Медиакарта
10:08 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

За бланком полиса ОМС

На вопросы читателей отвечает заместитель директора по медстрахованию тюменского филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование» Владимир Яснов.

– Мы уже говорили, что проблема доступности специализированной помощи в районных и областных медицинских учреждениях остаётся пока злободневной. Какие шаги для её решения предпринимает ваша страховая компания?

– Выполняя обязательства по организации медицинской помощи, «Капитал» изыскал возможность для организации выезда специализированных бригад в районы. К примеру, в сентябре на базе больниц в Упорово и Заводоуковске вела приём бригада из онкодиспансера. Четыре доктора (хирург, маммолог, гинеколог и врач УЗИ) со своим оборудованием принимали диспансерных больных, пациентов с факторами риска и всех желающих. В вашем городе за три дня услугами областных специалистов воспользовались более 300 человек.

С людей мы сняли переживания и затраты, связанные с поездкой в Тюмень, а с врачей местной больницы – их немалую нагрузку и занятость. Это не первый и не последний десант областной медицины на места. Как правило, раз в полгода, а то и в квартал в районы выезжают бригады офтальмологов, эндокринологов, кардиологов и врачей других специальностей. Эта практика реально повышает доступность специализированной медицинской помощи.

– Почему во время госпитализации больной получает лечение только по основному заболеванию, а сопутствующие остаются без внимания?

– Как привык человек? Попал на больничную койку с гипертонией, заодно полечат язвенную болезнь желудка и радикулит. И дней этак на 20 начинаются таблетки, уколы, а главное – капельницы. Чем больше капельниц, тем лучше! Сразу замечу, что капельница сама по себе – не лечение, а способ введения лекарственных препаратов. Немалая часть их признана сегодня неэффективной. К тому же гипертоническую болезнь за 20 дней не вылечить. Показаниями для госпитализации является не сама болезнь, а её осложнения, к примеру, гипертонический криз. Он снимается в течение нескольких часов интенсивным введением специальных лекарств. А далее начинается пересмотр схемы лечения, на фоне которого у хронически больного возник криз.

Будем честными, ситуация поменялась. Наша страна стала использовать методы доказательной медицины. Теперь на стационарное лечение направляют: больных, нуждающихся в интенсивном лечении и круглосуточном врачебном контроле; по эпидемиологическим и карантинным показаниям (инфекционные больные) и при психических заболеваниях, представляющих угрозу для окружающих; по медико-социальным показаниям (когда, к примеру, пожилой человек, проживающий в отдалённой деревеньке, получает в стационаре лечение, которое, живя в городе, мог бы пройти в условиях дневного стационара).

В остальных случаях использовать дорогостоящее койко-место экономически нецелесообразно. Средний срок для госпитализации по области –11 дней.

Проводя экспертизу на обоснованность госпитализации, наша страховая компания отмечает в заводоуковской больнице очень небольшую долю отступлений от правил. Надо отдать должное её квалифицированным врачам, работающим по современным стандартам и на хорошем медико-технологическом уровне. Недаром вложила в эту больницу душу и жизнь главный врач Екатерина Панасенко, недавно оставившая свой пост.

– Почему сокращены сроки госпитализации больных?

– Пребывание пациента в стационаре стандартизовано. Есть рекомендованные сроки перевода на стационарозамещающие технологии. Как только определена тактика лечения, подобраны дозы лекарственных препаратов, пациент получил представление о режиме и должном питании, он может быть выписан на дневной стационар или на амбулаторное лечение. Добиваться полной компенсации той же гипертонии нет смысла, поскольку полный эффект от приёма лекарств наступает, как правило, через четыре-шесть недель. Участковый врач без труда это проконтролирует.

Записала Лилия НАЗАРЕНКО