Медиакарта
20:02 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть у войны печальный день начальный...

15:19 | 29 июня 2016
Источник: Знамя Труда

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В с. Б. Сорокино на площади у РДК прошли памятные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В них приняли участие дети, отдыхающие в пришкольных лагерях школ райцентра, их наставники. Среди почётных гостей – дети войны, труженики тыла, самодеятельные поэты сорокинской земли, глава администрации Сорокинского муниципального района А.Н. Агеев. В мероприятиях приняли участие сотрудники отдела полиции № 5 (дислокация с.Б. Сорокино), а также неравнодушные, патриотически настроенные  жители нашего села.

Стихотворением Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов» акцию «Открытый микрофон», во время которой каждый желающий мог прочитать стихотворение о событиях страшной войны, начала ведущая Елена Водкина. Строчки этого пронзительного произведения сегодня звучат как завет нам, ныне живущим: 

И вы должны, о многом

                                 беспокоясь,

Пред злом ни шагу

                  не подавшись вспять,

На нашу незапятнанную

                                     совесть

Достойное равнение держать.

Юное поколение старается держать равнение на память тех, кто подарил ему право на мирную жизнь. Ребята выучили стихи о войне и, поочерёдно выходя на импровизированную сцену, устроенную на ступеньках перед ДК, искренне и взволнованно читали их собравшимся. Прозвучали произведения «У обелиска» С. Пивоварова, «О награде» А. Твардовского, «Сын артиллериста» К. Симонова, «Быль для детей» С. Баруздина, «Это было в мае, на рассвете…» Г. Рублёва, «Что такое день Победы» А. Усачёва, «На носилках, около сарая» Ю. Друниной, «Баллада о матери» А. Дементьева.     

Стихотворение В. Шефнера «Не танцуйте сегодня, не пойте» прочитала стажёр ОП № 5 Татьяна Ярош. После выступления она рассказала, что посвятила его своему дедушке – кавалеру Ордена Отечественной войны II степени Петру Матвеевичу Бузмакову. Пётр Матвеевич прошёл всю войну, принимал участие в боях под Старой Руссой, был ранен. После возвращения к мирной жизни поднимал целину.

Перед собравшимися выступил со своим стихотворением «Я не помню войну» самодеятельный поэт, председатель совета ветеранов Александровского сельского поселения Алексей Михайлович Колосов. Никого из присутствовавших  не оставили равнодушными его строчки, исполненные высокого патриотизма:

И горжусь я тобою,

                          родная страна,

Не стремлюсь ни в бои,

                                 ни в герои,

Только  знаю одно:

               коль случится война,

Я любого собою закрою!

Мероприятие продолжилось ежегодной патриотической акцией «Синий платочек», направленной на сохранение исторической памяти и укрепление связи поколений. Она посвящена памяти женщин, ковавших Победу в тылу и на фронте; поднимавших страну в годы послевоенной разрухи; вдов, посвятивших свои жизни памяти погибших мужей. Под запись песни «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко, в страшную годину вдохновлявшей бойцов на подвиг во имя жизни на земле, дети повязали почётным гостям скромные синие платочки. Они – как напоминание о фронтовых дорогах, о Великой Победе и  о цене, которую за неё заплатил наш народ.

Далее участники мероприятия возложили цветы и венки  к памятнику воинам Великой Отечественной войны.  Затем состоялся  митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.   Открыл его А.Н. Агеев, призвав свято хранить память о прошлом и всем миром делать всё возможное, чтобы кошмар войны никогда не повторился. Ведущая озвучила леденящие душу страшные цифры войны. За годы Великой Отечественной войны погибло 27 миллионов наших соотечественников. Из них 10 млн. – солдаты, а остальные – старики, женщины и дети. В концлагерях замучено 18 млн. человек; каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52 тысяч человек; разрушено 17010 городов; на фронте каждые 6 секунд уносили одну человеческую жизнь…

Дети войны помнят её всю свою жизнь. Перед собравшимися  выступила одна из них – Валерия Николаевна Редикульцева, рассказав, что  ей не было и двух лет, когда началась война. Отец служил в это время в армии и его сразу перебросили под Москву. Дети войны жили впроголодь, не зная вкуса  конфет, сахара, яблок. Измученных голодом, их спасала лебеда. В.Н. Редикульцева спросила у ребят, знают ли они, что это такое. В ответ раздалось дружное «нет!». Переглядываясь, они лишь пожимали плечами. Тогда Валерия Николаевна объяснила, что лебеду всегда считали сорным растением, но в годы войны многих людей она спасла от голодной смерти.

– Очень хочется, чтобы вы, ребята, никогда не испытали боли и скорби. Чтобы ели фрукты и овощи, а не траву и мёрзлую картошку, как когда-то мы, – сказала она. – Помните, чтобы больше не случилось войны, мы все должны укреплять свою страну, в том числе, прилежно осваивая науки и бережно относясь к общественной собственности.

Валерия Николаевна прочитала своё стихотворение, посвящённое детям войны.

...Нам мамы детских книжек

                                не читали,

Им было некогда и сказку

                                       рассказать,

Они без времени седели

                                 от печали,

Чем нас кормить, как фронту

                                     помогать.

В больнице мама днём людей

                                           лечила,

В колхоз шла ночью хлеб

                                    сортировать,

А я, двухлетняя, одна в пустой

                                         квартире

От страха забиралась

                                  под кровать.

Весной, лишь только всё

                                   зазеленеет,

Под крутояр за щавелем мы

                                              шли,

Босые ноги так заледенеют,

Что полдня отогреть их

                                   не могли.

Благодарим сибирскую природу

За ягоды, грибы и лебеду,

Что помогли голодным

                                 ребятишкам

Пережить военную беду.

Стихотворение поэта-воина К. Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» о вынужденном отступлении нашей армии в начале войны, передающее всю боль тяжелейшего для страны времени, замечательно прочитала ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РФ Луиза Гавриловна Фефилова.

Родившаяся в послевоенное время Валентина Гаттаровна Антоненко, выступая на митинге, сказала, что, несмотря на то, что её коснулись только  отзвуки войны, боль за то время легла на сердце, и иногда она выливается в стихи о войне, в том числе и о её начале.

Утро июньское, раннее,

Дремлет осока в пруду.

Последним то было свидание –

Заря разбудила беду…

Смотреть бы в глаза любимые,

Нежные руки держать,

Губы родные, медовые

Без устали целовать.

Но солнце померкло,

А небо – словно застыло оно,

Клубы чёрного дыма –

Холодно, страшно, темно!

Уже загудели набаты,

И покачнулась земля.

Сегодня все вы – солдаты,

А, значит, любить нельзя!..

Память всех, кто не вернулся с войны, почтили минутой молчания. Завершился митинг акцией «Свеча памяти» – символом нашей нетленной памяти о миллионах павших и готовности отстаивать мир.

После мероприятия тут и там слышались команды воспитателей пришкольных лагерей: «Ребята, строиться!». Какое счастье,  что это – призыв  мирного времени, завоёванного ценой жизни миллионов наших соотечественников! Вечная им память…


Автор: Марина ЛАКМАН