкорном и сладкой ватой.
Церковные двери давно открыты – с самого утра там идёт богослужение, которое возглавил архиепископ Аромашевский и Ишимский Владыка Тихон…
Снаружи храм производит впечатление величественного и вместе с тем лёгкого сооружения. Как только его не называли! «Храм среди равнины», «Церковь в чистом поле», «Шабалинский Кремль», «Наша жемчужина»… За столетний период здание успело побыть зернохранилищем, в советское время местные власти предлагали разобрать «на кирпич» и пустить на строительство МТС, затем оно было заброшено, поэтому начало постепенно разрушаться… Двери взломали, окна разбили, вытащили рамы, растащили иконы и прочую церковную утварь, разобрали пол… Сквозь дырявую крышу дождевые потоки беспрепятственно проникали внутрь, начали гнить стропила… Словом - время, сырость и безбожие некоторых селян привели к тому, что долгое время Троицкая церковь стояла беспризорная, зияя пустыми глазницами окон, устремив в небеса чудом сохранившиеся кресты. И только спустя десятилетия началась реконструкция этого прекрасного памятника истории и архитектуры…
…Кто-то, как и мы, только поднимается по ступенькам, некоторые молча выскальзывают наружу. Благоговейно перекрестясь, входим внутрь… Здесь не протолкнуться... Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Больше всего прихожан собирается на большие православные праздники, в том числе и престольные. Пол устлан свежескошенной травой, стены украшены березовыми ветвями, которые символизируют обновление души… Внутреннее убранство храма можно описать двумя словами - светлое и ясное. А вот скромным - язык не поворачивается: о таком богатом иконостасе, наверно, мечтал бы любой приход… Намоленные стены, сильная акустика – все располагает к молитве. Божественная Литургия проходит по полному чину, сопровождается стройным пением священнослужителей и улетающими под купол красивыми голосами церковного хора… Время как будто перестало существовать… Кажется, что особое состояние в церкви придаёт пасмурная погода. Каждое слово молитвы, возносимой всем храмом, отражалось в радостном и возвышенном настроении молящихся. В числе прихожан не только старушки - много было родителей с детьми, молодёжи… «Вкусно» пахнет свечами…
После окончания службы, люди выходили наружу и неспешно рассаживались на стульях перед импровизированной сценой, которая, как и «зрительный зал», располагалась под открытым небом. Но перед тем, как её заняли артисты, с приветственным словом к мирянами обратился архиепископ Тихон, затем - первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, которые провели торжественную церемонию награждения наших земляков за вклад и сохранение памятника культурного наследия. Отрадно, что на праздник Свято-Троицкого храма приехали "иногородние" гости. В частности - Александр Яковлевич Сараев, который в настоящее время возглавляет «Армизонское землячество» в Тюмени, был награждён Благодарственным письмом Думы Армизонского муниципального района. Благодарности районной администрации получили: глава Орловского сельского поселения Ю.Н. Ваганов, настоятель храма в честь юродивого Прокопия Устюжского А.А. Брюханов, председатель Комитета по культуре, спорту и молодежной политики администрации Бердюжского района Е.О. Алексеева, директор Голышмановского Центра культуры и досуга И.В. Ледяева.
Небольшой театрализованный пролог смотрелся на одном дыхании, так как был связан с древней историей, интересными традициями, красивыми обрядами и в то же время - наполнен философским созерцанием и религиозным смыслом… Затем сценическими подмостками завладел вокальный коллектив Дворца культуры «Юность» из посёлка Голышманово. Стоит отметить, что вековой юбилей Троицкой церкви собрал дорогое ожерелье из самородков. Русская народная песня - душевная и раздольная, она по-прежнему остается самым дорогим наследием для всех поколений, и зрительская аудитория это оценила. Надо сказать, что номера художественной самодеятельности приезжих артистов были великолепны, они вытворяли самые настоящие чудеса. Да и в целом концерт получилась многоликий и живой. От «заводных» выступлений у зрителей захватывало дух, ноги сами просились в пляс, и ведь многие не устояли…
Тем временем гости праздника с удовольствием посещали шатры гостеприимных сельчан, щедро угощавших всех желающих, в том числе и членов жюри, которым предстояло распределить места в конкурсе на лучшую презентацию поселения. Столы ломились от обилия снеди... Пироги, блины, рыба, окрошка, горячая уха, рыба, сало, квас, сметана – какими только разносолами не потчевали народ сельские кулинары… А потрапезничать можно было тут же - за хозяйскими столиками.
…Внезапный дождь был особенно прелестен. Деревья засверкали алмазными брызгами, свежо запахло листьями, травой, а церковь, казалось, задремала, сохраняя своё величие и торжественность… К сожалению, «мокрое» природное явление организаторы восприняли как досадную помеху и праздник как будто застопорился... А потом как-то резко свернулся и сошёл на нет… Обещанный в программе мероприятия гала-концерт не состоялся. Не было и спортивных состязаний...
Когда люди за ненадобностью свернули зонтики, началось награждение Грамотами администрации Армизонского района в конкурсе на лучшее подворье. Места распределили таким образом, чтобы никого не обидеть. Три поселения - Армизонское, Южно-Дубровинское, Раздольское - стали бронзовыми призёрами. Второе место получили Капралихинская, Красноорловская, Ивановская территории, а первые места завоевали Орлово, Прохорово и Калмак. Дипломы победителей радиовикторины «Вековая святыня», посвящённой столетию Храма Пресвятой Троицы, вручены жителю райцентра А.А. Стафееву и д. Шабалино И.В. Сабанину.
Конечно, этот праздник сам по себе не возник... Программу мероприятия заранее обсуждали и готовили различные организации, в том числе и многочисленные прихожане. Тем не менее, некоторые люди не скрывали небольшого разочарования, пеняя на то, что, как такового, православного праздника они не ощутили. Да - было весело, хлебосольно, занятно… Но в целом... Спорить с ними не будем, ведь сколько людей, столько и мнений… Тем не менее, юбилей храма изначально предполагал именно широкое и размашистое народное гуляние, когда православие и мирская жизнь сходятся в единой вере, надежде и любви… И, как нам кажется, это получилось очень даже неплохо.