Медиакарта
10:27 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вся жизнь – тернистая дорога

Вся жизнь – тернистая дорога
19:48 | 22 октября 2010
Источник: Призыв

Война для Галины Ивановны Кузнецовой – горькое и незабываемое время. Её тоже коснулись испытания тех лет. Девятого мая обычно собираются за праздничным столом все поколения. Память каждого оживает по-своему. Дочки вспоминают гимнастёрку отца и его рассказы о боях-сражениях. Внуки – с каким трепетом доставали из шкафа и перебирали многочисленные боевые и трудовые награды деда. А Галина Ивановна возвращается в памяти в довоенное детство и юность.

Родилась и выросла Галина Ивановна в Бучихе, крепкой, большой лесной деревне.

Галина в те сороковые-фронтовые отучилась в Ялуторовском районе на ветфельдшера и пошла работать в колхоз. Семья каждый день ждала писем с фронта. Воевал отчим, Константин Александрович Широбоков, брат Василий. Бились с фашистами достойно и стойко. Родители Галины – грамотные, партийные. Семья небольшая – двое детей. Потому страшной нужды и голода не помнит ни в довоенные годы, ни после. Картошка, мука, кусок хлеба на каждый день – всё это водилось в доме. Ещё и делились, угощали всех соседей. А главное угощение деревенских военных лет – пластики нечищеной картошки, которые жарили на плите камина. Сидели у печи с открытой дверцей, грелись и пели. Голос у Гали был красивый, чистый. Она пешком обходила по два-три колхоза: Барабан, Богатырёвка, Трофимовка, Покровка, Чаша. Чтобы не страшно было и легче шагалось, тоже пела. По целому стаду обрабатывала скот, не выходя дня два-три из загона. Её стараниями удавалось сохранять поголовье животных в условиях бескормицы. Много ли заготовят сена литовками да граблями женщины с ребятишками! Галина и сама работала на покосе, на полях, на токе. Урожаи были плохие. Старались до единого колоска всё собрать с полей. И всё равно хлеба не хватало. Скот падал от истощения.

– Приду на ферму – рёв стоит. Женщины плачут: массовый падёж коров. Просят, чтобы в акте я написала его причиной заболевание, а не истощение. Не посмотрят, что кормов заготовлено мало. Накажут по всей строгости военного времени, – вспоминает Галина Ивановна, сдавив ладонями виски. Эти воспоминания тягостны для неё по сей день.

Через этот самый падёж молоденькая Галина чуть не оказалась замужем за стариком-особистом. Пал гурт лошадей. Галина пошла под суд. Человек в погонах, который не был на войне по причине своего преклонного возраста, поставил условие: «Замуж выходи за меня – ничего тебе не будет». Слава Богу, всё обошлось. Не пришлось идти замуж против своей же воли.

А самое главное – любовь свою настоящую встретила Галина Ивановна после войны. Для неё и для него это был второй брак. Анатолий Иванович Кузнецов – фронтовик-орденоносец делал дорогу на Новый Тап. Был стахановцем-бульдозеристом. Галина после войны работала продавцом. Торговые вагончики для рабочих УЖД были в ту пору. Анатолий у неё отоваривался частенько. Обращал на себя внимание, числился в передовиках. Легко представляю, как смущённо держалась с ним Галя. Говорили, что он женат, что годами старше. И у неё росла дочка. Сам Анатолий Иванович считал эти проблемы несущественными. Посватался по-хорошему. Сошлись, как тогда говорили. И стали крепкой счастливой семьёй.

С рождением каждой дочки – Людмилы, Тамары, Любы, Тани – прибавлялось уверенности в их браке. Работал он, как и воевал, самоотверженно. Девочки уважали его и гордились: папу часто приглашали в школу, он приходил строгий, подтянутый, рассказывал, как дошёл с боями до Берлина. Все с замиранием сердца перебирали его награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Красной Звезды.

Они жили в Новом Тапе в хорошее динамичное время. Галина Ивановна работала кассиром на почте и в сберегательной кассе. Была безупречной хозяйкой. Давно прошла мода на военную форму. Социалистическое производство встало на прочные рельсы. Семья жила счастливо и благополучно. Но беды в жизни не кончаются для добрых людей. Кузнецовы пережили пожар, во время которого всё сгорело дотла. Страшное стихийное бедствие – руки не подставишь. Семья в шесть человек осталась на улице: нечего есть, негде спать, нечего надеть, нет ни рубля. Сама Галина Ивановна сильно обгорела во время пожара. Конечно, они выжили. Люди добрые помогли. Сберкасса выделила средства на приобретение нового дома. Но пережитое бедствие непоправимо сказалось на здоровье Анатолия Ивановича.

После его смерти всё, что связано с именем отца, с его боевым и трудовым прошлым, стало семейной реликвией. На Новотаповском кладбище есть дорогая могила, на которую 9 Мая приходят дочери, внуки и правнуки. Какое бы ни было бездорожье, приезжают все. Дом по улице Северной, где живёт вдова фронтовика Галина Ивановна Кузнецова, заботливо и эстетично обустроен дочерьми и внуками.

Т. УСОЛЬЦЕВА