Знаете ли вы, что такое чахэ, чабэй, вэнсябэй? Все эти предметы необходимы для проведения чайной церемонии.
Пить этот тонизирующий напиток нас научили китайцы. Со временем мир утратил традиции чайной церемонии и лишь в Поднебесной она живёт до сих пор.
Мне довелось поучиться древнему ритуалу у Вана Хуафаня – китайца, который не так давно побывал в Заводоуковске.
Перед тем, как посвятить меня в чайные тайны, мой собеседник рассказал забавный случай: устроившись в общежитие одного из российских вузов, куда Ван поступил учиться, девушки-соседки пригласили его на чай. К своему удивлению Ван увидел на их столе не только напиток, но и прилагавшиеся к нему …конфеты, печенье и пирожные. Оказывается, предложить китайцу к чаю что-то ещё кроме чая – значит обидеть его.
– Это уже не чаепитие получается, это целый полдник! – улыбается Ван Хуафань.
Но вернёмся к искусству заваривания чая. Основное в церемонии – раскрыть аромат и вкус чая и спешка здесь ни к чему. Поэтому мастер всё делает не торопясь. Ещё одно непременное условие – спокойное состояние духа. Ван включает негромкую музыку, которая помогает настроиться на нужный лад. Звуки бамбуковой флейты, маленькая изящная посуда…
На китайском это чайное действо звучит как «Гун Фу Ча» – высшее мастерство чаепития. Во время Гун Фу Ча вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.
Итак, кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале – родниковой. Снимать её с огня нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.
Теперь знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом.
Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.
Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону.
Первый настой чая не пьют – его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары – высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй).
Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объёма. Затем накрывают чабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.
Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат.
В Китае говорят: «Первая чашка – смачивает губы и горло. От второй – пропадает тоска и одиночество. Третья чашка напрягает ум, и человек вспоминает свиток в пять тысяч иероглифов. От четвёртой чашки появятся капельки пота, они унесут с собой вовлечённость в проблемы. Пятая чашка очищает мышцы и кости. Шестая чашка поможет пообщаться с духами небожителей.
Седьмую чашку выпить уже и не можешь, только чувствуешь, как лёгкий ветерок рождается у тебя в боках». Но тем не менее у китайцев есть поговорка: выпил – доливай, долил – выпей!
Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора