Беседуя с начальником отдела градостроительства и архитектуры нашего района О.В. Земляновой, невольно вспомнила строки В. Высоцкого. «Чтобы не попасть в капкан, чтобы в темноте не заблудиться, чтобы в нужном месте приземлиться, приводниться, начерти на карте план...». Наш разговор о градостроительных планах только подтвердил эти слова.
– Олеся Владимировна, реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё» значительно повлияла на рост строительства жилья в районе, в целом, на градостроительную концепцию. Каких результатов район достиг в предыдущем году?
– Такого подъёма в строительстве, как в прошлом году, в районе ещё не было. Если в 2008 году было сдано в эксплуатацию 7143 квадратных метров жилья, то прошлый год мы закончили с рекордной цифрой — восемь тысяч квадратных метров: 46 домов, 76 квартир. Сдан тридцатиквартирный дом по ул. Комсомольской, а это более полутора тысяч квадратных метров жилья. Всё остальное — за счёт индивидуальной застройки. И это не предел. На сегодня в реестре 414 строящихся индивидуальных жилых домов, из них 47 – на территориях сельских поселений. К сожалению, мы не достигли запланированных показателей на инженерно-подготовленных площадках. Ввод жилья здесь составил чуть более двух тысяч квадратных метров, а в планах было более 3000 тысяч. Это единственная, но достаточно болезненная проблема.
– А в чём причина, ведь, казалось бы на площадках созданы все условия для строительства?
– Многое зависит, прежде всего, от финансовых средств застройщика. Приведу пример. На первой площадке на улицах Шабалиной и Юбилейной, подготовленной ещё в 2006 году, где есть газ, вода, электричество, дорога, одна из семей взяла участок в аренду, но заложили только фундамент. В дальнейшем их планы поменялись – занялись разведением личного подворья, строительство прекратилось. И такой случай не единичный. Не каждому под силу построить дом — это очень трудоёмкая и кропотливая работа. Необходимо не только быть готовым к финансовым затратам, но и психологически подготовленным, иметь определённые навыки в организации строительства. На деле выходит, что многие из застройщиков понятия не имеют о планировании строительства. Отсюда появляются и проблемы.
– Улица Шабалиной не единственная, где ведётся массовое строительство. Сколько ещё площадок планируется подготовить для застройки?
– Таких площадок у нас четыре. Сейчас отдел градостроительства и архитектуры подготовил документы, они отправлены в ГУС Тюменской области с просьбой о выделении средств на подведение инженерных коммуникаций на эти площадки. На улицах Путилова и Шевчука уже два дома имеют 90-процентную готовность, свыше 50 процентов готовности достигли владельцы 14 участков. Сюда нужно подводить инженерные сети срочно. И тогда застройщики смогут быстрее завершить строительство. Вторая площадка — в конце улицы Комсомольской, возле нового 30-квартирного дома. Там тоже строится несколько индивидуальных жилых домов. Следующая — тупик Фабричный, в районе птицефабрики. Здесь три дома имеют 90 процентов готовности, а пять готовы наполовину. В залинейной, южной части посёлка, на новой улице им. Молодых уже шестьдесят земельных участков отданы под застройку домов усадебного типа. Шесть домов подведены под крышу, а два готовы почти на сто процентов.
– Олеся Владимировна, в 2008 году в районе работали специалисты НИИ из Новосибирска. С какой целью были у нас учёные и каких результатов они достигли?
– Научно-исследовательскому институту необходимо было разработать документы территориального планирования, правила землепользования и застройки района. Наличие градостроительной документации — значимое и совершенно новое направление в градостроительной политике района. Проекты планировок населённых пунктов, карты-схемы, выполненные ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия без съёмки, давно устарели и не соответствовали ни современной ситуации, ни новым требованиям. Работа над современным картографическим материалом была начата ещё в 2007 году — это заказ области. Тогда начали выполнять аэрофотосъёмку, собирать исходные данные со всех территорий.
Затем специалисты НИИ приступили к разработке генеральных планов всех населённых пунктов и схемы территориального планирования. У нас 63 населённых пункта. Совместная работа НИИ, отдела градостроительства и архитектуры, администраций сельских поселений велась больше года. Генеральные планы всех населённых пунктов и схема территориального планирования были утверждены решением Думы в ноябре 2008 года. На схеме территориального планирования района указано всё — места расположения населённых пунктов, транспортно-инженерная инфраструктура, границы территорий, леса, водоёмы, мосты, путепроводы. Такой вот маленький атлас нашего района и в бумажном виде, и на электронном носителе. Кроме того, одним из направлений работы отдела является ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в районе — это обширная база данных по всем направлениям градостроения.
НИИ разработал правила землепользования и застройки в районе для того, чтобы работа по составлению всех необходимых документов была выполнена целостно. Также была подготовлена карта зонирования территории района, определены жилая, производственная зоны, одноэтажной или многоэтажной застройки. Эти правила являются инструментом управления развитием территории, мы можем разрешать любые проблемы, касаемые землепользования, противоречия между гражданами, опираясь на закон. Сейчас мы изготавливаем градостроительные планы на каждый земельный участок в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации. В них указаны регламенты использования каждой зоны участка, определённые правилами. Для застройщика этот документ сравним с учебником, методическим пособием. В Кодексе (ч.3,ст.51) прописано, что с 1 января 2010 года не допускается выдача разрешения на строительство при отсутствии правил землепользования. Мы их разработали, утвердили и начали работать по ним.
Нашим отделом также были разработаны планы реализации документов территориального планирования. В планах реализации генеральных планов учтен перечень проектируемых до 2020 года объектов. В них указаны даты строительства, источник финансирования.
– Олеся Владимировна, кроме строительства жилья, в районе возводятся объекты соцкультбыта. Что будет введено в строй в 2010 году?
– На сегодня в районе строятся 25 объектов — это и производственные помещения, и социально значимые учреждения. Среди них — строительство средней школы №2 на 504 места, стадион. Эти стройки планируется завершить в 2010 году. Надеемся, что будет продолжено строительство культурно-развлекательного центра, который ведёт индивидуальный застройщик, торговый центр и другие объекты.
Записала Любовь Алексеева
Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ