Медиакарта
21:12 | 7 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Вахта памяти

01:42 | 25 июня 2016
Источник: Сельская новь

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжёлой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
Прошли такие мероприятия в сёлах и деревнях нашего района. А накануне памятной даты, 20 июня, абатчане встречали участников автопробега из города Ишима.
Автопробег «Вахта памяти» был посвящён памяти героев-земляков и маршрут его прошёл в том числе и по территории нашего района. В Тушнолобово и Абатском состоялись торжественные митинги, на которые пригласили ребят, отдыхающих из пришкольных лагерей, членов ветеранских организаций, жителей сёл.
Участников торжества приветствовали Татьяна Агешина, заместитель главы Абатского района по социальным вопросам, Татьяна Герцева, глава Тушнолобовского сельского поселения, ветеранский наказ молодёжь выслушала от Виктора Шестернёва, председателя районного совета ветеранов. От имени участников автопробега выступил Алексей Ипатенко, председатель Ишимской городской думы. Он объяснил, что их автопробег не случайно приурочен к одной из самых трагических дат в истории России. Забыть подвиг прадедов, чьи имена высечены на плитах обелисков, мы не имеем права. Память, которая передаётся от поколения к поколению, – это один из способов сохранить государство, сохранить Родину. В сёлах Тушнолобово и Абатское остановки их автопоезда не случайны. Когда-то на территории этих сельских поселений родились и жили Герои Советского Союза: Михаил Гурьев и Иван Горчаков.
Минута молчания, алые лепестки цветов на плитах обелисков и оружейный салют в память павших на полях сражений. Как когда-то 75 лет назад выстрелы разорвали тишину солнечного летнего дня. Но в этот раз они не несли угрозу. Они звучали в память о тех, кто ценой своей жизни отстоял мир на земле. Никто не забыт, ничто не забыто.
Закончились митинги, но не завершился автопробег. Такие же мероприятия ждали в этот день его участников в соседних Сладковском и Казанском районах.

Автор: Е. Водолазова Фото автора
Теги: 22 июня