Медиакарта
3:02 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возвращение к истокам

08:43 | 24 июня 2016
Источник: Красная звезда

Новый выставочный  проект Викуловского народного краеведческого музея им. А.В. Давыдова  посвящён 325-летию села. Не секрет, что в настоящее время как взрослые, так и дети проявляют большой интерес  к русской старине, обычаям, составляют генеалогическое древо семьи. Как жили наши предки? Именно такой теме и посвятили новую экспозицию работники музея. Здесь можно увидеть русские национальные костюмы, предметы быта: кочергу, утюги, деревянные ложки, чугунки, хлебную лопату…

  Стилизованная горница с иконой в красном углу, вышитыми рушниками и салфетками, кухня с печкой, широкая деревянная лавка с наполненными крупой глиняными горшками и крутобокими чугунами -- всё это уносит в прошлое, к той жизни, которая осталась только в предметах и исторических справках…

  В 1691 году  по летоисчислению от рождения Христа сибирский дворянин, приказчик Анциферов, выполняя указ Тобольского воеводы С И. Салтыкова, обосновал на Шаньгином мысу слободу, а название своё «Орлово городище» она получила от орлиного гнезда, находящегося неподалёку. Слобода Викулово, наше село было названо в честь братьев -- плотников Евдокима и Ивана Викуловых, которые рубили первые избы да амбары. Неопровержимым доказательством того, что село возникло в  17 веке, служит первая карта Сибири, составленная тобольским картографом и историком С.У. Ремезовым в 1698 г., на которой уже были отмечены слобода Викулово, Каргалы, Красная гора. Эта карта находится в Петровской галерее Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

 Кто были первые жители Орлова городища, как они осваивали новые сибирские земли, как налаживали свой быт – обо всём этом можно узнать на экскурсии в музее. Выставочный проект «Возвращение к истокам» уже принял первых гостей, а посетить его можно  до 26 августа.

  Почему Русь называли деревянной? Какие эпизоды в прошлом нашего села названы историческими? Что такое ухват, для чего в новый дом первыми впускали кошку  или курицу с петухом? Из какого леса строили дома? Какие поверья связаны с самой обычной печью? Меню русской кухни и ещё многое другое, знакомое и неизвестное, расскажут вам работники музея. Для самых маленьких традиционное задание: выполнить поделки своими руками.

   В старину считалось невежеством не уметь вышивать, прясть, поэтому девочек с раннего  детства учили этому искусству. Как гладили предки бельё? Для этого использовали не только утюги, наполненные горячими углями, но и рифлёную доску — рубель. Кочергой, оказывается, не только угли в печи разгребали, но и использовали для обведения магического круга, внутри которого  считали себя защищёнными от нечистой силы.

   Если вам интересна история нашего села, выставка -- для вас!

На снимке: экспонаты выставки

Фото автора

Автор: Т.СУХОВА