Во дворе Боровлянской школы расположился музей под открытым небом «Крестьянское подворье Сибири». Центральное место здесь занимает деревянная изба. В ней имеются красный угол, стилизованная русская печь, кровать, стол для трапезы, сундук, разная утварь, ростовые куклы – хозяин и хозяйка. Подворье огорожено забором, внутри находится колодец и амбар, где хранятся предметы сибирской старины. Причём, ими можно не просто любоваться издалека, но и потрогать руками. Инициатива создания уличного музея, посвящённого русской культуре и быту, принадлежит директору Боровлянской школы Валентине Фёдоровне Мелкозёровой.
– Мы начали с открытия краеведческого музея о жителях нашего села. Построили памятник участникам Великой Отечественной войны. И вот наконец задумали создать в Боровлянке ещё один объект культуры. Наши предки – переселенцы из Смоленской и Орловской губерний. По архивным данным краеведческого музея, они появились на этой земле в конце 18 века. Музейная экспозиция – возвращение к истокам народной жизни.
Крестьянское подворье Сибири – это результат реализации социального проекта. Инициативная группа под руководством педагога Веры Ефимовой успешно его защитила, получив грантовую поддержку.
– На данный момент в музее насчитывается свыше 130 экспонатов, большая часть которых собрана учащимися у местного населения, – отметила Вера Ивановна. – Некоторые предметы старины взяты из действующего в школе краеведческого музея. Музей даёт возможность наглядно представить посетителям жизнь предков, привлечь к изучению родного края и способствует возрождению народных традиций, ремёсел и декоративно-прикладного творчества. Прививаем любовь к труду, старшеклассники принимали участие в строительстве подворья. Впереди у нас ещё много работы, будем дополнять незанятое пространство.
Одновременно в музее под открытым небом запускается три экскурсии. Педагог Усть-Ламенской школы Лилия Фищукова, войдя в избу, увидела вышитые салфетки и придверные занавески своей мамы. Говорит, словно дома очутилась.
– Этот сундук, лавки, накрытые ковром, стол в углу, ухваты, тканые дорожки, – каждая мелочь напоминает нашу жизнь несколько десятков лет назад, – подхватывает разговор директор Усть-Ламенской школы Валентина Усольцева. – Много интересных экспонатов собрано, изба построена основательно, видно, что люди старались.
Маленькие ребятишки удивлялись незнакомым для них вещам: керосиновым лампам, ухватам, деревянным маслобойкам. А взрослые, глядя на эти предметы, делились воспоминаниями из детства.
– Обратила внимание на самовар. Его растапливали берестой, мелкими палочками и щепочками, чай получался очень ароматный, с дымком, – словно вновь ощутив на языке вкус того чая, сказала жительница села Боровлянки Валентина Бариева. – В таких деревянных кадках солили помидоры, огурцы, капусту. Надо же, у кого-то сохранились сани-розвальни.
Учащиеся школы №2 всерьёз впечатлились сибирским подворьем. Они мечтают поселиться в старинной избе и примерить на себя жизнь наших предков.
– Пили бы чай из самовара, готовили на костре, стирали бельё рифлёной деревяшкой, а гладили его тяжеленным угольным утюгом, – хором размышляли ребята. – За продуктами ездили бы на лошадке.
Интересно, сколько бы дети смогли выдержать без электричества, газа и современных гаджетов?
К открытию музея под открытым небом боровлянцы готовились всем селом. Во время посиделок особо отличившимся вручили Благодарственные письма: А.Г. Гренц, Л.Ф. Межецкой, В.Л. Уляшеву, Л.В. Юрловой, В.А. Леваш, И.В. Кузнецову, И.А. Горбунову, О.В. Захаревич, В.Н. Ивановой, В.И. Ефимовой и В.А.Филиппову. Кстати, Виталий Филиппов сделал колодец для подворья. Крышу избы и наличники украсил резьбой. На мероприятии со всеми желающими он делился секретами мастерства резьбы по дереву.
Благодарственным письмом главы района за личный вклад в изучение истории малой родины наградили Валентину Землянкину. Праздник получился ярким, многолюдным и хлебосольным.
Музей «Крестьянское подворье в Сибири» можно посетить с 14.00 до 15.00 по средам и четвергам. Заявки принимаются по телефону 8 (34546) 90-1-23 или е-mail – borovl1@mail.ru.
Пока здесь водят только экскурсии, но в планах – проведение праздников и обрядов, мастер-классов по традиционным ремеслам, народных игр и забав, молодежных вечорок.
Фото автора