У каждого человека есть любимое памятное место, куда с годами всё чаще и чаще уносит нас наша память: возможно, это дом, где он родился, или школа, где он учился, а у некоторых – это улица, где прошло его босоногое детство. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось. С каждым годом растёт и хорошеет наше село: строятся новые дома, появляются новые улицы и переулки, но есть у нас в Викулово такие улицы, история которых осталась в сердцах её жителей и поныне.
Об одной из таких улочек и шла речь 19 июня в районной библиотеке на мероприятии, посвящённом юбилею села Викулово, – встрече-воспоминании «Родимый сердцу уголок». Улица Промысловая (ныне переулок Свободы) образовалась ещё в 19 веке. Селились на ней первоначально ссыльные, переселенцы или молодые семьи, отделившиеся от родителей. Жители улицы жили дружно, как могли, помогали друг другу. Были среди них и столяры, и плотники, бондари, кузнецы и даже богомаз, который писал иконы на обрезках досок. Все они были люди мастеровые, и своё умение передавали потомкам. Постепенно улица Промысловая разрослась, была на ней уже даже своя кузница, куда «промысловские» ребятишки бегали раздувать меха, получая в награду мазок сажей под нос…
Подробно, с особенной любовью и теплотой шёл рассказ об этой улице, основанный на фотографиях и воспоминаниях старожилов и их потомков. История Промысловой собрана в альбоме, который на протяжении многих лет создавала А.А. Герасёва, проживавшая когда-то на этой улице. Александра Александровна и стала инициатором встречи, на которую собрались бывшие жители улицы, чьё босоногое, полное лишений военное детство прошло здесь, и потомки в 5-м и 6-м поколении первых поселенцев (таких как Лаптевы, Баляшкины).
Об этих и других семьях рассказали ведущие участникам встречи, о судьбах их детей, внуков, об известных людях и старых домах, о тяжёлых военных и послевоенных годах ребятишек, оставшихся без отцов…
В 50-х годах стадионом в Викулово было поле, которое располагалось между рекой Ишим и Промысловой улицей. Частенько на нём проходили футбольные баталии, на которые люди шли, как на праздник: надевали свои лучшие наряды, брали с собой патефон, самовары. Эти немудрёные развлечения запомнились «промысловским» ребятишкам на всю жизнь. Совсем немного их осталось здесь, в Викулово. Разлетелись, разъехались по стране, но сердце их навсегда осталось здесь, на родной улочке. Вот и на это мероприятие, на встречу со своим детством не удержался, приехал из Екатеринбурга А. Рогалев. Организаторы постарались визуально приблизить участников встречи к тому времени: вот на столе стоит утюг, которым гладили бельё наши бабушки, накладывая в него раскалённые угли, а вот патефон, под который танцевали уже наши мамы. А вот ещё один важный атрибут того времени – передовое Красное знамя победителям социалистического соревнования или старенькое бабушкино платье, скромно висевшее в углу экспозиции. Всё это атрибуты того далёкого (а для героев проходившей встречи такого близкого) времени. И рассказ о нём был интересен не только жителям бывшей Промысловой, но и пришедшим на встречу викуловчанам, которым дорого их родное село.
В конце мероприятия А.А. Герасёва выразила благодарность бывшим жителям улицы Промысловой, а также старожилам села Викулово за помощь в создании альбома об истории улицы, о её жителях и их потомках. Мы живы, пока жива наша память, и мы благодарны тем людям, которые не дают этой памяти уйти безвозвратно!
На снимке: во время встречи
Фото Т. СУХОВОЙ