Люди всегда боролись с вредителями в домах, на полях и огородах. Настой полыни, высушенные цветы гвоздики в местах скопления, жидкое мыло, липкие ловушки-пояса – всё идёт в ход.
Полностью избавиться от вредителей вряд ли получится, ведь в природе всё взаимосвязано и закономерно. Но сократить количество удастся. Избавитесь от муравьёв – не станет и тли. Тля питается сладким соком растений. В процессе жизни эти насекомые выделяют большое количество сладкой жидкости (падь или медвяная роса), что и привлекает муравьёв. Есть старое выражение: «Муравьи пасут и доят тлю». Они специально выращивают этого назойливого вредителя огородов, чтобы питаться соком медвяной росы.
Действенными мерами по сокращению количества тли, в случае заселения ею только отдельных веток, побегов или концов побегов, является их удаление и уничтожение. Отдельные виды тли, как вишнёвая, гелихризовая и некоторые другие, заселяют только верхушки побегов, и своевременное удаление таких верхушек оказывается очень эффективным в борьбе. Можно смывать её под напором струи холодной воды, например из артезианской скважины. От холодной воды тля цепенеет, её прикрепление конечностями к листьям и побегам значительно ослабевает, и она под напором воды в значительном количестве смывается и погибает. Ну, если её снова не принесут муравьи. Советую орошать растения с тлёй специальными препаратами, которых много в магазинах. Чтобы избежать ожога растений, орошать следует аккуратно, над ним, не прицеливаясь в каждую тлю.
Нина Денисовна Скареднова из посёлка борется с тлёй на смородине и капусте с помощью уксусной эссенции. На ведро воды берёт столовую ложку уксуса и опрыскивает растения этим раствором.
Чесночный, луковый, цитрусовый настои, зольно-мыльные промывания растений – это поможет уберечь их от садовых захватчиков.
У растений, поражённых тлёй, скручиваются листики, побеги и бутоны видоизменяются, деформируются, замедляется рост, плоды не вызревают. Ослабленное растение не способно пережить зиму. Тля является переносчиком различных форм вирусов, что вызывает аномалии (галлы и галлоподобные образования). Распространение тли способствует грибковым заболеваниям, одним из таких является сажистый грибок, который покрывает листву сплошным слоем липкой жидкости, что угнетает и так ослабленное растение. Поэтому в борьбе с вредителем хороши все средства.