В Голышмановском народном краеведческом музее открылась выставка «Сибирский соловей – Л.И. Шароха». Имя знаменитого земляка, заслуженного артиста РСФСР, прославившего нашу страну на весь мир певческим талантом, благодаря неравнодушным людям возвращается из забвения. Трудно поверить, что совсем недавно мы знали о нём очень мало. В музее школы № 1 была небольшая коллекция материалов, которую собрала Галина Ивановна Журавлёва. Работники краеведческого музея взялись за поисково-исследовательскую работу.
– В течение года мы занимались сбором информации о певце, – рассказывает специалист по выставочной деятельности Надежда Скареднова. – Сначала выяснили имена жителей посёлка Голышманово, которые когда-то общались с Леонидом Шарохой или с его родственниками. Записали их воспоминания и оформили альбом. В архиве обнаружили уникальные документы. Например, запись в похозяйственной книге, где указаны все члены семьи Шарохи, проживавшей в Катышке по улице Элеваторной, ныне Энгельса. Самое главное, мы съездили в Омск, где он провёл большую часть своей жизни. Встречались с его родственниками и коллегами, привезли много ценных музейных предметов. Послушав рассказы о Леониде Ивановиче, поняли, каким он был одарённым человеком.
Музейная выставка насчитывает более 170 экспонатов. Здесь можно увидеть афиши, документы, грамоты, уникальные личные и семейные фотографии, музыкальные инструменты, концертные костюмы, видеозаписи артиста Леонида Шарохи. В выставке – два раздела. В первом предлагается совершить путешествие по страницам автобиографической книги «Пока крутятся колёса». Будущий певец родился 20 марта 1927 года в маленькой деревушке Гладиловке Голышмановского района. Его родители – переселенцы из Полтавщины. Отец Иван Петрович был первым организатором колхоза, мать Федосья Ивановна учительствовала. С раннего детства Леонид увлекался музыкой. В своей книге он вспоминает, как учился играть на балалайке: «В шесть лет я уже мог играть на балалайке весь деревенский репертуар, учил меня друг Алёшка Василюк. Зажмёт своими короткими пальцами гриф балалайки, а она любит, когда струны крепко прижимаются, и показывает мне. Вот так надо играть «Барыню», и лихо тряхнув чубом, врежет правой рукой по струнам. «Светит месяц» играй поласковее».
Того деревенского паренька Леонид Шароха называл своим первым преподавателем музыки. В честь него дал имя сыну Алёшка. До этого важного события было ещё далеко.
В одну из августовских ночей 1935 года «чёрный ворон» остановился у дома семьи Шарохи... Только через пять лет из сталинских лагерей вернулся глава семьи совершенно больным. Вскоре умер, его похоронили в Гладиловке. Подросток Лёня стал опорой семьи в тяжёлые военные годы. Трудился в тылу. Воевал в Японии в 1945 году. В своей книге описывает изнурительный марш-бросок через Большой Хинган по территории Китая и Монголии: «Не останавливались даже на десятиминутные привалы, всё шли и шли по долине между скалистыми горами. Зной, жажда, неимоверная усталость. Падали голодные и измученные от безводья кони. Артиллеристы из последних сил тащили пушчонки, облепив их со всех сторон».
Среди экспонатов выставки – удостоверение военного шофёра Леонида Шарохи, его красноармейская книжка, справка о ранении, боевые и памятные награды. На воинской службе Леонид впервые запел, он был ротным запевалой.
В 1953 году судьба подарила Леониду Шарохе счастливый шанс. Он стал солистом Государственного Омского русского народного хора. Второй раздел выставки посвящён его творчеству. В репертуаре коллектива в основном были песни и пляски, с появлением Шарохи начали исполнять частушки. С гастролями наш земляк побывал в более чем двадцати странах. Особенно запомнился тёплый приём в Австралии. Советские артисты начали концерт прямо у трапа самолёта. Есть в фонде музея такая видеозапись. В 1960 году Леонид Шароха стал одним из лауреатов I Всесоюзного конкурса, вместе с будущими легендами страны – Людмилой Зыкиной и Махмудом Эсамбаевым. В 1977 году Леонид Иванович выезжал в последнюю гастрольную поездку вместе с хором. На обороте фото, сделанного в Венеции, надпись: «Да, вот повезло... от Голышманово до Венеции колёса намотали полсотни лет». В 1978 году он отметил личный 50-летний юбилей и 25-летний со дня выхода на сцену. После ухода из хора Леонид Шароха не сидел без дела. Создал вокальную группу «Всегда с улыбкой». Однажды с гастролями побывал в Тюменской области. Он был организатором и ведущим телепрограммы «Подружка-частушка» на омском канале. Его талант был многогранен. Кроме музыки, он увлекался рисованием, коллекционированием частушек, фотографированием, автомобилями, написал автобиографическую книгу. Наш земляк более сорока лет посвятил служению искусству.
У Леонида Шарохи было очень много друзей, в том числе в Голышманово.
– Последний раз знаменитый артист приезжал в наш район в 1983 году и приходил в гости к моим родителям, – рассказывает ветеран краеведческого дела Галина Журавлёва. – Мне тогда было пятнадцать лет. Помню, он был такой высокий, волосы волнистые, и говорил звучным густым голосом. Леонид Шароха являлся душой компании. В его обществе всем было интересно. Когда начала работать в школе № 1, в музее создала уголок с его фотографией, афишей и книгой с автографом, чтобы ребята знали своих знаменитых земляков. Даже не думала, что мои материалы пригодятся в будущем.
Выставка «Сибирский соловей – Л.И. Шароха» будет работать до ноября текущего года.
В Голышмановском районе уже прошёл ряд мероприятий, посвящённых возрождению народного творчества, впереди – Шарохинский фестиваль. Среди почётных гостей будут родственники нашего знаменитого земляка.
Фото Алексея БОДРОВА и из архива музея