Медиакарта
5:25 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Овощной рататуй

Летом внуки приезжают в деревню к бабушкам и дедушкам. После городского ритма жизни с трудом привыкают к бабушкиным вкусностям: «Это не едим! Это не будем!»

Чтобы накормить вкусно, сытно и полезно, приложите фантазию. Обычные блюда назовите по-новому. К примеру, пирог с начинкой, запечённый в духовке – лазаньей. Кот Гарфилд из известного мультика так любил её. А тушёные овощи – рататуй! Это тоже клас­сный мульт­фильм. Не любят дети домашний творог – сделайте маленькие, на два-три укуса, блинчики с творожно-клубничной начинкой. И дети съедят лакомство сразу.

Как приготовить настоящий рататуй, который готовил крысёнок Реми, вряд ли мы узнаем. Но овощи приготовить попробуем.

Нам потребуется: баклажаны – 1-2 шт, кабачки (цуккини) – 1-2 шт, помидоры (+ для томатного соуса 2-3 шт.) – 3-4 шт, перец болгарский (для соуса) – 1 шт, лук (для соуса) – 1 шт, томатная паста (для соуса) – 2 ст. л., масло подсолнечное или оливковое (для пряной приправы) – 3 ст. л., укроп или петрушка (для пряной приправы), чеснок – 1 зубчик, жгучий перец.

Лук нарезать и обжарить 2 минуты, добавить нарезанный перец, и жарить ещё 5 минут (на медленном огне). Помидоры для соуса натереть на тёрке, кожица останется в руке, добавить их к луку и перцу, тушить пять минут. Затем посолить, поперчить, добавить пасту и довести до кипения. Соус готов.

Овощи (баклажаны, кабачки и помидоры) тем временем порезать тонкими кружочками, посолить. На дно формы для запекания вылить соус, выложить красиво овощи, змейкой, чередуя их – кабачок, помидор, баклажан. Зелень, чеснок и горький перец мелко порезать (если блюдо для детей, то острые приправы можно не добавлять). Смешать зелень с растительным маслом, равномерно распределить по овощам. Накрыть блюдо фольгой и запекать в духовке около часа при температуре 150-180 градусов.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА