Есть удивительные уголки в нашем районе, каждое посещение которых вызывает ощущение счастья. Такова, например, деревенька Куприна.
Живописно расположилась она недалеко от высокого берега реки Салаирка. Сторожат её колки, каждый из которых имеет своё название и свою историю: Чёрный, Моховой, Варначий. А чуть дальше, за Горбатым мостом, начинается Купринский бор, который славится бездонными озёрами да гривами, где растёт сочная земляника, чудо-брусника и красавцы-боровики.
Праздник, посвящённый 385-летию родной деревни, задумала провести Татьяна Куприна – хранительница местной истории. Она любит здешние места, мечтает возродить забытые народные традиции, чтобы как в старые добрые времена собирался деревенский люд и под звуки гармошки веселился искромётными частушками, пел протяжные песни, которые были слышны на всю округу.
Собрались на день рождения родной деревни бывшие и нынешние жители Куприной да и в воспоминания пустились…
Братская деревня
В Дозорной книге 1623 года записано: «Деревня за Иртышом. На берегу двор оброчного крестьянина Федотки с братом Игнашкой Куприными».
Эти-то братья, отправившиеся осваивать земли вверх по Тоболу, и стали основателями деревни. А из челобитной Льва Мироновича Поскочина о сенных покосах 1681 года узнаём мы, что в деревеньке Куприной значится уже 5 дворов, где проживают дети братьев Федотки и Игнашки. Одним из первых жителей стал и Савва Зевакин, появившийся в здешних краях в конце XVII века.
Первые дома Куприной были построены на берегу Салаирки, но после строительства Сибирского тракта жители стали перебираться поближе к большой сухопутной дороге.
Много повидала деревня… Провозили через неё в последний путь гражданина Романова, бывшего русского царя Николая II. Проходили через Куприну отряды Колчака. Во-о-он там, возле Чёрного колка, были расстреляны бойцы Красной армии. И даже окопы времён той, гражданской, войны сохранились.
В годы Советской власти деревня насчитывала 75 домов (сейчас осталось 36). Были здесь когда-то и правление колхоза «Новый путь», и прокуратура, и детский сад.
Но лучше всего деревенские старожилы запомнили школу, где работала замечательный педагог Анна Михайловна Брагина. А ещё клуб, которым руководила Анна Фёдоровна Черкасова. Постановки спектаклей, концерты, в которых участвовали почти всей деревней, поездки с концертами в окрестные сёла. Остался в памяти и гармонист Виктор Иванович Бурундуков.
Был в деревне и свой кирпичный завод. В колхозе выращивали зерновые и лён, разводили овец, крупный рогатый скот, птицу. Гордились купринцы зверофермой, где Иван Фёдорович Нечухаев выращивал чернобурых лисиц.
Война людей косит
Непреходящей болью остались в сердцах купринцев годы репрессий и грянувшая за ними Великая Отечественная война.
Евстолия Галкина была 14-м ребёнком в семье Таисии и Аверьяна Бурундуковых. Её отца посадили в тюрьму, позже расстреляли за то, что он хранил Библию. Брат матери Степан с фронта написал письмо жене, где просил её помочь сестре, взять на воспитание одного из детей. Усыновлённым ребёнком стала маленькая Евстолия. А через несколько дней после того, как девочка вошла в новую семью, пришла похоронка на Степана Яковлевича Куприна…
Не помнит своего отца и Мария Косинцева, родившаяся в 1940 году. Максим Григорьевич вместе с братьями Ионом и Деомидом пропали без вести в марте 1942 года. Бабушка Василиса, оплакивая своих сыновей, потеряла зрение... В памяти Марии Максимовны навсегда останутся трудные военные и послевоенные годы её детства…
Из таких историй можно составить книгу. Только очень горько её будет читать.
А на войну из Куприной проводили более ста человек. И 57 из них не вернулись на берега Салаирки, не увидели Чёрного, Мохового да Варначьего колков и родной деревни.
Герб на берёзе
Всё помнят купринцы – и тяжёлые времена, и счастливые мгновения детства. Вот Сергей Зевакин рассказывает:
– Для меня Куприна – это родительский дом в центре деревни, футбольное поле, где мы гоняли с мальчишками мяч, и фильмы в клубе. Киномеханик дядя Федя приезжал к нам на велосипеде. Для показа фильма он заводил мотор, который работал на бензине. Заслышав его звук, мы со всех ног нес-лись к клубу. Но были иногда сеансы только для взрослых, и тогда мы хулиганили. Подбирались к мотору и закрывали экран. Через несколько минут на крыльцо с руганью выскакивал дядя Фёдор, а мы врассыпную мчались прочь.
Помню, очень нам нравилось играть в «войнушку». На другом берегу Салаирки находилась грива, в центре которой росла старая берёза. На ней мы вырезали герб и написали «государственная граница».
Их детская граница проходила вокруг родной деревни – места, где были счастливы все эти мальчишки и девчонки. И недаром ведь поэт и актёр Алексей Зевакин первую свою книгу так и назвал – «Я родился в счастливой деревне».